Почему Финляндия останется в моём сердце

Суоми, как называют свою страну финны, не пользуется популярностью среди жителей Центральной Азии. Далеко, дорого, холодно почти круглый год. Но есть в этой стране то, что притягивает туристов со всего мира. Не одна Лапландия. Мне посчастливилось пожить в Финляндии почти весь август. Лето – лучшее время для посещения этой страны.

  1. Малочисленность населения и туристов

Финляндии нет в 20-ке популярных направлений для выездного туризма в Казахстане. Этот рейтинг, кстати, в 2012-2013 гг. возглавлял Кыргызстан. Более того, этой скандинавской страны нет и в мировых топах. Что делает Финляндию привлекательной для тех, кто не любит постоянно находиться в окружении других туристов.

Да, они встречаются. Из самых разных стран. Находясь в Хельсинки, раз в день я точно слышала русскую речь. Но это не сравнится с путешествием по Юго-Восточной Азии или отдыхом в турецких отелях. Ничего не имею против наших соотечественников и всех, с кем мы когда-то жили в одной стране. Аналогичное могу сказать в адрес жителей всей планеты.

Хельсинки

Просто мне нравятся «непопсовые» места. Мне нравится, что нет многочасовых очередей. Нравится то, что можно зайти в понравившееся заведение и найти свободный столик. Даже в выходные дни. Летом местные уезжают в загородные дома, поэтому улицы полупустые. Но финнов и так не слишком много. В стране проживает 5,5 миллиона человек, в столице – 626 тысяч.

  1. Захватывающие дух пейзажи

Меня трудно удивить красивой природой, так как я родилась в Восточном Казахстане. В народе наш регион называют «второй Швейцарией». Но пейзажи Финляндии вызывали восторг. 60 процентов территории страны покрывают леса. Более 180 тысяч озер. Города окутаны зеленью.

Аланды

Больше всего впечатлили Аландские острова. Автономия, где официальным языком является шведский. Население – всего 10 тысяч человек. Сюда любят приезжать шведы.

  1. Забота об экологии

В Финляндии самый чистый воздух в Европе. Настолько, что мне все время хотелось спать. Такая реакция возникает у меня, когда я выезжаю за город. Финны вообще помешаны на экологии. Раздельные контейнеры для мусора, использование переработанных материалов, безопасное для окружающей среды производство.

Хельсинки

Еще один плюс – здесь можно пить воду из-под крана. Вас поблагодарит не только организм, но и кошелек. Во-первых, не нужно заказывать воду домой. Во-вторых, во всех заведениях, начиная McDonald’s и заканчивая ресторанами на лайнере, вы можете налить себе стакан или вам подадут кувшин. Подобная опция в Казахстане называется «комплиментом».

  1. Развитая транспортная система

Я не люблю общественный транспорт в Алматы. В Европе – другое дело. В Хельсинки мы каждый день ездили на трамвае, метро, автобусе. Чисто, просторно, мало людей. Мы выезжали к 09:00 и возвращались после 18:00, но все равно были свободные места. Выгоднее покупать многоразовый билет или карту на несколько дней. Она дает право пользоваться всеми видами транспорта, включая 15-минутные поездки на пароме до крепости Суоменлинна, которая расположена на островах.

В трамвае
Суоменлинна
  1. Путешествия в другие города и страны

Если вы хотите за одно путешествие увидеть как можно больше городов и стран, то столица Финляндии подходит для вашей цели. Чтобы посетить Турку, старейший город и бывшую столицу Суоми, нужно провести всего два часа в поезде. Чтобы сэкономить, лучше покупать билеты заранее. Уютный городок Порвоо вообще находится в часе езды на автобусе. И особенно рекомендую найти возможность посетить Аландские острова. Сам круиз – уже наслаждение.

Из Турку на Аланды

Международные направления – Таллин, Стокгольм и Санкт-Петербург. Хотя я жила в Хельсинки почти месяц, времени для путешествий вне программы практически не оставалось. У нас были только одни свободные выходные, которые мы решили провести в Эстонии. Поездка на пароме обошлась нам в 80 евро. Это Linda-класс. Еще не VIP, но уже хорошо. Разница с обычными билетами небольшая – 30 евро. Зато просторнее, подают напитки, шоколад и орешки.

Ханкоо

Так как жителям Казахстана, как и гражданам других развивающихся стран, нужно повозиться с получением Шенгенской визы, то мы предпочитаем использовать ее по-максимуму. Почему бы не посетить столицу Швеции? Тем более, что из Хельсинки и Турку ходят комфортабельные лайнеры. С Санкт-Петербургом все еще проще. Ежедневно курсируют поезда, время в пути – 3,5 часа. С Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном действует безвизовый режим. Жителям других стран рекомендую проверить, нужна ли вам виза.

  1. Безопасность

Финляндия входит в 6-ку самых безопасных стран мира. Это значит, что можно гулять ночью в одиночестве. Утрирую, конечно. Местные сами предупредили, что в выходные много подвыпивших людей, которые пристают к прохожим. К нам тоже подсаживались в баре или выкрикивали приветствия, когда мы проходили мимо заведений. Сравнивая с тем, с чем можно столкнуться в менее безопасных странах, скажу, что это были «светские» беседы.

Турку

Малочисленность населения + развитая транспортная система = невысокий трафик на дорогах. В Европе общественным транспортом пользуются вне зависимости от материального положения. Встретить девушку с сумкой люкс-бренда – обычное дело. Мы и на встречу с президентом страны поехали на трамвае, несмотря на то, что девушки были на каблуках. Поэтому нет пробок и несущихся автомобилей. Зато много велосипедистов.

