CAYN – место встречи талантливой молодёжи Центральной Азии

Нашей с CAYN истории исполняется 6 лет. Этот проект с самого начала занимал важное место в моей жизни, но всю ценность я осознала совсем недавно. Перед реюнионом в Бишкеке.

Реюнион 2016 в Бишкеке

Что в нём было особенного? Мы впервые собрались вне рамок официальных семинаров, которые поддерживает ОБСЕ. Расходы участники взяли на себя. Алматинцам было гораздо проще добраться до соседней республики, а вот ребята из Астаны и Душанбе потратили и на перелёты. Но ещё важнее – время. Студенты, сотрудники компаний, фрилансеры и предприниматели – все приняли решение провести выходные вместе.

Реюнион 2016 в Бишкеке
Нетворкинг

Отправляясь в 2010 на семинар «Современные вызовы безопасности в Центральной Азии», я и подумать не могла, что всё это всерьёз и надолго. Привычный сценарий конференций, тренингов и семинаров: познакомились, обменялись опытом, добавились в Facebook и наблюдаем за жизнь друг друга онлайн, при случайных встречах вежливо интересуемся делами.

CAYN 2010

Central Asia Youth Network – так расшифровывается CAYN. Смысл проекта как раз в том, чтобы объединить молодёшь нашего региона всерьёз и надолго. В чём это проявляется, кроме дружеских встреч в кофейнях? Есть группа, где мы делимся интересными вакансиями и анонсами семинаров-конференций-школ. Много полезного также присылают в личку или тэгают под постами о проектах, связанных с медиа и коммуникациями.

CAYN 2010

Сама я обращаюсь за комментариями или рекомендациями. Как поступить в зарубежный вуз? Какова обстановка в Стамбуле? Что посмотреть в Ташкенте? Где купить шубу в Бишкеке? 🙂 Можно прислать на редактирование мотивационное письмо или обсудить новую серию «Игры престолов».

CAYN 2010

Уже пора открывать консалтинговое агентство для желающих учиться за рубежом. Среди нас есть обладатели стипендий DAAD, Fulbright, Erasmus, выпускники университетов Лиги плюща и других топовых вузов мира. С работой тоже поможем. Некоторые открыли своё дело, поэтому могут предложить сотрудничество.

CAYN 2010
Знания и навыки

Место встречи – Алматы. Билет – ваша заявка. Акцент при отборе делается на эссе. Ценится умение мыслить критически. Эта идея красной нитью (даже лентой) проходит через все семинары. Для пополнения наших знаний и оттачивания навыков приглашаются профессора, сотрудники международных организаций, государственные деятели, тренеры, бизнесмены. Будет много практики: решение кейсов, crisis game.

Поездка в Вену (CAYN 2010)

В конце семинаров Дина Игликова, координатор CAYN, просит дать обратную связь, поэтому качество мероприятий постоянно растёт. И благодаря аламникам, которые помогают в их организации. Кроме алматинцев, все аламники тоже подают заявку на участие в семинарах. Это значит, что вы можете ещё не раз приехать в Алматы. Там другая система отбора. Об этом потом. Когда вы уже станете частью нашей гламурной интеллектуальной тусовки.

Поездка в Вену (CAYN 2010)
Смена обстановки

Почему я реюнион в Бишкеке вызвал такие чувства? Потому что с 2011 я живу в Алматы, и CAYN для меня другой. Полностью атмосферу чувтвуют именно гости города. Поэтому семинары 2010 года останутся в моей памяти как самые яркие. Алматинцы, добро пожаловать! И жители столицы тоже! Но всё же сделаю акцент на студентов из регионов. Я до CAYN очень мало знала о центральноазиатской молодёжи. Сейчас считаю их родными.

CAYN 2014

По-моему, это отличная возможность расширить горизонты. Если будете себя хорошо вести проявите себя с лучшей стороны, то поедете в Вену и посетите Секретариат ОБСЕ. Об этом тоже потом. Пока думайте о качественном эссе, чтобы попасть в 30-ку талантливых ребят со всей Центральной Азии.

Ice bucket challenge
Вдохновение

Из Бишкека я вернулась с вопросами. Это прекрасно. В процессе поиска я пробую новое, действую смелее, пересматриваю свое настоящее. Наши встречи похожи на круговорот идей. Делимся – получаем – делимся.

Встреча с Бермет в Бишкеке (2010)

Вроде приходишь, а там студенты, которые ещё даже не начинали карьеру. Послушаешь некоторых и понимаешь, что в их возрасте я так далеко не заглядывала. Чынара, президент нашего сообщества, расписала свою карьеру лет на 10 вперёд. Знаете, я полностью уверена, что всё будет так или даже лучше. Мы все молодцы.

CAYN 2014

Общение с каждым заряжает энергией. Там у нас есть международники, журналисты, экономисты, айтишники. В том году приезжала экс-артистка Большого театра в Узбекистане. Вообще с творчеством здесь всё в порядке. На прощальной вечеринке все делегации показывают номера. Казахи тоже. Раньше мы наблюдали, прикрываясь тем, что уступаем сцену гостям. В 2014 году, спустя 10 после старта CAYN, казахстанская делегация впервые показала номер. Зато какой!

CAYN 2014

Это я к тому, что CAYN не похож на шахматный клуб. Гостиница «Казжол» в курсе ночных посиделок в номерах и в оранжерее. «Мафия», «Что? Где? Когда?» и прочие игры прилагаются. А друзья, с которыми вы будете на одной волне и через 5-6 лет станут приятным подарком судьбы.

Реюнион CAYN 2010 на CAYN 2015

Вам повезло, так как будет два семинара. Первый пройдет 5-7 июля в Алматы, а второй – 10-11 сентября на Иссык-Куле. Заявки принимаются до 31 мая 2016 года. По опыту участия в разных программах скажу, что это довольно простая заявка: не нужны рекомендательные письма, справки из вузов и т.д. Сделайте упор на эссе. Заявка находится здесь.

Реюнион 2016 в Бишкеке

Также рекомендую вступить в группу и подписаться на страницу. Новый набор проходит ежегодно, поэтому следите за новостями.

20/05/2016