С начала практики я попробовала самые разные способы продвижения коучинга. Делюсь тем, что у меня работает. И своими ошибками.
Коучам, которые только пришли в профессию и начали своё продвижение, очень повезло. Да, коучей стало больше. Да, конкуренция выше. Да, выделиться всё сложнее. Но! Есть все ресурсы, чтобы начать зарабатывать на коучинге быстрее. При таком изобилии информации тянуть со стартом в продвижении можно только при наличии психологических блоков в продвижении.
Итак, что я сделала правильно? То, что работает.
Не ушла из профессии после получения сертификата коуча
Несмотря на возраст (я пришла учиться на коуча в 25 лет), во мне уже не было юношеского максимализма. А ещё не было финансовой поддержки родителей или супруга. Да, с нами учились и те, кому в таком возрасте обучение оплачивали родители. Не осуждение. Просто факт. Как и то, что на коучей приходят учиться женщины, для которых такие обучающие программы – приятное времяпрепровождение.
Ещё важная ремарка – когда я пришла учиться на коуча, то уже была фрилансером. Мотивации скорее уйти из найма у меня не было. С 2013 и до самого переезда в Германию в 2016 году для учёбы в магистратуре я работала как независимый специалист по медиа и коммуникациям. Благодаря нетворку и деловой репутации я получала рекомендации на классные проекты: организация конференций на 200 человек, проведение тренингов, координация онлайн-программ и т.д.
Надо ли говорить, что одна профессия помогает в продвижении другой?
Тогда почему я не выбрала PR в качестве специализации в коучинге?
Ответ – в следующем пункте.
Выбрала специализацию
Да, я тоже в начале много писала о коучинге, коучах, описывала этот метод работы с клиентами во всех деталях. Насколько могла в силу своих знаний и опыта после базового обучения коучингу. Я даже написала посты о мифах для потенциальных клиентов, а их читают коллеги. Будущие и те, кто недавно начала путь в профессии.
Я сразу заметила, что ко мне чаще всего обращаются с темой предназначения. Меня и саму этот вопрос привёл на 4-модульную программу. Поэтому я писала на сайте о призвании, смене профессий, карьерном пути. Хотя мой опыт в HR – это только студенческая стажировка в отделе рекрутинга. Связать коучинг с основной профессией я могла своей историей перемен. Люди любят личные истории.
Начала проявляться как коуч ВЕЗДЕ
Спасибо фейсбуку за его функцию, напоминающую о том, что я публиковала год, два… 10 лет назад. На какие только мероприятия я не ходила! Международная неделя коучинга – лишь одно из таких. Кстати, вот там я выступала с темой использования коучингового подхода в PR-проектах. А ещё давала комментарии СМИ о тайм-менеджменте и продуктивности. Помогала стартаперам и школьникам с целеполаганием.
Создала сайт с обновляемым блогом
Этот самый. Тогда инстаграм был площадкой для селфи и фото еды. Хотя и там умудрялась напоминать, что я теперь коуч. Вот мой сертификат, а вот я провожу коуч-сессию или мастер-класс. Людям нужен хотя бы год, чтобы новая идентичность воспринималась уже не как новая. Дело не в вас, а в потоке информации, которую они получают ежедневно. Если вам кажется, что вы слишком часто пишите о новой профессии, вам кажется. Например, поисковики не сразу начали приводить клиентов через сайт. Для этого мало написать пару постов по одной тематике.
Продавала не только индивидуальные коуч-сессии
В начале я использовала коучинговый подход в консультациях и тренингах по продвижению. Также меня приглашал банк проводить групповые сессии по работе с личными финансами. Ещё помню, как на основе одного коучингового инструмента я провела стратегическую сессию для PR-отдела компании.
Сейчас я продаю индивидуальные сессии и собираю коуч-группы, провожу психологические консультации. Впереди – масштабирование.
Проводила бесплатные сессии с представителями целевой аудитории
Интуитивно я понимала, что передо мной клиент из целевой аудитории, который оценит нашу работу и будет за неё благодарен. Мне было этого достаточно, чтобы предложить поработать pro bono. Платежеспособные люди тоже могут оказаться в трудном положении. Или они просто с радостью и благодарностью принимают подарки в виде коучинга. Позже они уже сами предлагали платить за нашу работу и/ или искренне рекомендуют мои услуги своему окружению.
Купила коучинг
Лайфхак для тех, кто ещё не продал ни одной коуч-сессии: купите коучинг. Легче донести до потенциальных клиентов ценность того, за что сами заплатили. Я верю, что вы работаете с прекрасными коллегами по бартеру. Я тоже уважаю peer-to-peer коучинг, но это не сравнится с тем, когда платишь за коуч-сессии. На платных сессиях я работаю усиленнее. И результаты получаются соответствующими.
А что я бы сделала по-другому?
В общем, мои ошибки в продвижении коучинга.
Проводила бесплатные сессии с «посетителями»
Они приходили на Международной неделе коучинга. У меня не было высоких ожиданий от той аудитории, но иногда я просто поражалась тому, как люди относятся к чужому времени. И к своему. Например, один участник МНК 3 года подряд пробовал pro bono сессии. Сначала он работал с тренером нашей школы, потом – с коллегой. И вот он пришёл на коучинг со мной. Поверьте, дело не в деньгах. Там достаточно средств для платного коучинга. И не всё так грустно. =) Насколько я помню, тот человек угостил кофе за проведённую коуч-сессию. Сессия проходила в кофейне.
