Когда-то я считала, что не стоит смешивать дружеские и деловые отношения. Со временем я пересмотрела свои взгляды и научилась органично совмещать эти сферы жизни.
Прошедшей осенью Сания Серикова, Динара Исабекова и я решили проводить тренинги по интернет-коммуникациям совместно с агентством Step&Grow. Сания предложила, мы сразу согласились. О мотивах подруг (теперь уже и коллег) лучше спросить у них самих. Скажу за себя, почему я положительно восприняла эту идею.
-
Доверие
Без него никак. Интуиция всегда подсказывает мне, с кем стоит работать, а кому нужно отказать.
Причин не доверять своим подругам у меня нет. Тогда это уже не дружба, а совместное времяпрепровождение. Наши отношения состоят не из одних лишь походов в кино, посиделок в кофейнях и ресторанах, активного отдыха, путешествий и посещений мероприятий.
Подруги неоднократно выручали меня, поддерживали в сложных ситуациях, хотя сами в тот момент могли находиться в непростом положении. Но важнее всего, что они умеют радоваться чужим успехам. Когда сообщаешь им о приятных событиях, то видишь искренние эмоции.
-
Профессионализм
Динара и Сания – профессионалы в области интернет-коммуникаций. Это факт, а не моё мнение. Динара работала над множеством успешных проектов по SMM, будучи сотрудником iBEC Systems. Сания руководила интернет-агентством Chesnok, где они разрабатывали нестандартные решения для клиентов.
Если объединить все бренды, над которыми мы работали, то получается следующая картина: Air Astana, Beeline, «Азбука связи», Absolut, Olmeca, Risskio, Samsung, eGov, iDHost, «Планета электроники», Internet Avenue, 20th Century Fox, market.kz, da.kz, desiderio.kz, Dent Lux и др.
-
Навыки публичных выступлений
Весной 2013 года меня пригласили организовать 10-дневный тренинг «Онлайн-менеджмент», где Сания с Динарой были в числе тренеров. Собственно, как раз Сания порекомендовала меня для этой работы, видя мою страсть к образовательным проектам.
Я знала, что они умеют хорошо доносить свои мысли, но там я увидела их в другом качестве. Они приятно удивили, выступив лучше, чем некоторые более опытные тренеры. Хотя и у моих подруг уже тогда был багаж в виде проведённых мастер-классов и тренингов. Сейчас он стал ещё объёмнее.
-
Организаторские способности
У каждой есть опыт в проведении мероприятий, поэтому нам было комфортно. Задачи по организации делились равномерно. Поскольку мы провели открытый мастер-класс, платную мастерскую и однодневный тренинг, то все успели вложить своё время и силы.
-
Ответственность
Сания была в отпуске в Таиланде и Камбодже, Динара летала по делам в США и Марокко. Однако все были на связи и вовремя выполняли то, что обещали сделать. Нельзя также забывать, что у всех есть другая деятельность, но для нас этот проект по-настоящему важен. Благо, мы умеем расставлять приоритеты и распоряжаться своим временем.
-
Желание расти
После каждого выступления мы даём друг другу обратную связь. Также стараемся записывать их на видео, чтобы увидеть свои зоны роста. Проводить тренинги намного сложнее, чем выступать на конференциях и форумах. Человек уходит с новой информацией и навыками.
По этой причине мы постоянно совершенствуемся. Сания посещает внутренние тренинги банка, где она работает, хотя ей необязательно делать это. Динара прошла тренинг Ричарда Хаймса из Канады по построению отношений. Я посетила авторскую программу основательницы Международного университета коучинга Мэрилин Аткинсон.
-
Самододостаточность
«Дружба заканчивается там, где начинаются общие интересы», – так я думала раньше. Прошлый опыт сказался. В нашем случае всё иначе. Ни одна из нас не тянет одеяло на себя. Это не тот случай, где есть место конкуренции, поскольку программа общая. Чтобы тренинг выглядел целостным, нам нужно стать единой командой.
Когда представители Step&Grow спросили у меня, кто из нас является «хэдлайнером», то я ответила, что все равны. Нет, конечно, мы не одинаковые, но у нас равные права в этом проекте. Мы сумели выявить все сильные стороны каждой из нас и максимально используем их в работе.
-
Поддержка
Свои части программы мы готовим самостоятельно, но часто советуемся между собой. Во-первых, для создания той же целостности. В ином случае мы будем похожи на лебедя, щуку и рака. Во-вторых, свежий взгляд никогда не будет лишним. В-третьих, всегда приятнее выступать, когда знаешь, что в зале есть хотя бы один человек, которому ты дорога.
-
Фокус на рабочие вопросы
Важный момент – разделение личных и деловых отношений. Совсем забыть, что это мои друзья не получается, но мы переключаемся во время работы. Простой пример – рабочие встречи. На них мы отводим строго определённое время и не отвлекаемся на посторонние темы.
Это не первый опыт совместной работы. Кроме «Онлайн-менеджмента», был тренинг в Шымкенте, куда я пригласила Динару. Скоро Банк Хоум Кредит проведёт полезное мероприятие для блогеров. Сания позвала меня принять в нём участие. В эти моменты мы переходим в режим «коллеги» или «заказчик – исполнитель».
-
Общее видение
Как я писала в анонсе нашего открытого мастер-класса, мы похожи на мечтателя, реалиста и критика. У нас разные метапрограммы, но цель общая. Все хотят делиться знаниями, помогать молодым специалистам расти, а бизнесменам выстраивать коммуникации в интернет-пространстве.
Думаю, для первого раза получилось хорошо. Дальше – больше. Впереди новогодние каникулы, а потом новые встречи и много интересной работы. Уже планируем график проведения тренингов в 2015 году. =)