Этот удивительный 2015 год

Уходящий год был похож на американские горки. Периоды затишья сменялись водоворотом интересных и значимых событий. И как раз в это спокойное время творились дела, которые стали предпосылками тех удивительных эпизодов моей жизни.

Снова возьму за основу колесо и пройдусь по основным сферам. О том, как работает инструмент «Колесо жизненного баланса», вы можете прочитать в этом посте.

Семья

Работа на фрилансе позволила провести в 2015 году много времени с моей семьёй в родном Усть-Каменогорске. В общей сложности я пробыла там почти 1,5 месяца и впервые за 4 года увидела осенний город. В этом году нас стало больше: в апреле родился племянник Алимжан. Младший брат Исланы и Зере пахнет имбирным пряником и красиво улыбается.

Люблю работать в своей комнате. Там спокойная и творческая атмосфера. Редко выезжала в центр, чтобы поработать в кофейне. Всё равно приходилось брать свой модем, поскольку в местных заведениях особо не балуют клиентов Wi-Fi. Это детали. Важно то, что рядом самые родные люди. Первые секунды встречи в аэропорту бесценны. Сразу вспомнила сцены из фильма «Реальная любовь».

Профессиональный рост

В январе я только ассистировала на программе «Наука и искусство трансформационного коучинга». Это был 4-й, завершающий модель. Время экзаменов и вручения сертификатов. Потом я отдыхала на Пхукете, а в феврале началась работа в режиме нон-стоп. Вот о таких контрастах я упомянула в начале поста. Когда размеренные периоды резко сменяются цейтнотами.

Многие думают, что я полностью ушла в коучинг и тренерство. Верно то, что это важные сферы моей деятельности. В том году я даже выделила их в виде отдельных пунктов, подводя итоги. Они по-прежнему играют значимые роли. И всё же медиасфера занимает большую часть профессиональной жизни. Наиболее ярким событием стало участие в Foreign Correspondents’ Programme, которую с 1990 года организует Министерство иностранных дел Финляндии.

Также хочу отметить конференцию The World Game с Мэрилин Аткинсон. Она проходит по всему миру, а 14 февраля 2015 года пришла в Казахстан. Очень рада тому, что мне доверили этот проект. Всей командой Erickson International Kazakhstan, Central Asia & Caucasus мы собрали более 50 человек из разных стран. А в октябре я приняла участие в «Мировой игре», проходившей в Москве. Снова встретилась с Мэрилин и познакомилась с российскими коучами.

Был ещё интересный опыт работы над онлайн-тренингом Velocity. Его цель – преодоление внутренних барьеров при изучении иностранных языков. Моя роль заключалась в формировании группы и поддержке участников на протяжении почти 2 месяцев. Программу вели тренеры из Польши и Латвии. Несмотря на то, что проект оказался самым затратным по времени, я получила приятные впечатления и ещё раз убедилась, что продавать тренинги не так уж и просто.

И пара слов о тренерстве и публичных выступлениях. Совместная мастерская по интернет-коммуникациям в Step&Grow, тренинг по достижению целей для учащихся казахско-турецкого лицея в Алматы, мастер-классы по применению коучинга в PR в Усть-Каменогорске и достижении финансовых целей в Астане, выступление о блогинге на OSCE CAYN, мастер-класс по постановке и достижению целей на Kazakhstan Entrepreneurship Week.

Образование

Для тех, кто всерьёз связан с тренерской деятельностью, имя Мэрилин Аткинсон более чем знакомо. Учиться у неё – важная ступень в карьере. В 2014 года я прошла тренинг по персональному росту, а в феврале и мае – сертификационную программу для тренеров. Нам очень повезло, ведь она впервые провела её не в Турции, а в Алматы. Это намного удобнее.

Вторым долгожданным тренингом стал «Коучинг эффективных команд». Я не знала, кто приедет в Казахстан. Мне важна была сама программа, так как я уже начала делать первые шаги в командном коучинге, сотрудничая с PR-службой Банка Хоум Кредит. Этот тренинг для многих участников был далеко не первым из «линейки продуктов Erickson College International», которую я когда-то сравнила с устройствами Apple. Когда, купив что-то одно, хочется дополнять свой девайс ему подобными. Так и с тренингами. Новые знания усиливают предыдущие.

