Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

ЗОЖ Путешествия

42 километра по Франкфурту

Сидя на лавочке в школьном спортзале с другими освобождёнными от физкультуры, я и подумать не могла, что спустя более 10 лет пробегу марафон.

Предыстория

Когда я начала бегать в 2013 году, алматинский марафон ещё не был таким популярным. О нём узнала незадолго до старта в апреле 2014 года. Тогда и «десятка» казалась сложной задачей. Год спустя пробежала полумарафон. Снова в Алматы. Полную дистанцию уже хотела преодолеть за рубежом. Желательно в Европе.

Сила мысли и стипендия DAAD привели меня летом 2016 года в Германию. Конечно, первым в голове возник образ Берлинского марафона. Это ведь мэйджор: он входит в 6-ку главных забегов мира. Вот только регистрация на него завершилась за год до старта. И не факт, что заявку одобрят. Там действует лотерея.

Что у нас ещё до конца года? Мюнхен, Амстердам, Франкфурт, Афины. Выбрала финансовую столицу Дойчланда. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) дала этому марафону золотой лейбл. Значит, там будет организовано всё по высшему разряду.

Символично и то, что именно с прилёта во Франкфурт начался новый этап в жизни. Уже оттуда на поезде я поехала в Марбург изучать немецкий.

Подготовка

Как я отметила в итогах года, готовиться к марафону я начала в июле. Ориентировалась на октябрьский старт. Увеличила тренировки до часа, участвовала в летнем забеге на 15 км в Алматы, пробежала неофициальный полумарафон на тренировке в Оснабрюке. Пик выпал на август.

Я только приехала в Марбург. На второй день вышла на пробежку. Мне повезло, что я жила на берегу реки Лан. Набережная словно создана для бега. На тренировках встречала других бегунов. Было приятно, когда незнакомые люди улыбались и говорили «Hallo!» Мы были на одной волне.

Узнав о моём увлечении, однокурсники из языковой школы присоединились к тренировкам. Один не был готов к медленному темпу. Мне сложно пробежать 1 км за 4 минуты. А вот другой нашёл мою скорость вполне подходящей. Так и набегали 19 км. Когда рядом кто-то бежит, то неудобно остановиться или прекратить тренировку раньше времени.

Рекомендованной 35-километровой пробежки у меня не было. Поехала с мыслью «Половину пробегу, а там посмотрим». При скорости 8-10 км в час риски минимальны. Я пришла не за личными рекордами, а чтобы проверить силы.

За день до марафона

Золотой лейбл за организацию дали неспроста. Рассылки до и после мероприятия, субботний забег Pretzel Run, организованная Pasta Party, оркестр на трассе и много деталей, которые превращают испытание духа и тела в праздник.

Приехала во Франкфурт рано утром в субботу. После чекина почти сразу отправилась на Pretzel Run. 5 км в приятном темпе и хорошем настроении. Первые 1000 участников получили медали в виде брецеля. На финише всех также ждали настоящие крендели и безалкогольное пиво. Это же Германия!


Кстати, не обязательно быть участником самого марафона, чтобы пробежать этот короткий забег. Он открыт для всех желающих. Информация для тех, кто любит бег, живёт во Франкфурте или планирует быть там в конце октября.

После сходила на выставку забрать свой стартовый пакет. В сумке был интересный набор. Опять пиво. А вот футболки, как на казахстанских марафонах, не дарят. Их заказывают при регистрации.

Прогулявшись до отеля и отдохнув, я отправилась на Pasta Party. В обмен на ваучеры мы получили порцию пасты и напитки. Почти как фестиваль: музыка, еда, пиво. Уже завтра здесь будет финиш. А сегодня я иду спать!

И сам марафон

Спасибо переходу на зимнее время за то, что спала на час дольше. Завтрак пропускать нельзя. Я запомнила этот урок с полумарафона в Алматы. Финики и орехи наполнили энергией надолго.

Если вы не уверены, как дойти от станции до старта, то просто следуйте за людьми с номерами на майках и рюкзаками за спиной. Вы узнаете своих. =) Их много. Настолько, что пробраться к месту старта сложно. Лучше приехать заранее, сдать одежду, затянуть шнурки и направиться в сторону нужной группы.

