Бренд работодателя – магнит для талантов

Построение бренда работодателя – относительно новая область в менеджменте. Термин employer brand появился в 90-х годах прошлого столетия, а первая книга, посвящённая данной теме, вышла только в 2005 году. В Россию тенденция пришла во второй половине нулевых и закрепилась под определением «HR-брендинг». Эта же формулировка прижилась в Казахстане.

Рассмотрим преимущества работы над HR-брендингом.

1. Создание очереди из талантливых соискателей

Есть такие компании, которым необязательно размещать вакансии на внешних ресурсах, поскольку поток резюме бесконечен. А кому-то нужно прикладывать усилия для привлечения лучших кадров.

Конечно, можно просто предложить кандидату, у которого несколько хороших предложений, более высокую зарплату. Но не стоит. Во-первых, постоянные «аукционы» отразятся на бюджете компании. В-вторых, велика вероятность того, что вскоре такого сотрудника перекупят.

HR-брендинг помогает стоить долгосрочные отношения между компанией и сотрудниками. Очень хорошую работу в этом направлении ведет JTI. Выпускаемый продукт не всем по душе, поэтому упор делается на условия работы.

2. Сохранение ценных кадров

Денежная мотивация – хорошая вещь, но нельзя ею злоупотреблять. Людям всегда хочется больше. В один прекрасный для конкурентов (или любой другой компании) момент вы не сможете предложить нужную сумму.

3. Влияние на имидж компании в целом

Постоение бренда работодателя – как раз одна из задач взаимодействия PR и HR. Пиарщики тратят колоссальные усилия на воспитание адвокатов бренда извне, хотя совместно с HR-департаментом могут создать целую армию внутри самой компании.

Недовольные сотрудники могут стать серьёзной угрозой для имиджа организации. Одни высказывания в социальных сетях чего стоят. Также нельзя забывать о родственниках, соседях, знакомых, которые слышат об «этой ужасной компании».

– Они так обращаются со своими сотрудниками! А не прекратить ли мне пользоваться их услугами?

И ведь могут прекратить.

Так что же привлекает соискателей?

1) Адекватное вознаграждение труда

Да, деньги – не самый главный, но очень важный фактор. Маслоу был неглупым человеком. До определенного момента в своей жизни я не придавала большое знание первой из семи ступеней иерархии ценности при выборе места работы. Всё-таки в родительском доме не нужно было заботиться о том, где жить и что есть. Акцентировала внимание на познавательных потребностях (шестая ступень).

Сейчас иначе. Сложно думать одновременно о самоактуализации (высшая ступень) и счетах. Как говорит моя подруга, «я не могу жрать соцпакет». Поэтому этот самый соцпакет может стать приятным дополнением, но никак не заменит существенную часть денежного вознаграждения. Однако при равных условиях по зарплате (или незначительном различии) я выберу тот вариант, что по душе.

Большинство моего окружения придерживается такого же мнения по поводу важности заработной платы.

2) Точно вовремя

Важен не только размер (никак не ниже рыночных предложений), но и регулярность выплат. В крупных корпорациях такие проблемы возникают редко. Обычно задержки наблюдаются в небольших компаниях, где зарплатный фонд и основной капитал формируется из выплат клиентов. Трудные времена легче пережить, когда вдохновляет идея и видятся перспективы. Главное – чтобы эти времена не затягивались.

3) Имя

Известное имя – одна из причин моего желания пройти стажировку в «Казцинке». Оплата небольшая, работа начинается в 08.30, завод находится на окраине города, нет гарантий дальнейшего трудоустройства (но есть хорошие шансы). В Усть-Каменогорске, если честно, не так много компаний, где мне бы хотелось работать. В AES подходящие вакансии открываются редко. Когда это, случилось, я была в Вене и не смогла прийти на второй этап собеседования.

Сейчас я по-прежнему обращаю внимание на имя компании, но интересные стартапы тоже могут заинтересовать.

