В 2020 году я не подводила итоги года на сайте, как делала это последние 10 лет, а теперь перешла на краткий формат в соцсетях. Зато появился запал на этот пост-рефлексию.
1. Личные границы
Если с детства учиться выстраивать свои границы, то уменьшится потребность в длительной работе с психологом. Но это сложно. В некоторых семьях практически невозможно. Поэтому взрослым людям приходится залечивать детские обиды или жить с этим. Отсюда неумение отказывать и страх высказывать своё мнение.
Я отстояла право на личные границы через конфликты и закрытые двери. Это свойственное поведение для подростков. Сепарация от родителей похожа на бунт. А из того бунтующего подростка выросла счастливая женщина.
2. Счастье внутри
Счастье не в партнёрах. И не в детях. Счастье не зависит от других людей. Выходят замуж и рожают детей не для того, чтобы дополнить себя и стать счастливой. А для того, чтобы поделиться из чувства наполненности.
3. Дело не в стране
Я была счастлива в Казахстане. Переезд сам по себе не сделает счастливее. Те, кому плохо жить на родине, найдут причины постоянно критиковать новую страну.
4. Учиться никогда не поздно
Получив свой третий диплом о высшем образовании в 31 год, я подумала о том, что жизнь только начинается. Со мной учились и 20-летние, и почти 40-летние.
5. Смена профессии
В XXI веке люди до сих пор думают, что профессия выбирается один раз и навсегда. Так получилось, что в 17-18 лет я не знала о PR, коучинге и когнитивистике. Знала, что люблю писать. А кто пишет? Журналисты.
6. Окружение
В 25 лет я пошла учиться коучингу на программу, которая стоила 800 долларов за 1 модуль (их было 4). Самым ценным стали не знания, а окружение. Учиться вместе с топ-менеджерами и другими успешными людьми бесценно.
7. Действия
Недавно чистила почту. Оказывается, я не обращала внимания на исходящие сообщения. Я постоянно спрашивала, предлагала идеи, искала сотрудничество, подавала заявки на конкурсы. Результаты стали следствием действий.
8. У меня нет друзей детства
Мои близкие подруги, с которыми я до сих пор общаюсь, появились после переезда в Алматы. Все работают в медиа и коммуникациях.
9. Предназначение
Искать то самое единственное предназначение на всю жизнь так же перспективно, как поиски философского камня. Я предпочитаю пробовать себя в том, что откликается.
10. Деньги
Повышение ценности своих услуг или товаров, финансовая грамотность, проработка убеждений о деньгах – первые шаги для выхода на другой уровень доходов.
11. Путешествия – это инвестиции
Раньше я думала, что инвестициями можно считать только познавательные поездки с экскурсиями и посещением достопримечательностей. Чтобы кругозор расширялся. После 30 я вижу спокойный пляжный отдых вложением в ментальное здоровье.
12. Родители дали всё, что могли.
У них не было доступа к информации, как сейчас. Они действовали исходя из того опыта, который у них был на тот момент. Исходя из своего воспитания.
13. Электронные книги – тоже книги
Я тоже люблю шелест страниц и запах типографской краски. А ещё я часто переезжаю и люблю осознанное потребление.
14. Позитивное мышление
Что в голове, то и в жизни. Внимание – важная когнитивная способность, от которой зависит восприятие мира. Для кого-то расставание – это трагедия, а для кого-то – начало чего-то большего.
15. Критическое мышление
При всей любви к позитивному настрою я не забываю и о критическом мышлении. Спасибо журналистике, участию в международных проектах и западному образованию.
16. Позволять себе быть собой
С достижениями в карьере любить себя легко. А вот позволять себе спокойно ничего не делать без угрызения совести было более сложной задачей.
17. Позволять другим быть собой
Первое правило коучей и психологов – оставить близких в покое. Когда им понадобится поддержка, они сами попросят.
18. Я никому ничего не должна
Только своим детям до 18 лет. Помощь родителям – это не выплата долга. Это благодарность за безусловную любовь к ребёнку.
19. Любовь к себе – это норма
Это не эгоизм. Это забота о своих потребностях.
20. Не стоит решать за людей
Если что-то показалось, то я прямо спрашиваю. И в работе, и в личной жизни.
21. Спрос рождает предложение
Похоже, что в соцсетях каждый второй – это коуч или психолог. Их (нас) становится больше. Но и потребность людей в поддержке возрастает. А большой выбор только помогает найти самого подходящего специалиста. Чтобы комфортно открываться, доверить свои переживания и смелые мечты.
22. Интеллект ≠ адекватное восприятие действительности
Можно быть образованным человеком с глубокими познаниями в своей области, но оставаться психологическим ребёнком.
23. Дом – отражение сознания
Вот поэтому многие марафоны личностного роста начинаются с задания вынести из дома ненужные вещи. Отдать, продать или выбросить хлам. Я это делаю регулярно. С детства. И меньше вещей покупаю.
24. Бесплатное (не) ценится
За редким исключением. С товарами понятнее, а вот за услуги (особенно в мягких нишах) не каждый готов платить. Дело не в их доходах. Важно осознавать ценность своей работы и показывать тем, с кем хочется работать.
25. Делегирование рутины
Набор и расшифровка текстов, дизайн, выпечка на праздники и т.д. Люди получают деньги, а я – время. Все довольны.
26. Не все рутины можно делегировать
Изучение грамматики иностранных языков не назовёшь увлекательным занятием. А ходить везде с переводчиком было бы неудобно. =)
27. Ответственность за свою жизнь
Мои достижения и ошибки – результат моих решений и действий.
28. Информация мало стоит без практики
Короткое видео с выполнением упражнений даст больше, чем серия прослушанных между делом часовых лекций. Разве информация о пользе откладывания 10% от доходов новая и уникальная? А чем она поможет, если её не применять?
29. Качество важнее количества
Я уже упоминала про отношение к вещам. И к обучению тоже. И к путешествиям я изменила отношение. Я хотела посетить 30 стран до 30 лет, а потом забила на цифры. Потому что езжу в одни и те же страны повторно и провожу там больше времени. На данный момент их 29, не считая родину.
30. Радость за других
В начале 2015 подруга сообщила, что едет в Барселону. Поскольку в 2013-2014 гг. я много вкладывала в обучение, то не смогла присоединиться. Я с радостью смотрела на фото в соцсетях с мыслью, что я тоже туда поеду. Но позже. В Барселону я поехала в 2017 году, а в том же 2015 посетила 10 стран. Радостей на всех хватит.
31. Никто не идеален
Я могу не соглашаться со спикером по конкретному вопросу и видеть там неточности в изложении, но учиться у него тому, чего мне не хватает. Личность многогранна.
32. Личная жизнь пусть останется личной
Я начала писать об отношениях только после помолвки. Поскольку семейная психология – не моё основное направление, то я решила минимально включать личную жизнь в блогинг. Эйфория первого года замужества прошла, поэтому личной жизни станет ещё меньше. У меня много других тем для постов и сториз.
33. Сроки периода неопределённости не определены
С 2020 года я со всем миром начала жить по-другому. Путешествия бронирую за 1-2 неделю, а горизонт планирования сократила. Есть видение, будущего, а планы меняются. Живу здесь и сейчас. И второй год праздную день рождения с едой на заказ, потому что в Германии локдаун. Сил нам всем и здоровья!