Мама – источник мотивации

Я редко пишу о своей семье в блоге. Помню, как меня поздравляли с рождением племянницы. Сейчас Ислана – уже взрослая барышня. Ходит в сад, радуется жизни. Недавно у неё родилась сестренка Зере. Их мама, моя любимая и единственная сестра, тоже прекрасно поживает. Я люблю всю свою семью, но в этот раз хочу выразить слова благодарности маме.

Она всегда рядом. Даже на расстоянии более 1000 километров я чувствую её поддержку. Мама никогда не говорила мне, как я должна поступать. Она высказывает своё мнение, но я вправе с ним не согласиться. С детства мне было предоставлено право самостоятельно принимать решения. Все проходят через ошибки. Это мой опыт. Но всё же возникают такие моменты в жизни, когда тебе действительно необходима поддержка и помощь близких. Когда это очень важно для тебя.

Первый класс

Несмотря на то, что я уже с пяти лет умела писать и читать, в школу меня отдали только в 7 лет. Да ещё и потом перепрыгивать в начальных классах из-за привязанности к одноклассникам и учительнице не захотела. Что было, то было. Выпускной в 18 лет – не так уж и поздно по тем временам.

Когда маме сказали, что в классе «А» (куда обычно записывают более способных) нет мест, она отказалась это принять. Её вера в меня всегда была очень сильной. Она нашла классного руководителя и договорилась о собеседовании, которое оказалось легче, чем мы обе предполагали. Учительница была удивлена тому, что в приёмной комиссии нам ответили отказом.

Уже на «линейке» я ещё раз доказала, что кто-то принял не совсем верное решение, когда единственной вызвалась прочитать стихотворение, написанное на мини-доске. Это была часть представления. Уверена, многие дети умели читать, но мне помогло отсутствие страха перед публичными выступлениями. Всё-таки не зря с раннего детства родители просили меня рассказать стишок или спеть для гостей, а утренники в детском саду не проходили без моего участия.

Школьные награды

За отличные оценки нам в первом классе давали картинки, которые назывались «призами». Каждая такая картинка встречалась дома с теплотой. Когда набиралось 10 призов, то их обменивали на картонного Знайку. За 10 Знаек уже вручалась медаль в виде цветка. Получается, 100 пятёрок. Для меня она тогда была очень ценной, потому что я получила её первой в классе. Прям как олимпийская. =)

Теперь об олимпиадах. Я принимала участие в них с третьего класса. Тогда я заняла второе место по области. На следующий год – первое. Победа была не из лёгких, учитывая, что в соревнованиях принимали только школы, которые обучались по развивающей системе. Во-вторых, уже тогда ходили разговоры о том, что все призовые места покупаются. Мы заплатили только своим временем, потраченным на подготовку.

Отправляя утром на индивидуальный тур соревнований, мама дала мне шоколадку и сказала, что всё будет хорошо. Она верила в меня, а я не могла не оправдать её надежд.

Годы студенчества

У меня была очень насыщенная студенческая жизнь. Работа, общественная деятельность, семинары, конференции, форумы, социальные и научные проекты, дебаты, поездки и т.д. Без дела сидеть не получалось.

Вместе с успехами появились и «доброжелатели». Причём, это были представители обоих полов, поэтому «бабскими разборками» те конфликты не назовёшь. Мама помогла мне справиться с трудностями. Как морально, так и материально. После возмущений некоторых людей по поводу того, что я слишком часто езжу на различные мероприятия, университет стал находить причины для отказа в финансировании.

Забота. Видя меня за работой по ночам и в выходные, мама отправляла спать или отдохнуть, но в итоге понимала, что так нужно. В периоды сдачи учебных проектов или перед экзаменами двери моей комнаты вообще были закрыты для всех. Меня беспокоили только для того, чтобы пригласить на кухню или принести перекусить.

Мама всегда вникала в то, чем я занимаюсь. Если сестра называла дебатный клуб «сектой», то мама могла потратить весь вечер, чтобы приготовить угощения к открытию нового сезона. Когда в течение нескольких месяцев я не выезжала на какое-нибудь мероприятие, то она говорила, что я засиделась дома.

Самостоятельная жизнь

О том, что засиделась в родном городе, я начала задумываться только после окончания магистратуры. До этого момента я искренне верила в то, что смогу там жить и работать. Если не всю жизнь, то ещё несколько лет точно.

Сказала маме, что хочу переехать в Алматы. Она пообещала поддерживать меня финансово до Нового года (уезжала я в сентябре). Конечно, она верила в свою дочь, но поиск работы – это такое дело, когда может случиться всякое. К счастью, я нашла подходящий вариант в течение первой недели.

Был момент, когда я хотела вернуться домой. Всё надоело. Снова захотелось в «зону комфорта», но мама посоветовала хорошо подумать: «Вернуться всегда успеешь». Через несколько дней я одумалась и продолжила идти вперёд.

В прошлом году я впервые ушла «в никуда». Сначала была эйфория, потом стало немного страшно, позже пришли спокойствие и уверенность. Удачное стечение обстоятельств привело к тому, что появились интересные проекты. Сейчас всё хорошо. Но надо ещё много работать, чтобы у моего лучшего мотиватора и самого строгого критика было больше поводов для гордости. А любить она меня будет всегда.

Сила духа

Мне достался мамин сильный характер. Она – боец. Мама пережила смерть первого ребёнка в младенчестве. Она не позволила двум подросткам остаться без материнской любви и заботы, победив рак. Пока люди вокруг плакали и жалели нас с сестрой, я спокойно ждала, когда она вернётся из больницы.

Мама повторяет, что мысли материальны.

Спасибо за всё. Прости за все обиды. Я тебя люблю. С днём рождения!

История фото: на вручении премии акима ВКО «За вклад в реализацию государственной молодёжной политики», декабрь 2008 года.  

22/06/2014