Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Коучинг Образование

Мифы и реальность о коучинге: новый взгляд

Пост «Правда и заблуждения о коучинге» я написала, обучаясь на сертификационной программе. На него сразу обратили внимание коллеги. И не только. Пришла пора посмотреть на тему свежим взглядом.

Перечитав недавно этот пост, я вспомнила отзыв о нём более опытной коллеги-коуча: «Чётко. Понятно. Такое можно написать только на входе в профессию». Теперь я понимаю, что она имела в виду.

Я не отказываюсь от написанного и по-прежнему подписываюсь под каждым своим словом. Дело в том, что «на входе» я не могла учесть нюансы, с которыми не сталкивалась в силу небольшого на тот момент опыта.

  1. Коучинг – это панацея

Новички пребывают в эйфории. Эмоции и новые впечатления окрыляют. Хочется «откоучить» весь мир». Что я и делала. Мой мир в 2013-2014 годах включил в себя друзей, коллег по цеху, участников Международной недели коучинга.

Причин было три. Во-первых, я хотела нести людям добро, свет и вдохновение. Столько энергии получено на тренинге! Во-вторых, отточить навыки. В-третьих, провести 25 астрономических часов для прохождения сертификации.

Вот только не всем это нужно. Даже за чашку кофе. Даже за «спасибо». Знакомая брата вроде заинтересовалась, но у нас сорвалась онлайн-встреча. Конечно, она дико извинялась и предложила перенести время, но пропала.

Признаюсь, на первые сессии мои друзья приходили не столько из любопытства, сколько им хотелось поддержать меня. Кому подходил формат, проходили по несколько сессий. Если интерес продолжать работу не возникал, это никак не повлияло на наши отношения.

Один клиент на третьей встрече сказал, что ему больше нравится консалтинг и менторинг. Он решил посмотреть на формат, понимал, что советов не будет, но всё равно попробовал. Каждый выбирает то, что ближе.

За решением душевных проблем идут к психологу или психотерапевту. За получением наставлений и ценным опытом – к ментору. За знаниями и навыками – к тренеру. К коучам приходят за постановкой целей, мотивацией и составлением плана по достижению этих самых целей.

  1. Коучинг не работает

Если вы пришли по адресу (поработать над целями), то кто-то в паре «коуч-клиент» не слишком старался. Возможно, вам попался не тот коуч. Не «тем» может стать не только специалист с небольшим опытом. Человек не обладает эмпатией. Или у вас не получилось создать сильный раппорт.

Бывает, что эти навыки так и не приходят даже спустя годы практики. Сама была клиентом у коучей, которые с технической стороны всё сделали верно. Они шли строго по «стреле» – сценарию сессии. Но с таким же успехом мог задать вопросы искусственный интеллект.

Я однажды отправила подругу к другому коучу, чтобы она сравнила и выбрала, с кем дальше работать. Сказала, ей больше нравится мой стиль ведения сессии. Ищите, изучайте отзывы, знакомьтесь, пробуйте и слушайте внутренний голос.

Только, пожалуйста, не обвиняйте коуча в отсутствии результатов, если вы не работали между вашими встречами. Красиво расписанный план не приводит автоматически к достижению целей. Визуализация тоже бессильна без действий. Большая часть успеха зависит от вас.

Тогда зачем вообще нужен коуч? Чтобы помочь встретиться со своими истинными желаниями и трансформировать их в конкретные цели.

  1. Слишком много коучей

«Столько коучей развелось», «Надоело эти коучеры» (хотя я предпочитаю слово «коуч»), «Чему она(а) может научить?» (не учим мы, не учим). Крупнейшая школа в мире – эриксоновская. С 1980 года в 27 странах прошли обучение 40 000 человек. В казахстанском представительстве школы за 9 лет обучились 5 000 коучей.

