Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Коучинг

Коуч-позиция в повседневной жизни

Формат, инструменты, тон голоса, уверенность, желание помогать людям, любовь к профессии – всё это важно в коучинге. Однако без вхождения в коуч-позицию можно забыть об эффективных сессиях. Этот подход помогает мне и в повседневной жизни.

«Коуч-позиция — это нейтральная, беспристрастная и неосуждающая позиция, в которой происходит расслабление, и вы исследуете осознание в целом» – определение основателя Erickson College International Мэрилин Аткинсон, которое она дала в книге «Жизнь в потоке».

Иными словами, коуч не переносит свою картину мира на клиента. Он забывает о своём мнении, предпочтениях, предположениях. Начинающим коучам непросто даётся вхождение в эту нейтральную позицию. Признаюсь, я тоже ловила себя на этом.

Конечно, не всегда получается, но я стараюсь помнить о пяти принципах Милтона Эриксона (на которых основана коуч-позиция) и использовать их в своей жизни. Сразу уточню, что все они касаются психически здоровых людей.

  1. Со всеми всё ОК

Каким бы образом люди ни поступали, что бы ни делали или говорили, с ними всё хорошо. Когда мы говорим, что с «этим человеком не всё в порядке», то это лишь наше восприятие. С нами тоже всё ОК.

Раньше мне хотелось расшевелить пассивных людей, потому что «они упускают возможности». Я судила со своей позиции. Точно так же в чьей-то картине мира моя жизнь может казаться «неправильной».

Применение первого принципа даётся сложнее всего. Непривычно, трудно, но подобное отношение помогает мне развивать эмоциональную компетентность (EQ).

  1. Внутри человека уже есть все необходимые ему ресурсы

И эти ресурсы помогут достичь желаемого результата. Задача коуча – помочь клиенту их активизировать, увидеть возможности. В этом и заключается особенность коучинга. Решение приходит изнутри.

Что отличает участника паралимпийских игр от того, кто проводит всё свободное время перед телевизором? Желание. С ними обоими всё в порядке, и у каждого из них есть ресурсы для занятия спортом. Эти личности могут не вписаться в чужие стандарты «нормальности» лишь потому, что они другие.

Многие годами говорят о своём намерении выучить иностранные языки, переехать в другой город или страну, сменить профессию и т.д. Это всё остаётся на словах. Часто люди ссылаются на внешние обстоятельства: нет средств на курсы, в городе держат обстоятельства, слишком поздно менять карьерные планы.

Если разобраться, то опять-таки причиной является нежелание. Много возможностей выучить язык самостоятельно и найти способ преодолеть обстоятельства, вставшие на пути к переезду. Можно освоить новую профессию в любом возрасте. Препятствия – в сознании.

Когда со мной делятся своими смелыми планами, то я верю, что человек достигнет своей цели. Если это для него по-настоящему важно. Тогда активизируются все внутренние ресурсы, и мечта становится реальностью.

  1. Человек всегда делает наилучший выбор из доступных для него вариантов в данный момент

В коуч-сессиях мы обращаемся к прошлому только за позитивным опытом. Это отличие коучинга от психологии. Фокус на решении, а не проблеме.

Порой людям хочется изменить прошлое, сделать «правильный» выбор, но это взгляд другого человека. Тот принял наилучшее решение из тех, что были ему доступны. Он не заслуживает обвинений и порицания.

Применяя этот принцип по отношению к себе, я рассматриваю прошедшие события как опыт. Тогда у меня не было сегодняшних знаний, умений и навыков. Люди не делают свой выбор, зная, что есть лучший.

  1. В основе каждого поступка лежат позитивные намерения

На первый взгляд, может показаться, что это не так. Вспомните, поступки, которые не вызывают у вас гордости за себя. Это может быть ложь, призванная уберечь близких от разочарования. Или разрушение чужого счастья для того, чтобы обрести своё. Тоже позитивное намерение. Как и привычка вмешиваться в чужую жизнь (хотелось помочь).

  1. Изменения неизбежны

Всё меняется. Вчера вы учились в одном классе с неприметным подростком, сегодня он является преуспевающим бизнесменом, а завтра может стать тибетским монахом.

Зачастую в человеке видят прошлую идентичность: «Не верится, что она стала серьёзным менеджером! Мы ведь всё студенчество вместе из ночных клубов не выходили». Или специалисту предлагают гонорар, за который он соглашался работать пару лет назад. При этом, учитывают только инфляцию, забывая о росте профессиональных навыков.

Изменения могут не бросаться в глаза, но мою трансформацию многие замечают. Тренинги, внедрение новых привычек, ежедневная работа над собой дают свои результаты. Изменения не только возможны – они неизбежны.

***

Мысль об этих пяти принципах помогает оставаться спокойной даже в непростые моменты. Изменилось отношение ко многим вещам, я лучше понимаю окружающих и сохраняю гармонию.

Рекомендованные статьи