Были на МНК и такие, кто даже не предлагал оплатить счёт за чай и кофе. Да, они не были обязаны. Да, сессии были бесплатными. Но тогда в моей картине мира благодарность = ценность моей работы. Начинающему коучу не добавляет уверенности то, что за его труд не готовы заплатить даже… чашкой кофе. Это сейчас я понимаю, насколько ценен тот опыт работы с обесцениваем.
Распыляла внимание и энергию на разные каналы продвижения
Когда инстаграм вышел за рамки личного фотоальбома с короткими подписями, то я стала активно использовать его для продвижения своих услуг. Тогда уже добавились психологические консультации. Вот только аудитория там была не целевая. Часть вообще русский не понимает (иностранные коллеги из медиасферы и однокурсники из немецкой магистратуры). А ещё во время учёбы в магистратуре я делилась своим опытом и привлекла желающих обучаться в Германии.
Поэтому в конце 2019 года назад я открыла новый инстаграм-аккаунт. Со мной туда перешло 200+ человек из почти 1500. Скажу вам, что развивать инстаграм с нуля – не самая лучшая идея, если есть другие каналы продвижения. Пока я делала из инстаграма площадку для продаж, а не просто имиджевую страницу, у меня проседал сайт. Поисковики любят обновляемые ресурсы.
А с каналом на YouTube я так и не наладила отношения. Использую его как хостинг для записей прямых эфиров и вебинаров.
Не использовала email-маркетинг с самого начала
Что удивительно, потому что я двигалась по западной модели. Тот же контент-маркетинг (мои длинные посты на сайте) в русскоязычном интернете не так популярен. Коучи делают лендинги как визитки, но редко ведут блоги на сайтах. Да, это трудозатратно.
Я сама часто покупаю обучение через email-маркетинг. У меня нет желания «греться» через миллион сториз в инстаграме и следить за каждым новым постом. И клиенты приходят похожие. Так и говорят, чтобы хотят узнавать об анонсах о новом наборе в группы не через инстаграм, потому что нет на него времени. И даже активные в инстаграме люди покупают после второго или третьего письма в рассылке.
Считала коучинг лайт-версией психологии
Пока сама не стала психологом-консультантом. Это смежные, но разные области. И клиенты приходят разные. Есть разница между теми, кто приходит в коучинг, а уже в процессе всплывают более глубинные проблемы, и теми, кто приходит с обострившимися травмами. Практика показала, что мне больше нравится работать с первыми. Коучинг + психологические консультации (по необходимости). А диплом магистра когнитивистики делает коучинг сильнее. Знания о мозге как раз отстраивают мою работу от «коучинг – это про цели и поиск ответов на вопросы изнутри».
Не шла за потребностями клиентов
Коучи не дают советов. Я так держалась за это правило, что отказывала людям в рекомендациях. Однажды клиент хотел выбрать меня ментором в технике, а я не разрешила. Коучинг не всесилен. У него есть ограничения. Если человек не знает, как именно определить целевую аудиторию, то эффективнее будет консультация. И даже коллегам из PR ценно получить обратную связь и узнать взгляд со стороны.
Передайте той Сабине, что она сама отказывалась от заработка. =)
Игнорировала менторинг
Тогда бы я раньше использовала такую компетенцию как прямая коммуникация. Где можно мягко и ненавязчиво поделиться своими наблюдениями, не переходя на советы. И результаты клиентов в коучинге были бы ещё сильнее.
Ещё один лайфхак. Для тех, кто не может решиться поднять цены на коучинг. Или хотя бы приблизить их к рыночным. Обратная связь от ментора поднимает уверенность в качестве своих услуг больше, чем отзывы клиентов. Будем откровенны, клиенты иногда рады просто поговорить по душам. Хоть с коучем. Хоть с психологом.
Синдром самозванца
Мой «самозванец» проснулся уже после переезда в Германию. Я и раньше знала, что мозг состоит не из 3-х частей, как говорят на базовой программе по коучингу. =) И я знала, что коучинг не всемогущий. Продавать то, в чём я уже не так уверена, сложно. И я впервые пошла учиться продвижению коучинга. Вместо того, чтобы пойти в тот же менторинг или личный коучинг, чтобы укрепить веру в свой продукт. Хорошо, что в первом же обучении была часть о психологических блоках в продвижении.
Мне казалось, что я упустила что-то важное в теме продвижения. А потом слушала, чем PR отличается от маркетинга. Это не обесценивание, а адекватная оценка своих знаний. Понятно, что я не могу знать всё о продвижении коучинга. Я и сейчас продолжаю учиться, но ищу конкретную информацию. Быстрее задать свои вопросы на консультации, чем проходить весь курс, где бОльшая часть информации знакома. Ведь такие программы созданы для коучей и психологов, которые раньше не занимались темой продвижения. Это нормально. После получения сертификата коуча нужно осваивать и профессию маркетолога для себя. Стать себе продюсером.
Зато у меня появилось новое направление в работе. Оно дополняет и усиливает тему предназначения. Когда есть любимое дело, но пока не получается зарабатывать на нём с удовольствием и без выгорания. Я помогаю преодолеть психологические блоки в продвижении и проявлении себя. Когда есть понимание того, что и как нужно делать, но что-то останавливает. Например, стыдно продавать свои услуги, сложно повысить стоимость или неловко заявить о новой профессии близкому окружению.
С этими запросами ко мне приходят и пиарщики, и маркетологи, и коучи с психологами, которые не первый год в профессии. Порой ребрендинг даётся сложнее, чем построение личного бренда на чистом листе. Нужно сначала ослабить старые нейронные связи, а только потом создавать новые. Как и в обучении. И хорошо, что я выбрала специализацию «Когнитивная психология» в магистратуре. =)
Будем на связи!
Мой инстаграм: @sabineserikova