Из этих 5 000 человек не все ушли в частную практику. Владельцы бизнеса, руководители, HR-менеджеры и бизнес-тренеры применяют коучинговые инструменты в работе. Психологи либо переходят в коучинговый формат, либо оставляют в арсенале оба. Есть и те, кто пришёл решить личные вопросы. Им особо и не нужны сертификаты.

Из практикующих коучей часть работает на рынке с 2000-х, поэтому клиенты приходят к ним по рекомендациям. Активно себя продвигают те, кто недавно решил всерьёз заняться практикой. Самопиар – совершенно нормальное явление. Вопрос в другом. Как сделать это на хорошем уровне?

Поверьте, у меня тоже не вызывают восторга фотографии со скрещенными на груди руками, устремлённым в светлое будущее взглядом и воодушевляющими обещаниями изменить вашу жизнь, планету и Вселенную. Создавая сайты и страницы в соцсетях, многие копируют тексты с других ресурсов.

Действительно сейчас на коучей идёт учится больше людей, чем в нулевых. Ещё и помогает интернет-маркетинг, который доступнее традиционных способов продвижения. Хорошо, когда коучи понимают, как это работает. Либо обращаются за помощью к профессионалам. Иначе аудитория видит хаотичный поток информации, громкие лозунги, растиражированные картинки (а-ля «рыбка прыгает в бОльший аквариум»), обилие смайлов и цитаты великих.

  1. Это инфобизнес и/или сетевой маркетинг

«Надоели эти шарлатаны!», «Вы продаёте воздух» и другие не столь лестные отзывы меня не задевают. Я слышала похожие высказывания и о других видах деятельности. Негатив запоминается лучше, поэтому встреча с не лучшими специалистами ведёт за собой перенос на всех представителей профессии.

Журналистов считают вечно голодными, поэтому пиарщики открыто пишут в пресс-релизах о фуршете на мероприятии. Сами пиарщики считаются бесполезными сотрудниками, которых нужно сократить в первую очередь. Написать пару строк и отправить СМИ может каждый, кто владеет языком. Тренеры в одной лодке с коучами, поэтому отзывы идентичны.

Почему коучинг – это не инфобизнес? Продаётся не информация, а услуга. Коуч становится инфобизнесменом, когда проводит тренинги, семинары, вебинары, создаёт курсы, продаёт электронные книги. Если продукт качественный, то я готова за него заплатить так же, как я покупаю технику или одежду. Те же Coursera или FutureLearn, где читают лекции профессора со всего мира, – примеры инфобизнеса.

А вот с сетевым маркетингом коучинг не имеет ничего общего. Как и в другом бизнесе, организаторы тренингов по коучингу хотят привлекать как можно больше клиентов (будущих коучей). Выпускники делятся отзывами с окружающими, рекомендуют знакомым, отправляют своих детей, как это сделали знаменитые в Казнете Ерлан и Гульшат Нурпеисовы после того, как сами прошли обучение.

После каждого модуля программы «Наука и искусство транформационного коучинга» я писала посты в Facebook. Мои друзья тоже обучались в Step&Grow, но они прошли другие тренинги: тренинг для тренингов с Мэрилин Аткинсон, «Конструктор гармоничных отношений» и «Управленческий коучинг». Я так же рекомендую учёбу в моём университете в Оснабрюке тем, кому интересна когнитивистика.

  1. Обучение на Западе лучше

Офис в Канаде сертифицирует тренеров по одному стандарту. Программа немного модифицируется, потому что меняется жизнь и запросы людей. Но основа остаётся. Я училась в Алматы у Галии Хамитовой. Участники её тренингов в Грузии или Азербайджане обладают теми же инструментами, что и я. Второй раз я проходила программу в качестве ассистента. К нам приезжали тренеры из Канады и США. Конечно, стиль ведения у всех разный. Контент тот же, каким обладают их ученики в Северной Америке.

