Пишу письмо юной версии себя, пока эта «оригинальная» идея ещё не кажется мне бредовой. Кто уже на той стороне (вы слишком умны и мудры), смело игнорируйте пост.
Дорогая Сабина! Знаю, ты не любишь советы. Мы с тобой в этом похожи. Лучше расскажу, как у меня дела и что произошло за 10 лет.
Поздравляю, ты справляешься с ролью студентки. 1-й курс. Новый этап в жизни. Понимаю. Я в такой же ситуации. Почему? Не волнуйся, ты завершила учёбу. Вовремя. С красным дипломом. Ещё успела получить степень магистра менеджмента. И теперь я снова студентка. Учусь в Германии. Об образовании в Европе ты задумаешься только после 2-го курса. Тебе покажется это идеей из области «для самых умных». Ты и документы на стипендию на 4-м курсе подашь без особой надежды. К удивлению, ты дойдёшь до интервью. И спасибо за оценки! Они помогли мне поступить в институт когнитивистики.
Ты уже в курсе, что старшая группа по журналистике называет тебя «моделью». Не обольщайся. Это из-за нарядов и макияжа. На 1-м курсе не обременена общественной жизнью, поэтому уделяешь внешности больше времени, чем на старших курсах. Дело ещё в том, что ты вырвалась на свободу. Никакой школьной формы! Но разве людям это интересно? «Она думает только о шмотках» или «О, она умеет писать на социальные темы». В чьей-то картине мира твоим пределом была карьера бьюти-блогера. Хм, тогда же в провинции не знали о блогинге. Ладно, автор колонки о помадах и лаках для ногтей. Только это по-прежнему сложно для меня: я не различаю 50 оттенков кораллового и мятного.
Ты не толстая. Ой, это ведь потеряло актуальность для тебя. Школьные комплексы остались позади. Тогда обрадую. Через 10 лет ты будешь весить всего на пару кг больше. Правда, на 3-м курсе стресс, неправильное питание, сбой режима приведут тебе в весовую категорию 60 кг. Да, я тоже так думаю. При росте 163 см это почти квадрат. Вот только в то время ты не замечала лишние килограммы. Подумаешь, перестала влезать в джинсы и позаимствовала пару у сестры. Зато мама внимательна к подобным вещам. К выпуску ты пришла в норму. Но потом пару раз из неё «выходила». Стресс, недосыпание и печеньки…
Вопреки прогнозам родственников, одноклассников и студентов журфака филологи тоже становятся людьми. Помнишь девушку, которая встречала вашу группу фразой «Привет, филологи!» и пробегала мимо, будто у неё через 15 минут интервью с главой ООН? Во время учёбы она училась… на парах. Единицы из той группы предпринимали попытки войти в профессию не через двери аудитории. Они и остались там. Девушка, смотревшая на филологов как на людей без определённого будущего, не в их числе.
Но и ты не задержишься надолго в журналистике. Как и в родном городе. После окончания учёбы ты переедешь в Алматы, где в первую неделю устроишься на работу. Портал известный. В новостях день считается за два, поэтому ты наладишь связи, наберёшься опыта и уйдёшь в пиар. А потом придёт период фриланса. Ты ещё не сидела в офисе по 8-12 часов, поэтому пока не знаешь, что желаешь работать в свободном графике. Первые мысли о «вольной жизни» появятся во время стажировки в отделе рекрутинга металлургической компании. Идея работать в своём режиме стала осязаемой в 2013 году. Удивительно, что последний договор подряда, который ты расторгла перед отъездом в Германию, был подписан с первым работодателем в Алматы. Вознаграждение было выше, а затраченное время на работу – меньше раза в три-четыре.
Ты считаешь, в 29 лет станешь мудрой и серьёзной. Не хочу тебя расстраивать, но я тоже жду прихода мудрости. Интуиция мне подсказывает, и 39-летняя Сабина окажется с нами в одной лодке. Я знаю, что многого не знаю. Поэтому папка с сертификатами и дипломами продолжает расти вместе с эмпирическим опытом.
