Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Карьера

С места учёбы – в карьерный путь

Выпускные экзамены, защита дипломной работы, вручение заветных корочек и… начало поиска работы. Тем, кто уже нашёл (или кому нашли) место, где он(а) будет «выгружать» полученный в вузе багаж знаний, можно вычеркнуть последний пункт. Остальным – терпения и удачи! Чтобы не споткнуться на первых ступенях карьерной лестницы, необходимо учесть несколько нюансов.

Хочу всё и сразу!

Вы окончили престижный вуз, учились прилежно, участвовали в научных конференциях, стали чемпионом мира по кёрлингу, возглавляли драмкружок, говорите на английском, японском и суахили, но это ещё не повод принять вас в крупную компанию на ключевую позицию с высоким окладом. Часто такие завышенные ожидания встречаются у выпускников зарубежных вузов. И абсолютно не важно, что этот вуз не включён в мировые рейтинги.

Амбиции должны быть здоровыми. Адекватно взгляните на себя с профессиональной точки зрения. Что вы знаете и умеете? Какова ваша ценность для компании? Готовы ли повышать свою квалификацию? Работодатель покупает ваши услуги, а не диплом и пятитомное резюме. Если вы многого сумели добиться в студенческой жизни, то обязательно раскроетесь и в профессиональной среде. Всё будет, но не сразу и не без приложения усилий.

Не обесценивайте свой труд

Обратная ситуация, когда выпускники считают себя никем и готовы пойти работать на любых условиях и за мизерную зарплату. Не продешевите! Трезво оцените свои возможности и предлагайте соответствующую оплату за свои услуги. Однако первое время (месяц) она может быть меньше ожидаемой. Испытательный срок пока никто не отменял.

Прекрасно, когда работодатели дифференцируют выпускников: кто-то начинает работать по специальности уже на первом курсе, а кто-то занимается обработкой гранита до 24-25 лет (и дольше). Дальновидных руководителей также интересуют лидерские качества, стремление к профессиональному росту и харизма. Они понимают, что вчерашний студент может быть более ценным сотрудником, чем сидящий на одной позиции с прошлого века представитель офисного планктона.

Опытным путём

Опыт – одно из ключевых требований при приёме на работу в серьезные организации. Особенно в сфере промышленности. Где же его набраться? Начинать создавать свою деловую репутацию можно будучи студентом: практика, стажировки, работа на полставки. Способных практикантов приглашают остаться в компании на оплачиваемую стажировку, нанимают на договорной основе или зачисляют в штат, если есть свободная единица. Многие крупные компании принимают на работу выпускников (fresh graduate) в рамках программы стажировки.

Представителям творческих профессий с этим гораздо проще. Например, журналисты могут начать писать ещё в школе, и к окончанию вуза у них собирается приличное портфолио. Есть те, кто уже с первого курса работает на полную ставку в СМИ, а в университете появляется только на зачётных неделях сессиях. Карьера в журналистике вообще не подчиняется общепринятым канонам.

Трудности трудоустройства преодолимы

Поиск работы – само по себе дело не из лёгких, а выпускников и вовсе не ждут с хлебом с икрой без звонка агашки. Чувствуете, что ещё не готовы к труду и обороне на трудовом фронте? Продолжайте учёбу. Решили встать на путь к построению карьеры? Задайте высокую тональность своей деятельности. Тратьте иссекаемый и невосполнимый ресурс с любовью к своей профессии.

Без труда не начнёшь трудиться

Рекомендованные статьи