Ко мне на сайт заходят и те, кто интересуются коучингом как клиенты, и желающие получить эту профессию. Пост для будущих коллег!
С тех пор, как я написала первый пост о мифах в коучинге, мне пишут те, кто только собирается стать коучем. Спрашивают мнение о школе, карьерных перспективах. Раз изначально созданный для клиентов сайт привлекает и будущих коллег, то я буду рада поделиться опытом. Говорят, я понятно пишу о коучинге. Неслучайно ведь в 17 лет стала журналистом. =)
Вы хотите стать именно коучем?
Вы не станете психологом. И тренером тоже. Для получения этих профессий нужно учиться на других обучающих программах. Вы станете именно коучем. И вот так профессию определяет Международная федерация коучинга (International Coach Federation). ICF – чаще используется эта аббревиатура.
«Коучинг (Coaching) – партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. Коучинг – это длительные отношения, которые помогают людям получить исключительные результаты в жизни, карьере, бизнесе или общественных делах. Посредством коучинга клиенты расширяют область познания, повышают эффективность и качество своей жизни».
Источник: icf-russia.ru
Если вам нравится советовать и напрямую делиться опытом, то можно стать консультантом или тренером. Но я знаю примеры, когда даже директивные руководители, вкусив силу коучингового подхода, меняли стратегию в управлении. Давать удочки эффективнее, чем постоянно раздавать рыбу. Согласны? А чтобы получить более полное представление о коучинге, станьте клиентом коуча или посмотрите, как выглядит коуч-сессия со стороны.
Здесь вы увидите запись коуч-сессии, которую я проводила в прямом эфире в инстаграме. Это не образец, а пример. Для клиентов, а не коллег, хотя коучи там написали приятные комментарии. Поищите коуча в своём городе или онлайн. Я не призываю записываться на сессии ко мне, хотя так и происходит, когда будущие коучи заходят на сайт. Выбирайте того, с кем на одной волне. Кому доверяете.
Забегая вперёд, скажу, что демо-сессии онлайн обычно проводят коучи самого высокого уровня – MCC (Master Certified Coach), чтобы помочь коллегам в развитии мастерства. До обучения коучингу увидеть тонкости происходящего будет сложнее. Без знания коучинговых компетенций тоже. Например, начинающие коучи после одной из такой демо-сессии в прямой эфире спросили, где шкала или инструменты.
Спойлер: коучи высокого уровня не используют базовые инструменты, которым обучают на программе по подготовке коучей. Там вы получите основу для начала практики. После завершения первой программы обучения коучингу путь к мастерству только начинается.
Цель обучения
Итак, вы уже поняли, что точно хотите быть коучем.
Теперь честно ответьте себе на вопрос: «Зачем?»
За годы обучения и практики я выделила 4 основные категории студентов коучинговых программ. Наблюдение – один из методов исследования в науке и маркетинге. =)
Пришли за новой профессией
Они уже сделали карьеру с своей сфере или развивают собственный бизнес. Специализация в коучинге чаще всего (но не обязательно) опирается на предыдущий опыт в работе и бизнесе. До того, как записаться на программу, изучали информацию о коучинге. Скорее всего, вы в этой категории.
Со временем они делают коучинговую деятельность (индивидуальные сессии, тренинги, обучающие проекты и др.) основной. Либо совмещают коучинг со своей профессией или бизнесом. В этом посте я поделилась тем, как совмещаю коучинг с медиа и коммуникациями.
Пришли за инструментами в работе
Топ-менеджеры, эксперты в HR, собственники бизнеса приходят изучать коучинговый подход в управлении. Конечно, они могут пройти тренинг по управленческому коучингу без права проведения коуч-сессий вне своей организации. Но прохождение полной сертификационной программы даст глубокое понимание коучинга. Тем более, в процессе учёбы они втягиваются и решают войти в профессию.
Психологи тоже приходят за расширением инструментов в работе. Одни потом позиционируют себя и как коуча, и как психолога. А другие используют коучинговый подход в психологической практике. Или не используют, предпочитая остаться только психологом. Не всем подходит коучинг. Он не универсален.
Пришли для общего развития
Например, родители-коучи приводят на обучение детей. Я общалась с такими детьми на тренингах и удивлялась, насколько они осознаны. Мне было приятно работать с ними в паре, выполняя упражнения.
Ещё приходят учиться с мужьями. Возможно, мужья тоже зовут жён с собой на тренинг. Я пока видела только инициаторов в лице женщин. И я бы не сказала, что мужья приходят только для общего развития. Если они и не собираются выходить на рынок коучинговых услуг, то используют коучинговый подход в работе и бизнесе.
Пришли искать себя и приятно провести время
Конечно, никто так сразу не признается, что пришёл в поисках себя или пообщаться с новыми людьми. Но это видно. По тому, как они включены в процесс. И в этом нет ничего предосудительного. Даже те студенты, которые пришли с намерением стать профессиональным коучем, тоже проходят во время тренинга этап поиска себя в этой новой для себя роли. Происходит создание новой идентичности.
Проблемы возникают при работе в парах. Когда одна сторона с энтузиазмом отрабатывает инструменты, чтобы скорее приманить их в работе с первыми клиентами, а другой человек хочет отдохнуть и попить чай. К счастью, такое случается очень редко. Если напарник или напарница не хочет работать, то с вами будут тренироваться ассистенты или кураторы программы.
Выбор коучинговой школы
Я выбирала в Алматы из 3-х программ по подготовке коучей. Выбрала самую дорогую. В 2013-2014 годах один из 4-х модулей стоил 800 долларов.