  1. Фестивальная культура

Музыкальные фестивали, кинофестивали, фестивали еды. Проверяйте расписание мероприятий перед  путешествием и наслаждайтесь! Отдельного внимание заслуживает фестиваль Flow. Музыка, визуальные искусства и вкусная еда. Там выступают как мировые звезды, так и совсем новые исполнители. Я ждала Pet Shop Boys, Years & Years, Beck, Florence + The Machine. Первые два коллектива я не увидела, поскольку устала после поездки в Таллин. Фестиваль идет три дня, но билеты можно покупать выборочно.

Flow
  1. Полезная и вкусная еда

Кроме оленины (которую я не пробовала), в финской кухне много всего интересного. Во-первых, это рыба! Вот за это я люблю приморские города. Вроде ничего особенного: лосось, картофель и другие овощи. Просто, вкусно и полезно. Финны предпочитают готовить на пару или с минимальным количеством масла. Я отметила то, как кормят в университетах и школах. Почему-то в памяти всплыли жареные пирожки. Карельские пирожки – другое дело. Готовятся они из пресного теста, а в качестве начинки используется рис, ячмень или картофель.

Выпечка с ягодами и кофе

Некоторые блюда финской кухни мне показались странными. На этом видео мы с коллегой из Норвегии пробуем традиционную еду и оцениваем ее. Мне понравились только пирожки и десерт vispipuuro, который готовится из ягод. Популярные конфеты Salmiakki я не смогла оценить по достоинству. Они обладают сладко-горько-соленым вкусом.

Честно, я не смогла есть блюда финской кухни каждый день. Точно так же, как блюда любой другой кухни. Не люблю однообразие. Не беспокойтесь, в Хельсинки вы найдете итальянские, китайские, японские, непальские, индийские, мексиканские и прочие рестораны. Поужинать можно в пределах 12-20 евро. Кофе и булочка с корицей (здесь они очень вкусные) обойдутся в 5-6 евро. Хотя кофе и считают не самым полезным напитком, финны его обожают и пьют в любое время суток.

Фестиваль еды
  1. Шопинг на рынках и в торговых центрах

Финляндия – не место для недорогого шопинга, но это не значит, что нужно обходить магазины и торговые центры стороной. Особенно Stockmann. Особенно огромный книжный магазин. Не думаю, что кто-то приезжает в Суоми для того, чтобы накупить одежду, обувь и аксессуары международных люкс-брендов. У финнов есть свои марки.

На рынке

Наиболее известен премиум-бренд Marimekko. Компания производит одежду и аксессуары, а также домашний текстиль и посуду. Цены выше среднего, но на заводе компании есть аутлет, где можно приобрести продукцию со скидкой в 30-50 процентов. Сумки Marimekko носят и молодые, и зрелые, и мужчины, и женщины. Мы вообще ходили с ними на встречу с президентом страны. Стильно и удобно. Еще они очень прочные. Самый популярный принт – Unikko («Маки»).

Аутлет Marimekko

Вы не сможете не заметить обилие муми-троллей. Они повсюду! На кружках, майках, сумках, сладостях, в виде игрушек, брелоков и т.д. Рекомендую взять что-нибудь, ведь это всё-такие один из символов Финляндии. Сувениры лучше покупать на рынках. В Хельсинки это Kauppatori. Здесь не только более низкие цены по сравнению с торговыми центрами и сувенирными лавками. Бонусом идет атмосфера, вид на порт и возможность попробовать уличную еду. Разумеется, финскую.

  1. Расслабляющая сауна

Как же без нее? Нельзя приехать в Финляндию и не побывать в сауне хотя бы раз. Тем более, не нужно далеко ходить, так как они есть в отелях, квартирах, домах, на кораблях и т.д. Я даже видела одну в VIP-лаундже в аэропорту. Сауна настолько прочно вошла в финскую культуру, что ее посещение было включено в официальную программу нашего пребывания. Мне запомнился вечер на Аландах, потому что была возможность окунуться в прохладную воду Балтийского моря. Но еще больше ощущений можно получить зимой!

Сауна на Аландах
  1. Знание английского языка

За все время пребывания в Финляндии я встретила всего несколько человек, которые не говорили по-английски. Все дело в системе образования. Она по-праву считается одной из лучших в мире. У нас тоже английский начинают изучать в младших классах, но, чтобы достичь высоких результатов, нужно заниматься с репетитором или усердно работать самостоятельно. В общем, отсутствие языкового барьера делает путешествие невероятно комфортным.

Школа в Хельсинки
  1. Атмосфера раслабленности и спокойствия

Несмотря на наш плотный график, я отдохнула. Морально. После алматинской суеты Хельсинки показался мне оазисом тишины и спокойствия, не говоря уже о других городах. Курортный Ханко вызвал желание остаться и заниматься там медитацией. Турку очаровал своими набережными. Аландские острова – просто сказка!

При всем этом местные люди все успевают. Они не задерживаются на работе после 18:00. Ведь в жизни есть столько других важных вещей. Встречи с любимыми, прогулки в парке с ароматным кофе, пробежка по окрестностям, посиделки в баре с друзьями, концерт любимой группы, просмотр авторского кино, любование закатом и наслаждение моментом. Тем самым, который больше никогда не повторится. За 24 дня в моей памяти собралась богатая коллекция таких моментов.

 

14/09/2015