3 необычных путешествия

Одни поездки я планирую за полгода, другие получаются спонтанными. Иногда полезно следовать за эмоциями.

Когда просыпается кровь предков, которые кочевали по степи, хочется немедленно сменить обстановку. Не важно, это будет другая страна или поездка по окрестностям. В Алматы спасали горы, а в Оснабрюке – близость к другим городам.

Я помню каждое путешествие. Далёкое или близкое. Хотя бы пару ярких деталей. Но эти 3 поездки занимают отдельное место в копилке впечатлений.

Барнаул и Рубцовск (Россия), 2008 год

Лето 2008 года. Я окончила 2-й курса бакалавриата. Каникулы длинные, заняться в родном городе нечем. Идея поехать на дебатный турнир в Барнаул звучит заманчиво. Укладываюсь в 3 дня, поэтому не надо возиться с регистрацией (старые правила).

Турнир прошёл хорошо. Внезапно я вошла в тройку лучших спикеров. Появились новые друзья (как же без этого?), которые предложили участвовать в социальном лагере в Рубцовске. Недалеко от Барнаула. Недолго думая, я оказалась там. А потом осталась ещё на пару недель в Барнауле.

В общем, я провела в соседнем государстве около месяца. Вот так у меня появилась близкая подруга Ксения, с которой мы встречались в прошлом октябре в Копенгагене. Дружба без границ.

Вывод: чтобы стать близкими друзьями, не обязательно быть знакомыми долгое время. Своих людей я узнаю быстро.

Усть-Каменогорск (Казахстан), 2013 год

Сентябрь 2013 года. Мой первый проект после ухода из корпоративного сектора. Нынешний руководитель PR службы «Казахтелекома» порекомендовала мою кандидатуру. Президент интернет-ассоциации Казахстана на собеседовании сказал, что читает меня в соцсетях. =)

Понимаю, что от проведения Медиаконгресса с участием 3-х стран будет зависеть дальнейшая карьера фрилансера. Сестра сказала, что свадьбу они отпразднуют в узком кругу: «Ничего, ты ведь знакома с моим будущем мужем. Приедешь, как завершится проект».

Утром я пришла в офис, включила компьютер и поняла, что не могу так! У меня сестра не каждый день выходит замуж. Какая работа, Сабина? Это твоя единственная сестра.

Пишу шефу (он был в командировке), что я хочу полететь в родной город. Он не против. Осталось дело за малым: купить билет ALA-UKK и добраться до аэропорта. Спасибо подруге Сание (моя духовная сестра) и её другу Ануару.

Я сказала только папе, но в аэропорт они приехали с мамой. На регистрацию я не успела, зато ещё есть время до обряда в мечети. Платье привезла, а вот сумку забыла. Одолжила у сестры. Она потом вспоминала, что не сразу осознала происходящее: «Смотрю, девушка с сумкой, как у меня. И на Сабину так похожа».

Погуляли отлично, хотя я и была на связи с Алматы. Возле мечети решала вопросы насчёт технической поддержки залов в отеле, где проходило мероприятие.

Вывод: нет ничего дороже семьи. И точка.

Пхукет (Таиланд), 2015 год

– Какие у тебя планы на завтра?
– У нас будет встреча по проекту. А что?
– Хочешь полететь в Таиланд?

Коллеги до сих пор подкалывают меня: «Вышла из дома и улетела в другую страну».

Подруге подарили 2 билета на Пхукет. Почти в полночь. Виза выдаётся в аэропорту. Отель выбирали ночью. Чемодан я застегнула под утро.

Начало года для фрилансеров – удобное время для отпуска. Проекты ещё на стадии переговоров, поскольку люди ещё включаются в рабочий режим после праздников. Декабрь был насыщенным, поэтому я мгновенно согласилась провести неделю на берегу Андаманского моря.

Из путешествий невозможно вернуться прежними. Поездки либо сплачивают ещё больше, либо отношения завершаются. Наш отдых прошёл хорошо. Несмотря на мой непростой характер, подруга проявляла понимание. Я сгорела, а она заботливо искала алоэ вера по всем аптекам.

Мы вернулись в прекрасном настроении, но поняли, что сильно изменились за 4 года дружбы. Точек соприкосновения стало меньше. Взаимопонимания на уровне синергии уже нет. Вскоре мы перестали общаться. Но я храню приятные воспоминания о нашей дружбе. Мы были близкими друзьями. Ценю, помню, благодарю.

Вывод: совместные путешествия – мощная проверка отношений.

***

Не знаешь, что принесёт очередное путешествие. =)

24/03/2018