Почему? Потому что у Erickson Coaching International 114 представительств в разных странах мира. Когда я начала обучаться, то переезд был у меня только в долгосрочных планах. Но уже тогда я оценила сертификат с подписью Мэрилин Аткинсон – основателя школы с головным офисом в Канаде.
Я живу в Германии, где канадская школа воспринимается иначе, чем российская и казахстанская. Не важно, в каком представительстве вы учились, сертификаты одинаковые. Да и контент программы тоже сильно не отличается. Конечно, у каждого тренера своя подача материала, но представительства Erickson соблюдают стандарты, созданные Мэрилин Аткинсон.
Для меня в 25 лет заплатить 3000+ долларов за тренинг было серьёзным решением. Ни разу не пожалела. Если бы я выбирала теперь, зная о других школах, то всё равно бы получила базовое коучинговое образование в Erickson. Те, кто пошёл учиться по моей рекомендации остались довольны. Потому что я честно говорю своё мнение.
На рынке эриксоновскую школу критикуют за «волшебство» и отсутствие явной направленности на бизнес-коучинг. Слышала, что «там готовят только лайф-коучей, которые общаются метафорами». Хотя я отчётливо помню, как тренер Галия Хамитова нам приводила в пример кейсы из бизнеса. И сама она из бизнес-среды. А её направление в практике – executive-коучинг (коучинг первых лиц). Насколько я знаю, другие тренеры в представительствах Erickson тоже из бизнеса.
И бизнес бизнесу – рознь! До прихода в коучинг работала в корпоративном PR в национальной компании, но проводила командные коуч-сессии и мастер-классы с элементами коучинга в международной. А в стартап-хабе была иная атмосфера. И не все политики, сотрудники корпораций и бизнесмены – строгие люди в пиджаках. В Берлине я по работе общалась с представителями телеком-индустрии со всех континентов. Кроме Антарктиды. =)
На мой взгляд, Erickson – это сильная база. Даже для любителей структуры из серии «сделай раз – сделай два». Наоборот, использование метафор, глубина исследования и работа с состояниями стали для меня выходом из зоны комфорта. Я и теперь, после получения степени магистра когнитивистики в Германии, специально захожу в программы, работающие не только на уровня сознания.
А продолжить обучение коучингу вы можете и в других школах. Например, завершить 4 модуля в Erickson Coaching International и получить сертификат Approved Coach Specific Training Hours (ACSTH) в той же или другой школе. С ним вы можете практиковать коучинг и как внутренний коуч в компании, и работать как коуч со внешними клиентами.
Кто хочет работать в корпоративном коучинге и участвовать в тендерах, проходит продвинутый 5-модуль и получает сертификат Accredited Coach Training Program (ACTP). С ним проще получить сертификацию в ICF. Если вы решили заниматься коучингом на серьёзном уровне, то рекомендуется повышать квалификацию на Continuing Coach Education (CCE). Но это по желанию.
Вам расскажут о путях развития карьеры в коучинге на обучении. Не хочу перегружать информацией. Как я упомянула выше, 4 модуля в Erickson и сертификат ACSTH дают право заниматься частной практикой и быть коучем в организации. А дальше сами решите, как развиваться в профессии.
Я с самого начала работаю в карьерном коучинге. Честно, клиенты не спрашивают о сертификатах. Но мне даёт уверенность то, что я училась в крупнейшей коучинговой школе, аккредитованной в престижной коучинговой организации.
Кроме ACSTH, у меня есть сертификаты CCE, диплом магистра когнитивистики, сертификат психолога-консультанта + обучение разным инструментам в психологическом консультировании (арт-техники, МАК). И впереди ещё много тренингов. Это не считая постоянного изучения трендов в продвижении коучинга.
Надеюсь, я не испугала вас тем, что предстоит стать экспертом и оставаться вечным студентом. Главное – балансировать между этими ролями. Как только вы решите, что знаете всё, то наступит стагнация.
Что станет первым шагом на пути к профессии коуча?
Запишитесь на открытые мастер-классы в коучинговых школах, которые уже приметили. Я ходила только в Erickson, потому что другие меня тогда не привлекли уже по описанию программы на своих сайтах. Кстати, некоторые создатели других школ сами получили базовое коучинговое образование в Erickson. Если знаете английский, то вас заинтересует учёба в канадском офисе онлайн. Правда, стоимость программы выше, чем в страновых и региональных представительствах.
Пока в мире пандемия, можно выбрать как офис в своём регионе, так и обучаться онлайн в другой стране. Знаю, что в казахстанском офисе обучаются и россияне. В том числе. Потому что там более комфортная стоимость (уточняйте напрямую у представителей компании), а сертификат приходит с подписью Мэрилин Аткинсон.
После открытой встречи вам станет понятно, хотите ли вы учиться в этой школе или будете искать дальше. Только не тяните. Знаю тех, кто годами хочет стать коучем, но желание не перерастает в действие.
О программах Continuing Coach Education (CCE), которые я прошла, напишу в следующий раз. Пусть мой блог станет для вас открытым клубом коучей.
Другие посты о коучинге собраны в этой категории.
Кто решил учиться онлайн в Erickson Central Asia and Caucasus, можете использовать мой промокод: SERIKOVA5 (скидка в размере 5% на первый модуль или всю программу при единовременной оплате). ВНИМАНИЕ! Промокод действует только для офиса в Алматы. Я там училась 🙂
Будем на связи, будущие коллеги!