Год назад я пробежала марафон в Берлине. Попасть туда уже считается удачей. Рада, что выиграла лотерею с первого раза и завершила дистанцию.
Регистрация
30 ноября 2016 года я узнала, что получила возможность участвовать в марафоне. Поскольку Берлинский забег входит в 6-ку World Marathon Majors (вместе с марафонами в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Токио и Лондоне), то желающих больше, чем слотов. Гарантированное место получают только быстрые бегуны.

Если не получилось выиграть в лотерею, то можно приобрести пакет у туроператоров или через благотворительные проекты. Либо подать заявку в следующем году. Если не принципиально бежать именно в Берлине, то рекомендую принять участие во Франкфуртском марафоне. Там высокий уровень организации и есть поздняя регистрация.


Подготовка
Меня вдохновляла возможность посмотреть на масштабное мероприятие изнутри. Да и Берлин я люблю. Такой вот необычный способ увидеть город с разных сторон. Для меня участие в марафонах – причина выходить на пробежку, несмотря на погоду или настроение. Помню длинную тренировку (21 км) в Оснабрюке, которая проходила под моросящим дождём.
Признаюсь, были моменты, когда я хотела отменить/отложить участие, но сыграл факт сложности в получении стартового номера. Ведь люди годами ожидают выигрыша в лотерею. Решила использовать шанс. Тем более, я знала, чего ожидать на дистанции.
Начало мероприятия



Во Франкфурт я приехала за день до старта, а в Берлин – за два. В первый день я забрала стартовый номер на выставке, а во второй – пробежала 6 км на Breakfast Run. Там приветствуются национальные костюмы, которого у меня нет. Зато есть флаг Казахстана. Он привлёк внимание бывшей землячки, которая переехала в Израиль, и бегунов из России. Такой красивый флаг не мог остаться незамеченным. =)


Во Франкфурте была организованная паста-пати, но в Берлине в 2017 году финишировали 39101 человек, поэтому сложно собрать всех для совместного ужина. Я никогда так долго не стояла в очереди за пастой в «Вапиано».



День забега

В день марафона бегуны повсюду. Несмотря на количество участников, процесс сдачи вещей прошёл быстро. Было достаточно времени на растяжку, поиск стартовой колонны и проверку шнурков. Скоро.

Дождь добавил дискомфорта, но в то же время он освежал. Главное – кроссовки остались сухими. Тем не менее, первые и последние километры для меня стали самыми непростыми. В целом, дистанция далась легче, чем в 2016 году. Я даже думала, что значительно сократила время.

Внутренний диалог был не такой интенсивный, поэтому не смогу детально расписать свои мысли по километрам, как в посте о марафоне во Франкфурте. Для меня забег в Берлине стал длинной медитацией. Отчётливо помню только район с люксовыми бутиками и пробежку мимо Рейхстага. Ещё до сих пор ощущаю липкость рук от энергетического геля, который съела по дороге. Как же я хотела скорее добраться до следующего пункта с водой!

Самым ярким моментом, конечно, стал финиш. Я знала, что Бранденбургские ворота – это ещё не конец дистанции, но их появление на горизонте обрадовало. Да, меня ждут медаль, вода, теплая одежда, пакет с едой и сертификат. Время 05:18 (на 3 минуты лучше, чем во Франкфурте). Это 11456-е место из 39101.

Вечером сходила на афтепати посмотреть на победителей. Для них мы – пешеходы. Но марафоны уже перестали быть местом соревнования спортсменов. Каждый выходит на старт со своими целями. Если хотите выбежать из 04:00/ 04:30 часов, то лучше тренироваться в клубе. Во-первых, там поставят правильную технику, что важно для бега на такой скорости. Во-вторых, встречи с единомышленниками поддерживают.

Мой опыт поможет тем, кто любит международные мероприятия и хочет приятно провести время. А также хочет найти мотивацию для постоянных тренировок, поддерживать себя в форме, познакомиться с людьми, посмотреть на новый город или увидеть его с другой стороны. Это праздник, который объединяет бегунов из разных стран. Рекомендую хотя бы раз съездить на крупный марафон. Пусть даже не мэйджорс.

Выводы
- Второй раз выходить на старт психологически было сложнее, потому я помнила, как возникали мысли сойти с дистанции.
- Меньше азарта и любопытства. Это сказывалось на регулярности тренировок.
- Больше ответственности перед собой. Есть результат, который хочется улучшить. Пусть и немного.
- Я довольна. Полученной энергии хватило но, чтобы погулять на следующий день по улицам Праги. А порция дофамина вдохновила на новые планы.

Жизнь прекрасна! 🙂