Я указала время 05:59. «Оптимистично». Внутренний голос подсказал, что стоит перейти к тем, кто хочет уложиться в 05:29. Тоже не фонтан. Но это Европа. Здесь по-другому относятся к марафонам. Я убедилась в этом не раз за 42-километровую пробежку по городу.

1-15 км

Минут 10 мы шли. Когда ты стоишь в предпоследней колонне, то время тебя особо не интересует. Поэтому никто не рвался вперёд. На 7-м километре увидела плакат «Осталось всего 35!» Всего.

До 15 км я наслаждалась городскими пейзажами, узнавала любимые места во Франкфурте, улыбалась прохожим и болельщиком, пританцовывала под музыку оркестра. Плеер убрала в поясную сумку. Тут и так классно.

Захотелось пить. С водой здесь проблем нет. И с едой тоже. Только пока рановато подкрепляться. Энергии ещё достаточно. Я уже перешла к тем, кто намерен выбежать марафон из 5 часов.

16-21 км

Устала. Но поддержка придаёт сил. Незнакомые люди кричат: «Зер шён, Забина!» Встретила людей с польским флагом и сказала «Джень добры». Они обрадовались, а я получила новую порцию позитива.

В Алматы на этом же отрезке прохожие прокомментировали мой темп: «Что так медленно? Давай скорее!» Хорошо, у нас не пишут имена на номерах. Хотя это не мешало им обращаться к бегунам на «ты».

И вот я пробежала полумарафонскую дистанцию. Есть на ходу не умею. Гель действует не сразу, но морально уже легче. Половина пути пройдена. Жаль, что пейсмейкер с шариком «04:59» убежал. Больше мы не встретились.

22-30 км

Неизвестность. Я не бегала больше 21 км. Что там? Там солнце, уставшие люди, переход на шаг и отдалённость от центра. Болельщиков гораздо меньше. Помогают воодушевляющие плакаты на балконах, гель и мысль «20 – это 2 раза по 10 км, которые ты пробегаешь на тренировке».  

30-35 км

Транс. Идти больнее, чем бежать. Мысли ушли в космос. Не зря рекомендуют перед марафоном пробежать 35 км. Там вся «прелесть». Быстрые бегуны встречают на этом отрезке «стену» – упадок сил и сопротивление организма двигаться дальше. «Тихоходам» тоже нелегко. Второй гель спас.

36-42 км

Снова в центре. Снова много людей. Не знаю, что на меня подействовало больше: энергия геля или то, что я услышала своё имя: «Забина Зерикова аус Казахстан». Всего 7 км! У меня выросли крылья за спиной.

Вдруг пришла мысль, что кто-то из Казахстана сидит в это время в кафе и слышит, как на всю улицу организатор произнёс название нашей страны. Возможно, подумал: «Что так медленно? Давай скорее!»

Многие уже получили медали и возвращались домой. Они не смотрели на нас свысока, а тоже поддерживали. В такие моменты важно, когда тебе улыбаются и желают удачи.

На 41-м км я немного ускорилась. Плакат «Всего 1 км» так мотивирует! Получился красивый финиш. И снова организатор произнёс «Забина Зерикова аус Казахстан». Когда я прошла мимо него, услышала: «Зер шён». В общем, похвалил.

Результаты

У меня интересное время: 05:21:00. Я довольна. Я рассчитывала на такой результат. Я получила многое в процессе подготовки. Развила дисциплину, стала внимательнее относиться к питанию, ещё больше полюбила бег, улучшила время на «половинке» (2:28:49). Тех эмоций мне хватило до конца семестра.

К удивлению, ноги почти не болели. На утро после марафона я поехала в Бонн на семинар для стипендиатов DAAD. Там я гуляла по городу, но каблуки предусмотрительно оставила дома. =)

Продолжение следует

Приближается Берлинский марафон. Тот самый мэйджор. Когда я получила письмо, что выиграла лотерею, обрадовалась, как будто уже на финише. Не стану загадывать по времени. Хочу снова пробежать 42 км 195 метров, получить удовольствие, новые эмоции и заряд для следующих целей.

Рекомендованные статьи