Я никого не отговариваю ехать за сертификацией в Канаду. Если позволяют время и финансы, то это прекрасно. Отзывы обучавшихся в центральном офисе только положительные. Но казахстанским участникам удобен вариант пройти обучение в Алматы или Астане. Есть возможность быть на связи, в перерывах проверять почту и отвечать на звонки, в обед многие ездят на встречи.

Люди учатся в своём городе, а сертификат прибывает из той же Канады. Но лично для меня наибольшей ценностью было то, что тренер из Казахстана знает о реалиях. Как работать с нашими клиентами, каковы особенности казахстанского бизнеса. Этого порой не хватает в иностранных тренерах. Хотя мне было так же интересно послушать кейсы из практики коучей в США и Канаде.

  1. Коуч старше клиента

Я тоже так думала. Более того, я поставила перед собой мысленный барьер: мои клиенты – это люди до 30 лет. К счастью, желание людей работать со мной оказалось сильнее этого барьера. Начнём с того, что я сама уже приблизилась к этим 30 годам. Придя на обучение в 25 лет, я выросла. За 4 года было пройдены тренинги, реализованы проекты, проведены свои мастер-классы и тренинги.

Клиент приходит за решением своей проблема. Проблема отсутствия ясного видения по поводу своего будущего может засесть в сознании и мешать двигаться дальше. Например, ко мне обращались и 20+, 30+, и 40+ с вопросами о дальнейшем развитии карьеры. В любом возрасте наступает период переосмысления ценностей, когда хочется реализовать себя в любимом деле. И такой период не один.

В 2013 году я решила, что я больше не хочу работать в корпоративном секторе. Ушла во фриланс. Работала над проектами с Интернет Ассоциацией Казахстана, eGov.kz (портал электронного правительства Казахстана), блог-платформой Yvision.kz, Home Credit Bank, Tengri MIX (сайт с позитивными новостями), Акиматом (мэрией) Алматы и т.д. Ещё консультировала и вела тренинги по интернет-коммуникациям. Моя учёба в Германии – это следующий этап в карьере.

Клиенты заходят на сайт, читают, видят, что я всегда в движении к новым целям, пишут, звонят и доверяют работу над поиском ответов на свои важные вопросы.

  1. Первая сессия должна быть бесплатной

Во время обучения нам рекомендовали проводить как можно больше сессий. Практика ведёт к мастерству. Чтобы привлечь клиентов, предлагается бесплатная коуч-сессия. На ней коуч знакомится с клиентом, рассказывает об особенностях коучинга, проводит демо-сессию. Отличная возможность для молодых коучей набрать 25 часов для сертификации. Ситуация win-win: коуч получает практику, а клиенты знакомятся с коучингом.

Хотя есть те, кто и после получения сертификата в качестве привлечения клиентов предлагает первую сессию за «спасибо». В итоге, клиент покупает пакет услуг, куда уже включена стоимость той самой демо-сессии. Нет ничего бесплатного. Даже «маечки», которые лежат на кассе в супермаркете. Их стоимость тоже включена в приобретаемые товары. Вы уже за них заплатили.

У меня другой принцип. Бесплатное не ценится. Я хочу, чтобы клиенты ценили все наши встречи. Я предлагаю пакеты из 4-х сессий. Могу, конечно, увеличить стоимость и добавить первую сессию в виде бонуса. Всё равно большую ценность будут иметь последующие 3 платные встречи.

Кто-то из коллег берёт 50 процентов от полной стоимости коуч-сессии за первую встречу. Тоже вариант. Только клиент может решить, что ему достаточно и одной сессии. Эйфория от встречи проходит, вопросы остаются. И появляются новые. Для продуктивной работы с коучем нужно минимум 4 встречи.

А как же знакомство и рассказы о коучинге? Разумеется, мы не уходим сразу в работу. Хотя во многом мне помогает сайт. Бывало, я говорила, а клиент отвечал: «Да, я читал(а)! Интересно пишите». Сама я с удовольствием слушаю рассказы клиентов, поэтому первая встреча длится чуть дольше. По завершению человек оплачивает пакет, и мы договариваемся о следующей встрече. В работе онлайн всё так же.

