Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Социум

Культурные особенности: гендерное равенство

Мысли о гендерном равенстве человека, который вырос в патриархальном обществе и попал в западную культуру.

 Как у нас

Под словом «мы» я подразумеваю постсоветское пространство. Мягко говоря, всё сложно. В Таджикистане дела с гендерным равенством гораздо хуже, чем в Казахстане. В Казахстане тоже пропасть между городами и сельской местностью. Если в Алматы женщина реализует себя в карьере, то на юге её единственным предназначением считают заботу о доме. В лучшем случае, она вышла замуж по любви или хотя бы по своей воле.

Звучит дико, но в 21-м веке женщину могут украсть и сделать женой. Прикрывают это преступление древним свадебным обрядом. Когда впервые поехала в Южный Казахстан, меня предупредили, чтобы я была осторожнее. Помню, отшучивалась: «Вернут обратно. У меня характер непростой». Это всё грустно. И далеко от признаков развитого общества.

В моей семье и окружении я наблюдаю гендерное равенство. Там есть место равным правам и возможностям реализовать себя в разных сферах жизни. Моя сестра выходит из декретного отпуска раньше. Она не сидит дома по 3 года, потому что любит свою работу. Именно любовь к делу помогла ей вырасти из стажёра в директора в одной компании. Теперь моя сестра – лучший специалист по оценке в Усть-Каменогорске, любящая жена и мама 3-х детей.

Ещё она продолжает следить за собой. Муж сидит с малышами, когда сестра ходит по магазинам или салонам красоты. В марте мы провели отпуск с ней и мамой в Египте. Не представляю, как зять справился. Конечно, у него есть помощники в лице наших тёти и дяди, которые вышли на пенсию. Всё же я восхищена. Сестра не впервые отдыхает без него. Знаю много семей, где путешествуют только вдвоём. Или вообще отказываются от путешествий в пользу нового автомобиля.

Подруги мои тоже не выпали из социальной жизни после замужества. Одна из них родила и сразу начала работать удалённо. Позже уволилась, чтобы открыть с мужем семейный бизнес. Другая с малышом на руках ведёт проект. Среди моих подруг нет домохозяек. Они либо работают в компаниях, либо на фрилансе, либо развивают собственное дело. Работа – это ведь не только деньги, но и способ самореализации. Таких примеров много. Когда женщина развивается за пределами кухни. Хотя она может стать популярным кулинарным блогером. =)

Удивляют мужчины, которые воспринимают женщин с активной жизненной позицией как конкурентов. Сколько конфликтов у меня было в студенчестве! Я тогда занималась общественной деятельностью: молодёжная политика, дебаты, студенческое самоуправление. Своим отношением они показывали, что лучше мне думать о создании семьи, а не играть в деловую леди. Если честно, я тогда была серьёзнее и менее гибкой. Но я до сих пор не обращаю внимания на пол, когда дело касается работы.

В Алматы я тоже сталкивалась с гендерными стереотипами. Помню, как радовалась, когда меня хотели отправить в Москву освещать митинги. Уже представляла, как гуляю по городу (разумеется, после работы). «Извини, но мы решили, что это опасно, потому что ты девушка», – сказала шеф-редактор. Понимаю заботу редакции. Всё равно было обидно получить отказ из-за гендерной принадлежности.

Как у них

«Они» – это Западная Европа. В моём случае примеры связаны с Германией. И с Финляндией, где я тоже недолго жила. Общая особенность: женщины самостоятельнее. Они не живут по принципу «самое главное – выйти замуж». Тему создания семьи и личных отношений я затрагивать не буду, потому что ситуации изнутри я не видела. Заметна инфантильность, которая выражается в вечном студенчестве. Если студент из России в 21-22 года беспокоиться о работе, то в Германии мужчина может только к 30 годам завершить учёбу.

Привычные для нашего общества вещи, как открытие двери или помощь с чемоданом, удивляют. Разумеется, мне помогали. И не один раз. Но это исключения, а не правила. В университете двери очень тяжелые. Иногда мы открываем их вдвоём. Немцы видят эту картину и не спешат помочь девушкам. Могут даже пройти, когда двери будут открыты. Однокурсница-каталонка рассказала, как злилась на компанию немцев, которым она невольно «помогла» открыть двери.

Ситуация: соседи видят в подъезде девушек, которые переезжают, здороваются и идут дальше. За 2 минуты ничего бы не произошло. Конечно, я понимаю, что здесь так принято. Другое общество. Мозг осознаёт, но эмоции всё равно вспыхивают, когда я сталкиваюсь с отсутствием проявлений вежливости. Сидя на батарее, поскольку мне не хватило места на семинаре, я в глубине души надеялась, что кто-то уступит своё или принесёт стул из соседней аудитории. Неужели им было комфортно сидеть, зная, что за спинами стоят однокурсницы?

Немки относятся к таким ситуациям спокойно. Это норма. Некоторые против того, чтобы им помогали. Одна девушка сказала, что не любит, когда перед ней открывают двери. Она в состоянии сделать это сама. Кажется, это перегиб в вопросах гендерного равенства. Не вижу логической взаимосвязи между проявлением галантности и ущемлением прав женщин.

Мужчины-иностранцы не понимают, почему приглашение в кино и предложение купить билеты воспринимается немками как оскорбление. Неспроста говорят, что немцы рады помочь женщинам, но не хотят сталкиваться с такой реакцией. Недавно мы с подругой стояли у автомата и думали, какой лучше билет купить: на день или разовый. Услышав иностранную речь, рядом стоящий парень предложил помощь. Мы отказались, но позже встретили его в поезде. Он улыбнулся. Потому что мы не отчитали его за «признание» нашей неспособности разобраться с автоматом. =)

Просто наблюдения. Как говорится, не лезь со своим уставом. Тем более, наши проблемы с правами и возможностями для женщин гораздо серьёзнее, чем отсутствие здесь цветов и поздравлений на 8-е Марта.

Рекомендованные статьи