Почему люди не достигают желаемого? Часто причина кроется в том, что цели не были проработаны на начальном этапе.
Во время обучения коучингу я получила эффективные инструменты для проведения сессий, которые применяю и в своей жизни. Хочу поделиться одним из них – формат конечного результата.
Он включает 4 вопроса планирования и проверку вашей цели по SMARRT:
S (specific) – конкретная;
M (measurable) – измеримая;
A (achievable) – достижимая;
R (realistic) – реалистичная;
R (relevant) – значимая;
T (time-bound) – определённая по времени.
Что я хочу?
Как часто вы задаёте себе этот вопрос? Порой он ставит в тупик. На первой коуч-сессии клиенты много говорят, вспоминают прошлое, жалуются, но после вопроса «А что вы хотите?» замолкают.
Могут сказать, чего они не хотят. И пусть говорят. Я уже рассказывала о технике, которая как раз помогает перевести фокус внимания на позитив. Отсюда уже становится ясно, что же человек хочет.
Для примера возьму цель, которую достигла этой весной, – я хотела пробежать 10-километровую дистанцию на Almaty Marathon 2014. Это сейчас кажется несложным, а тогда было серьёзным вызовом, поскольку я за раз пробегала всего 2-3 км.
Цель конкретная (S), поскольку я выбрала определённую дистанцию, и у неё есть срок (T) – марафон проводился 20 апреля. Если нет точной даты, то срок определяете по своему усмотрению.
Как я могу этого достичь?
- Нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия.
- Надо позаботиться об экипировке: беговые кроссовки, спортивная одежда, повязка на голову.
- Закачать в плеер бодрящую музыку.
- Просыпаться в 6 утра и делать зарядку (разогрев мышц перед бегом).
- Необходимо тренироваться минимум 3 раза в неделю, пробегая по 2-3 км.
- Стараться придерживаться здорового питания.
- Читать статьи на тематических ресурсах.
Теперь понятно, что цель достижима (A) и реалистична (R). Эти понятия близки, но не идентичны. Пробежать 10 км вполне достижимо. Это небольшая дистанция, которую можно пробежать даже начинающему бегуну. Цель реальна и для меня, поскольку есть больше месяца на подготовку. Пробежать 42 км – уже нет.
Почему это важно для меня?
В чём ценность? В том, что я выработаю привычку бегать регулярно после долгого перерыва. Подготовка составляет более 21 дня. За это время организм привыкнет к нагрузкам и сам начнёт проситься на пробежку. Тренировки меня дисциплинируют.
Важен и результат. Я хочу доказать себе, что могу пробежать дистанцию, намного длиннее привычной. Можно сказать, выйти из «зоны комфорта».
А что ещё? Польза для здоровья и хорошее настроение.
Понятно, что всё это для меня значимо (R).
Нужно быть честным с самим собой. Если мне было бы важно похвастаться медалью в соцсетях или сделать серию селфи на старте и финише, то я так и ответила бы при постановке цели. Кого-то мотивирует именно признание, и с ними всё ОК. Ценности разные.
Задержитесь на этом этапе подольше, поскольку мотивация важна в достижении целей. Вы также можете понять при ответе на вопрос о ценностях, является ли цель вашей или навязана извне: родителями, супругами, обществом и т.д.
Как я пойму, что результат достигнут?
Я пересеку финишную прямую и получу SMS с указанием времени преодоления дистанции. В этот момент я почувствую эйфорию и буду довольна собой. Цель измерима (M).
Итак, цель соответствует всем SMARRT-критериям.
На коуч-сессиях мы также обращаем внимание на формулировку цели (только в позитивном ключе), подконтрольность (цель касается именно вас) и экологичность (чтобы результат никому не нанёс вреда).
Пробежать 10-километровую дистанцию на Almaty Marathon 2014 – цель сформулирована в позитиве, находится в зоне контроля и никому не вредит. Если только не считать неудобств, связанных с перекрытием улиц. Но это касается организации марафона, а не моего участия в нём. =)
Список желаний
Ежегодно я составляю список желаний, но в декабре обнаруживаю, что не все из них претворены в жизнь. Причина в том, что те пункты не были настолько важны. Думаю, поэтому я и не расстраивалась из-за этого. Учитывая, сколько я планирую на год, то даже половина достигнутого уже является хорошим результатом.
Не обязательно ждать преддверия Нового года. Можно составить список на 12 месяцев, стартовав сегодня. Если хотите, то возьмите любой промежуток времени и напишите желания, ориентируясь на него. Забудьте об условностях и ограничениях. Как если бы было возможно всё. Войдите в состояние потока и позвольте себе помечтать.
Теперь задайте 4 вопроса планирования и проверьте каждый пункт по SMARRT. Глобальные мечты можно разбить на конкретные цели. Если что-то из общего списка не вошло в «шорт-лист», то не отказывайтесь от этих желаний. Возможно, ещё не пришло время.
Итогом работы станут правильно поставленные цели, которые трансформируют ваши мечты в реальность.
Помните, что у вас есть все ресурсы!