  1. Коучи больше ничем не занимаются

Цитата из прошлого поста о мифах: «Я пока не знаю ни одного человека, который бы зарабатывал на жизнь только коучингом». Я до сих пор не встретила такого человека. Прошла программу 3 раза, 2 из которых – в качестве ассистента тренера. Провела конференцию «Мировая игра» с Мэрилин Аткинсон в Алматы, съездила на аналогичное мероприятие в Москву. Участвовала как спикер в 2-х Международных неделях коучинга. А ещё мониторю работу коучей из разных школ онлайн. ПО данным исследования Международной федерации коучинга, 6% коучей занимаются только этой сферой деятельности.

Остальные параллельно занимаются чем-то другим. Зависит от предыдущего опыта. Проводят тренинги, работают в качестве психологов, консультируют. Кто-то не ушёл с основной работы, а коучингом занимается в свободное время. Я вообще совмещаю коучинг с работой в медиасфере. Они никак не конфликтуют.

Наоборот, как заметила моя коллега-журналист: «У тебя ведь теперь получаются более глубокие интервью?» Скажу, что мои вопросы стали точнее. Также эти навыки помогают в коммуникациях. Я успешно развиваюсь в медиа и коммуникациях, коучинге, а сейчас изучаю когнитивистику (всё о мозге и сознании) в магистратуре.

  1. Нельзя работать с близкими

Психологам-консультантам и психотерапевтам нельзя. В коучинге тоже не рекомендуется. Как я писала в пункте №1, моё желание «откоучить весь мир» коснулось друзей. Только одна подруга не изъявила желание продолжить работу. Остальные прошли от 2-х до 7 коуч-сессий. Двое друзей приходят раз в год на «профилактическую» работу над целями. Один друг сам прошёл «Управленческий коучинг», поэтому знаком с инструментами. Одна подруга после 5-й сессии сказала, что не знает, кто я теперь для неё: друг или коуч.

Тема играет важную роль в решении дилеммы. Поговорить об открытии бизнеса и работать над уверенностью в себе – части из разных спектаклей. Если ваш близкий учится на коуча и предлагают попробовать, то можете поддержать его. Если чувствуете, что ваши отношения изменились не в лучшую сторону, смело скажите об этом. Коуч понимает, что дело в нём лично, поэтому не обидится.

  1. Коучем может стать любой желающий

Теоретически – да. На практике немного иначе. Скажу так: коучем может стать любой желающий человек, который:

  1. Любит людей. Не деньги, а именно людей. Встретили коуча, у которого доллары (евро, фунты: франки) в глазах? Знак, что нужно идти дальше.
  2. Имеет образование и опыт работы в другой сфере. Коучинг – это «мета-профессия», дополняющая академическое образование. К ней приходят с желанием выйти на новый уровень, имея за плечами успехи в карьере.
  3. Не ограничивается только тренингом по коучингу и получением сертификата. Те, с кем мы встречаемся на последующих тренингам (уровня advanced), востребованы на рынке.
  4. Умеет слушать и слышать. Ключевая компетенция.

Радует, что с каждым годом об этой профессии узнаёт всё больше людей. Как и в любой сфере, здесь есть специалисты разного уровня. Выбирайте того, с кем вам комфортно работать, кто вызывает доверие. Пишите, звоните, уточняйте, приходите на сессию, получайте желаемые результаты. Или пройдите тренинг, чтобы самим научиться работать со своими целями. =)

История фото: ассистирую президенту и основателю Erickson Coaching International Мэрилин Аткинсон на конференции «Мировая игра» (Алматы, февраль 2015).

БУДЕМ НА СВЯЗИ? Здесь ежедневные сториз и полезные посты о саморазвитии: @SABINESERIKOVA

Рекомендованные статьи