Не могу не рассказать об «Управленческом коучинге». Его я прошла в качестве ассистента. Казалось, что мы и так подробно разбирали эти инструменты на 4-модульной программе по коучингу. Я, как и другие участники, открыла для себя новые грани применения знаний. Иной фокус, иное восприятие. Рекомендую тем, кто желает улучшить свой стиль управления. Люди – главный капитал компании.

Путешествия

На 2015 год я наметила посещение 5 стран и 10 городов. Получилось 10 стран + 1 автономия (Аландские страны).

Зимнее путешествие в Таиланд стало неожиданностью. Динаре Исабековой подарили 2 билета на Пхукет, и она пригласила меня составить ей компанию. Тут я ещё раз оценила прелесть фриланса. Вылетать нужно было следующим утром. Предложение поступило поздно вечером. Поездка в Финляндию, наоборот, была запланирована заранее. Документы за участие в Foreign Correspondents’ Programme я оправила в марте, а уже в апреле узнала, что проведу почти весь август в Суоми. Заодно посетила столицу Эстонии.

В октябре я отлично провела время в Москве и познакомилась во время длительной пересадки с Киевом. Этот город также завершил мой декабрьский евротур, куда вошли Вильнюс, Рига, Варшава, Берлин и Милан. А ещё была поездка с друзьями в Астану (по пути заехали в Балхаш и Караганду), блог-туры по Восточно-Казахстанской области и в Талдыгорган. Изучать города своей страны я тоже люблю. Хочу теперь посетить Западную часть Казахстана. И много новых зарубежных городов.

Друзья

Я со студенчества участвую в международных программах, поэтому у меня есть друзья в разных точках планеты. Этот год подарил мне много новых друзей. На одном только проекте FCP я познакомилась с журналистами из более 18 стран. С некоторыми из них я уже встретилась во время зимнего евротура. Пообедали с Мартыной в Варшаве и погуляли по Киеву с Алексом. В Берлине интересная встреча с Юлей в Monkey Bar Berlin.

Отлично провела время в Москве с Эльвиной и Ксенией (она живёт в Санкт-Петербурге, а в белокаменной была проездом). В Алматы тоже не скучала. Осенью погуляла на свадьбе Сании и прогулялась по «южной столице» с Бермет. Мы не виделись с тех пор, как она переехала в Стамбул. Отдельное спасибо подругам-коучам, которые расшили мой круг соулмейтов, где раньше были только медиаспециалисты.

Здоровье и спорт

Я пробежала полумарафон. Прошлогодние 10 км кажутся лёгкой пробежкой. О мыслях и чувствах, которые меня сопровождали, я написала отдельный пост. Если честно, больше не могу вспомнить ничего особенного. Многие вещи уже стали привычными. Как тот же стакан воды по утрам или многокилометровые пешие прогулки. Новым опытом стало разве только купание в очень-очень-очень холодной воде Балтийского моря после сауны. Так закалялась Сабина. =)

Творчество и духовное развитие

Больше писала для сторонних ресурсов, нежели для личного. Тем не менее, люди продолжают заходить ко мне на виртуальный огонёк, за что я всем благодарна. Звонят клиенты и говорят, что нашли меня через этот сайт. Друзья делятся ссылками с читателями и отправляют их в личку своим знакомым.

Я действительно приятно удивлена. На блог-платформе реакция была иной. Всё-таки создание сайта, куда будут заходить те, кто интересуется близкими мне темами, было верным решением. Нужно продолжать писать и развиваться.

Духовное. Сделала значительный прогресс в плане развитие эмоциональной компетентности. Наконец появился баланс между резкостью, доставшейся «в наследство» от журналистики, и слегка отстраненным отношением к действительности. Второе пришло после многочисленных тренингов. Оказалось, что позитивное и критическое мышление прекрасно сосуществуют. И я больше не отдаю энергию неважным вещам, событиям и людям.

Моё духовное развитие также благодарит фреску Да Винчи «Тайная вечеря», концерт оркестра Большого театра, Третьяковскую галерею, книги, хороших людей и оптимизм.

***

Год назад я призывала сохранять оптимистичный настрой, несмотря на курсы валют. Я по-прежнему желаю фокусироваться на приятных моментах и искать новые возможности. Просто каждый день вижу посты на эту тему. Деньги – это не цель, а средства. Лично меня сложившаяся экономическая ситуация подтолкнула действовать активнее. Совсем забыть о ней я не могу, но и зацикливаться тоже не хочу. В жизни столько более важных вещей. Вот им я и посвящу 2016 год.

10/01/2016