Материалы выходят в тот же день. Журналисты работают оперативно. Это стереотипы.
МИД Финляндии поступило логично, включив короткую стажировку в местном СМИ. До этого мы посетили школу, клинику, университет, городскую библиотеку, завод по переработке отходов. Готовили национальные блюда, ходили вместе в сауну, играли в финский бейсбол, слушали музыку, смотрели фильмы и т.д. Чтобы узнать о жизни местных, нас отправили на выходные в финские семьи.
Настало время поработать. Это было близкое знакомство с финскими редакциями, обмен опытом. Мне было интересно узнать, каково быть журналистом в стране, где реализуется свобода слова. Они на 1-м месте в рейтинге.
Я участвовала в thisisFINLAND Foreign Correspondents’ Programme’2015 как блогер. С 2012 года я работаю в пиаре. Работала в одной редакции. Пишу на фрилансе. Было интересно снова оказаться в ньюсруме.
Как это происходило
Нас поделили на группы по 2-4 человека. Helsingin Sanomat (газета с крупшейшим тиражом), Iltalehti (ежедневная газета и сайт), Ilta-Sanomat (конкуренты Iltalehti), Kauppalehti, MTV (это другой канал, не музыкальный), STT/Lehtikuva (информационное агентство), Yle (вещают на финском, английском и русском).
Я отправила в редакцию Iltalehti. Компанию мне составил Петер Бронстад из Норвегии. Ему на тот момент было 25 лет, учился в магистратуре, думает о докторантуре, подрабатывает как внештатный автор. Болеет за «Селтик». Знает об Астане, потому что любимая команда там играла. Любит вкрапялть в разговор фразу: «Норвегия – лучшая страна на свете».
Он повторял, что не любит опаздывать, а в итоге пришли в 09:05. В Скандинавии женщины смело берут бразды правления в свои руки. Я по привычке отдала право следить за картой. Подумаешь, немного поблуждали. Зато изучили местность. Уволить нас не могут.
Знакомство
На ресепшн нас ждала Ханна Гростен. Она училась в Штатах и недавно устроилась на работу. Она представила нас коллегам, провела к рабочему месту показала, где кухня. Пока узнавала о начале планёрки, к нам подошли познакомиться другие журналисты. Подумали, что мы студенты-практиканты.
Планёрка
Газета и материалы на сайте выходят на финском. Вести планёрку на английском из-за нас не стали. «Привет» и «спасибо» – мои познания в финском. Ханна писала перевод в блокноте. Я поняла только тот момент, где обсуждали Россию с Украиной. Посидели, послушали и пошли обсуждать, чем же мы займёмся сегодня.
Свобода слова есть, а с сенсациями не густо. Это коллега из Индонезии отправляет в вотсап-чат фото, сделанное в зале суда после 10 вечера. Рассматривают очередное дело о коррупции. Индекс восприятия коррупции 2015 года говорит, финны на 2-м месте. Казахстан – на 123-м. И с экологией у них в порядке. На встречу с президентом аккредитацию не дали: от редакции пошёл один человек.
Работа «в поле»
Что делать?
У Финляндии комплекс маленькой страны, чего они не скрывают. Им интересно всё, что говорят и пишут о них иностранцы. Они скурпулёзно мониторят зарубежные СМИ. Приезд журналистов и блогеров из 19 стран стал событием. За нами ходили местные коллеги. Уже в первый день программы вышел сюжет на MTV. В Турку и на Аландах мы тоже пользовались вниманием СМИ. По очереди давали комментарии. Я беседовала с коллегой из Турку.
Узнать у туристов мнение о стране показалось разумной идеей. Параллельно узнаем о местных, как они проведут последние летние дни. Идём работать «в поле». Гуляли по улицам, набережной, зашли на пляж. Люди с удовольствием отвечают на вопросы. Кроме русских туристов, которые от меня убежали. Как будто никогда не видели русскоговорящих азиатов.
Негативные стороны респонденты не назвали, хотя мы так просили. Вот мигранты открыто заявляют называют страну скучной и выражают желание уехать в ту же Швецию. Путешественники с ними не согласны.
Завершение дня
Вернувшись в редакцию, расшифровали записи и отдали Ханне. Она переведёт и сведёт части в один материал. Мы освободились раньше. Домой возвращались другой дорогой. И снова зашли не туда. Вот и развеялось убеждение, что мужчины лучше ориентируются на местности.
И снова в редакцию
Я вставала в 4-5 утра, так как работала. На завтрак спустилась чуть позже Чтобы прийти вовремя, взяла сэндвич с собой. На ходу перекусывать неудобно, поэтому он вскоре отправился в урну. А вот кофе оказался кстати. Здесь культ этого напитка.
Нас встречает Ханна, а не стендах свежий выпуск газеты. С публикацией. Не интервью или аналитика, конечно. И всё же приятно видеть подпись в иностранном СМИ. Это было весело. Ещё веселее будет потом. На 2-м задании.
Пока на планёрке обсуждают план на день, сижу в соцсетях. Люди шутят, смеются. Обычная такая летучка. Они работают без суеты, успевая выполнять задачи.
Работа мечты
Ханна обрадовала нас с Петером. Мы снимаем видео. Как иностранцы пробуют финскую еду. Работа мечты. Есть на свежем воздухе. Начнём с закупа еды и напитков. Ну… как напитков… Водки…
Я не пробовала колбасу и похоже на голубцы блюда, так как не ем красное мясо. Остальное продегустировала. Понравились карельские пирожки и мусс. «Салмиакки» есть невозможно. Похоже на сироп от кашля. Водку я не люблю.
Что там с SMM?
Съемки завершились до обеда. Миссия выполнена. Монтаж и перевод сделают без нас. Появилось время пообщаться с коллегами. Отправив пару писем, я пошла в SMM-отдел.
Там посменно работает 4 человека. Мари Пудас – лидер команды. Соцсети, Facebook, Twitter и Instagram, по данным на август 2015 года, приносили 15 процентов трафика. Ещё 50 заходят через мобильную версию сайта. Выходит 1 200 000 просмотров в неделю.
Считаю создание отдела или хотя бы открытие штатной или внештатной единицы для работы с соцсетями. Без вдумчивого подхода аккаунты СМИ выглядят, словно о них вспоминают между делом.
Печать не собираются. Хотя 89,88 процента жителей получают доступ к Интернету (The ICT Development Report 2014), газета 6 раз в неделю выходит в количестве 316 000 экземпляров.
Пора прощаться
Краткосрочная стажировка завершилась. Кардинальным различий между редакцией Iltalehti и теми, где работала, не увидела. Свобода слова – не часть политики этого медиа. Она характерна для финских СМИ. Работать комфортно и скучновато для тех журналистов, кто охотится за горячими темами.
Понравился тёплый приём. Мы пришли на пару дней, а нас представили, пригласили посещать летучки, выделили места, выдали блокноты и ручки. Одни участники программы говорили, на них не обращали внимание. Другим удалось опубликовать материалы или записать видео. Для других эти дни напоминали экскурсию.
Я рада, что увидела работу финского медиа изнутри и снова окунулась в жизнь редакции.