Если посмотреть на список победителей и номинантов «HR-бренд», то там достаточно известные компании. Однако есть много других компаний, достойных этого звания. Думаю, в следующем году будет больше заявок.

4) Социальный пакет

Он не компенсирует заработную плату, которая оказывается ниже рыночной. Однако это большой плюс для соискателей и нынешних сотрудников. Медицинская страховка, мобильная связь, бесплатные обеды, беспроцентные ссуды, предоставление транспорта, детский сад, санаторий, фитнес-клуб и прочие няшки сделают жизнь приятнее.

5) Обучение и командировки

Хорошие тренинги, мастер-классы и семинары стоят недёшево. Посещение одного такого мероприятия может обойтись в целую зарплату (а может и больше). Дальновидные руководители готовы вкладывать в своих сотрудников и преумножать человеческий капитал. Чтобы обезопасить себя от потерь, компания подписывает соглашение об отработке.

Некоторые работодатели оплачивают даже обучение в вузах. После таких вложений нужно отработать порядка 5 лет. В то время как семинар, например, оценивают в 6-12 месяцев.

В международных компаниях соискателей прельщает возможность зарубежных командировок. Хотя по регионам тоже может быть интересно ездить.

6) График работы

Если компания не может или не хочет предоставить гибкий график, на который охотно клюют соискатели, то он должен быть максимально удобным.

Вечерние посиделки в офисе могут оправдать только горящие сроки. Когда они становятся перманентными, то это не прибавляет счастья сотрудникам. Работа – не единственная ценность в жизни. Пусть даже это хобби. Хобби тоже не заменит семью и друзей.

7) Офис

Человек проводит в этом помещении 8-10 часов. Обстановка влияет на настроение, а оно, в свою очередь, – на продуктивность. Хорошо, опустим эстетическую часть. Возьмём по минимуму. Стол, удобное кресло, высокоскоростной Интернет, чистота, тишина. С последним в open space возникают сложности. Всё зависит от коллектива и рода деятельности.

Если по максимуму, то это превращение места работы во второй дом. CEO Google и Facebook могли бы сказать: «Радуйтесь, что вы вообще сюда попали! Миллионы людей мечтают работать в крупнейшей IT-компании мира». Вместо этого они делают так, чтобы туда мечтают попасть миллиарды.

8) Карьерный рост

Далеко не всем комфортно сидеть 10 лет на одной должности. Нашему поколению в особенности. Схему повышения в зависимости от выслуги лет можно сравнить с раздачей медалей за многолетнее занятие спортом. Опыт – это новые знания и навыки, а не высиживание в офисе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодой сотрудник через 2-3 года работы уже управляет бэби-бумерами.

9) Деятельность

Собственно, чем занимается компания. Миссия, ценности, производимый продукт или предоставляемые услуги. После окончания вуза меня упорно приглашали на собеседование в Усть-Каменогорскую птицефабрику. Дело не только в том, как это звучит. Там ведь жуткая атмосфера! В общем, направление деятельности должно как-то вдохновлять.

10) Люди

Всё-таки мы работаем не с кофе и печеньем. Социальный пакет «всё включено» и высокая зарплата не заменят нормального человеческого отношения. Гораздо приятнее думать о планах и проектах, нежели о том, как бы тебя не подставили. Интриги, сплети, зависть порождают напряженную обстановку. Кто-то говорит, что это норма. Как бы в офисах всегда так. Значит, мои колеги ненормальные. =)

Кто этим занимается? В общем, все.

Топ-менеджмент – понимает необходимость построения бренда работодателя.
HR-департамент – работатет над созданием соответствующих условий.
Пиарщики – доносят этот прекрасный образ до общественности.
Остальные сотрудники – ощущают на себе заботу и транслируют это настроение.

Компания, думающая о своём имидже как работодателя и создающая наилучшие условия труда, имеет право на лучшие кадры. Высокие требования к себе – высокие требования к другим.

18/10/2013