Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Социум

Культурные особенности: восприятие возраста

Я не чувствую свой возраст. Сказывается окружение и стиль жизни. Так получилось, что я перешагнула тридцатилетний рубеж в статусе студентки.

В первое время удивлял вопрос: «Ты учишься на бакалавриате или в магистратуре?» Хотелось ответить: «Мне 28 лет! Какой бакалавриат?» Потом поняла, что это в Германии возможно.

Во-первых, после школы они делают перерыв (gap year): путешествуют, ищут себя, определяются с профессией, работают, набираются опыта. Поэтому часто начинают учёбу в университете после 20 лет или даже позже. Во-вторых, не все сразу поступают в вузы, а делают сначала аусбильдунг – профессиональное училище. Это занимает 2 года. В-третьих, поскольку обучение в вузах бесплатное, то немцы могут снова поступить на бакалавриат. Например, поняли, что хотят получить новую профессию или заняться наукой в этой области.

Друг из России в 22 года поступил в докторантуру, чем удивил окружающих. Нашим преподавателям, которые учатся на PhD, больше 30 лет. Кто-то позже поступил в университет, кто-то после двух лет сменил тему исследования и продлил время учёбу. Они не сильно торопятся. Профессорских позиций мало, поэтому до их выхода на пенсию есть время спокойно заниматься исследованиями.

Из-за учёбы в магистратуре сразу после бакалавриата я впервые начала работать full-time в 23 года. Мне казалось, это поздно. Успокаивало, что с 17 лет я работала на фрилансе или половину дня: писала в газеты, занимала позицию в студенческом самоуправлении и даже была ассистентом у своей сестры. Вместе с общественной деятельностью к окончанию учёбы у меня было 3-страничное резюме. Уехала из Казахстана я с 10-летним опытом работы.

У меня был список того, что я хочу успеть сделать до 30 лет. Обучение на Западе там занимало важное место. Одни цели сдвинулись по срокам, другие перестали быть актуальными. Я меньше заморачиваюсь по поводу возраста. Нынешний социум не придерживается привычных для постсоветского рамок. За 2 года у меня ни один человек не спросил, почему я не замужем. Это связано с тем, что в Германии позже создают семьи и уважительнее относятся к личному пространству (физическому и ментальному).

Стиль жизни диктует свои правила. Мы не можем позволить себе учиться так долго. Начнём с того, что в Казахстане обучение платное. Непредсказуемость тоже заставляет двигаться ускоренно. Курс валюты активизирует новые ресурсы. Поэтому я не считаю, что нам следует замедлится, как западным европейцам. Пока не те социальные условия. Но, может, добавить больше осознанности?

Например, дать выпускнику возможность поработать перед выбором профессии или сменить специальность после первых лет обучения. Также считаю, что создавать лучше семьи, когды вы готовы морально, а не из-за давления общества или страха остаться в одиночестве.

Никогда не поздно сменить направление деятельности, открыть своё дело или начать заниматься новым видом спорта. После 40 лет не обязательно носить только длинную одежду спокойных цветов. В 50 наступает время вспомнить о забытых хобби. Выход на пенсию – это новые поводы для радости.

Клиенты из Казахстана часто делают акцент на возрасте. «Мне 24 года, я а не построил успешный бизнес», «В 30 лет не достигла желаемого» и т.д. Важны внутренние убеждения. Если они зависят от общественного мнения, то вы всё время будете «не дотягиваться» до требований социума. С каждым годом связь с мнением окружающих становится слабее. Меньше желания доказывать, больше фокусируюсь на ощущениях.

Старшие друзья говорили, что в 30 лет жизнь только начинается. Охотно верю. Впереди много новых планов.

Рекомендованные статьи