Психологическое консультирование

Я – Сабина. Профессиональный коуч и психолог-консультант с разрешением работать в Германии – Psychologischer Berater. На Западе недостаточно академического образования, чтобы вести частную психологическую практику. Даже немецкого диплома магистра когнитивистики.

Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии?

Мы не занимаемся лечебным воздействием на психику и не назначаем медикаментозную терапию. Это чётко прописано в сертификации. В Германии для работы психотерапевтом нужно клиническое обучение.

К психологам-консультантам обращаются люди без клинических нарушений. Клиенты приходят за решением проблем, связанных с повседневной жизнью.

Зачем? Чтобы снова жить в гармонии с собой и окружающим миром, обрести психологический комфорт, сохранять ментальное здоровье.

Например:

  • «Меня никто не понимает»
  • «Сложно найти общий язык с близкими/ коллегами»
  • «Чувствую себя неуспешным(ой)»
  • «Волнуюсь перед собеседованием/поступлением/экзаменами»
  • «Постоянно наступаю на одни и те же грабли»
  • «Боюсь признаться в своих слабостях»
  • «Живу не в полную силу»
  • «Слишком волнует мнение окружающих»
  • «Все вокруг добились успеха, а я…»
  • «Плыву по течению»
  • «Кажется, мне просто везёт. Скоро все поймут, что я их обманываю»
  • «Понимаю, что завидовать плохо, но…»
  • «Кажется, мною манипулируют»
  • и т.д.

Как проходит психологическое консультирование?

Мы вместе исследуем волнующие вас вопросы и находим ответы. Не даём советов (как и в коучинге)! Тогда почему «консультирование»? Трудности перевода: возникает путаница между consulting (консалтинг) и counseling (как раз психологическое консультирование).

Ожидание советов – это перекладывание ответственности на психолога. Если в бизнесе работают проверенные схемы, то жизнь каждого человека настолько уникальна, что только вы знаете нюансы ситуации.

Я получаю описание проблемы, смотрю со стороны, задаю уточняющие вопросы. После нахождения причины мы ищем решение. Ваше решение. Моя задача – подобрать сильные открытые вопросы. Этот навык я отточила, работая коучем.

Что вы получаете?

Возможность открыто высказаться человеку, который внимательно выслушает. Само проговаривание дарит облегчение, ясность в голове, чувство спокойствия. «Стало легче на душе», – говорят клиенты.

Варианты решения проблемы. Уже в процессе беседы клиент видит, что всё не так драматично. Часто проблема существует только в голове. Вот только понять это сложно, когда сидишь внутри ситуации.

Время, которым вы распоряжаетесь, как желаете. Психолог-консультант не оценивает, насколько важны именно эти темы для исследования. Не перебивает и не даёт непрошенных советов, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.

Сколько нужно консультаций?

Психологическое консультирование даёт видимые результаты после первой встречи. В отличие от психотерапии, которая длится годами, нам хватает 5-6 встреч. В моей практике ещё меньше. Часто после «очищения» от груза прошлых проблем клиент намерен работать над конструированием будущего. Это уже формат коучинга.

Коучинг я предлагаю пакетами (от 4-х сессий), потому что там важно дойти до результата. За одну встречу мы только намечаем цели и начинаем работать над их достижением. Значительная часть работы как раз проходит между встречами: мы поддерживаем связь в мессенджерах.

Одна коуч-сессия эффективна с теми клиентами, кто уже работал со мной раньше. Например, предновогодняя встреча для составления планов на ближайшие 12 месяцев. Как положено: со сроками и прописанными шагами.

Где мы встречаемся?

С 2016 года я работаю онлайн. Жители больших городов особенно ценят сэкономленное на дороге время.

Мы работаем 60 минут. Встречу возможно перенести за 24 часа.

Запись и вопросы по WhatsApp: +7 702 944 11 47.

Я живу в часовом поясе GMT+1, но мы находим комфортный вариант для обеих сторон. В путешествиях тоже работаю.

Узнать больше обо мне можно на этой странице.