Ты проведешь с однокурсниками четыре года, а потом ваши дороги снова разойдуться. Группа поделилась на две части: друзья и «антифанаты». С первыми ты сидела на парах, обедала и гуляла. Вторые ухмылялись, когда ты отвечала на семинарах, и смотрели так, словно им не вернули долг. Замкнутое пространство выпускает наружу чувства. В немецком вузе проще. Мы сами составляем расписание. Появились друзья, приятели, знакомые. Остальные – люди, которые не знают, как тебя зовут. Близкие друзья остались в Алматы.
На 2-м курсе ты уже делаешь коллажи желаний на ватмане. Однажды подруга увидела фото президента, наклеенное в секторе учёбы. Её это так рассмешило. Позже она на тебя обиделась, потому что ты получала президентскую стипендию два года подряд. Во второй раз ты претендовала на именную (размер стипендии меньше), но декан снова одобрил твою кандидатуру. А папку с документами отнесла именно та подруга, поскольку ты была на конференции в Новосибирске. Захватила вместе со своей. Ваши отношения перестали быть прежними… С тех пор я убираю коллаж, когда приходят гости. Показываю только близким. Я открыто делюсь мечтами и планами, когда они реализованы.
Доброта иногда граничит с глупостью. Ты поймёшь это потом. Когда пригласишь на неделю в гости сокурсницу, «которой негде жить, а деньги на билет родные отправят на днях». Как раз родители на свадьбе в Алматы. Здравый смысл и сестра подсказали, что гостья не торопится. Врём мы с тобой неубедительно, поэтому она догадалась, что история о приглашении тёти пожить у неё до приезда родителей – это вежливая просьба уехать домой. Мама пожала плечами, когда пришёл счёт за междугородние переговоры, и попросила внимательнее относиться к кругу общения.
На 1-м курсе ты ещё не увлекаешься дебатами, делами общественными, у тебя нет трудовой книжки. Ты пишешь пару материалов в месяц для областной молодёжной газеты, а в свободное время учишься, мечтаешь и развиваешь межличностные коммуникации. Какой спокойный год. Фундамент заложен. Преподаватели увидели твой потенциал. Почти все с пониманием относились к многочисленным пропускам. Ты не прогуливала. Редко. Если было невыносимо скучно. Пропускала из-за поездок по стране и СНГ. Только преподаватель по физкультуре не поставила зачёт, пока я не отработала пропущенные занятия на стадионе и в тренажёрном зале.
«Рок-н-ролл» начнётся на старших курсах, когда придут значимые для того периода успехи. Зависть, сплетни, палки в колёса… Упадок сил, недопонимания. Но рядом были близкие и те, кто радовался за тебя. Знаешь, я благодарна тем ребятам, которые закалили характер. Они подготовили меня ко взрослой жизни. И в универах, и в офисе, и на фрилансе я встречала недоброжелателей. А сколько критиков! Когда активизируешься в интернете, увидишь, как посторонние люди выливают на тебя негатив. Критика не обязательно тождественна обратной связи, которая помогает расти. Это тебе не милые коллеги-коучи (с ними ты познакомишься через 6 лет). Теперь меня чаще критикуют офлайн: преподаватели и однокурсники, когда тех просят преподаватели. Как написала выше, другим студентам нет дела до окружающих. Да я и не претендую на стипендию имени Ангелы Меркель (стипендию Фонда имени Конрада Аденауэра я получала в Казахстане, поэтому не считается) или премию «За вклад в реализацию молодёжной политики Нижней Саксонии».
Я не чувствую, что мне скоро 30. За пять лет в Алматы я провела на кухне меньше времени, чем в заведениях. Цветы в горшках я подарила подруге, потому что забывала поливать вовремя. Пару недель назад купила один. Я буду помнить о нём… Хотя… разве степень зрелости измеряется ежедневными плясками перед плитой и страстью к растениеводству? Ты ведь организовывала мероприятия на 200-300 человек. За полгода в Германии никто не сказал мне «Ты что такая старая приехала учиться? Тебе скоро 30, а ты до сих пор не замужем? Рожай! Потом станет поздно». Детей нам с тобой доверить можно. Не сразу, но ты научилась быть чуткой няней. Да, у сестры трое чудесных детей.
Тебя ждёт много интересных событий. Это сложно уместить в одном посте. Формальности узнаешь из резюме. Слушай сердце. Желаю удачи! А мне пора идти дальше. Чтобы письмо 39-летней Сабины было полным позитива. И в глубине души я надеюсь, она не додумается опубликовать пост в блоге. =)