3 типа сотрудников: «посетители», «жалобщики» и «вовлечённые»

Современные менеджеры понимают, что к сотрудникам нужно применять разные подходы. Есть несколько классификаций. Я поделюсь одной из них.

Прежде всего, привлекает простота. Чем меньше типов выделено, тем легче запомнить и использовать это в жизни. В той же методике диагностики межличностных отношений американского психолога Тимоти Лири 2 типа включают по 4 подтипа. Возможно, через какое-то время руководитель в считанные секунды сможет определить, кто перед ним: «независимо-доминирующий (эгоистический)» или «сотрудничающе-конвенциальный тип».

В этом плане классификация эксперта по вопросам управления и лидерства Дэвида Майстера менее нагружена: он выделяет 4 типа сотрудников. Их легко запомнить благодаря сравнению с представителями царства животных. По его мнение, бывают «пумы или работники-одиночки», «волчья стая», «пауки или бобры», «улей или муравьиная колония».

Наконец, типы сотрудников, предложенные Международным эриксоновским университетом в Канаде. «Посетитель», «жалобщик», «вовлечённый». Эта классификация не заменяет, а дополняет предыдущие. Там говорится о психотипе людей. Здесь речь идет о роли сотрудника, которая может меняться в зависимости от обстоятельств, его задач, уровня мотивированности и т.д. Хороший HR-менеджер и прямой руководитель могут сразу определить, кто пришел на собеседование.

А. «Посетитель»

Название говорит за себя. Он шёл мимо и решил задержаться в компании. У него нет желания что-либо менять. В этой категории часто встречаются люди с личными проблемами. Часто люди находятся в этой группе перед увольнением. Им становится безразлично то, что раньше казалось интересным. Либо человек пришёл на время, но продолжает искать лучший для себя вариант.

Что может сделать руководитель в отношении «посетителя»?

  1. Находить сильные, позитивные стороны.
  2. Делать комплименты, не давать сложные задания.
В. «Жалобщик»

Встречали коллег и сотрудников, которые постоянно ноют? Понятно, у всех наступают моменты, когда что-то не нравится, хочется поделиться, но эти люди находятся в таком состоянии перманентно. С одной стороны: уже хорошо, что человек жалуется на действительность. Значит, ему не все равно, как «посетителю». С другой стороны, он ничего не делает, что изменить положение. «Это невозможно», «Это слишком трудно» – вот его отговорки.

Как поступить руководителю, если с ним работает «жалобщик»?

  1. Помочь раскрыть его возможности.
  2. Дать задание понаблюдать.
  3. Задать исследующие вопросы. Например, «Как если бы все было возможно, что бы вы смогли сделать в этой ситуации?»
  4. Составьте список и исследуйте его новые возможности.
С. «Вовлечённый»

Тот самый сотрудник, с которым можно строить эффективные деловые отношения. Он ваш партнер, готовый работать ради достижения поставленной цели.

Вам повезло! Ему можно давать амбициозные задачи и быть уверенным, что он их выполнит. Посмотрите, как он реагирует на поставленные перед ним задачи. Человек вовлечён в процесс и настроен на результат.

«Жалобщик» может стать «вовлечённым» сотрудником при работе с ним в коучинговом формате – с использованием тех самым вопросов. Так же, как и «вовлечённый» сотрудник становится «жалобщиком». Что делать с «посетителями»? Решать вам, конечно. Авторы этой классификации считают, что бывает полезно отпустить их и работать с другими двумя типами сотрудников.

С этой классификацией я познакомилась на тренинге «Управленческий коучинг». Она применима не только для сотрудников, но и партнеров. Сложно работать с теми, кто не вовлечён в проект полностью. Я и сама узнаю себя во всех описаниях. Были моменты, когда была и «посетителем», и «жалобщиком». Когда вовлечённость падает, то лучше разорвать деловые отношения. В выигрыше останутся обе стороны. Ничего личного.

07/06/2016