Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Коучинг

Почему цели на год не достигаются

С детства я загадывала желания в новогоднюю ночь, а позже стала прописывать цели на ближайшие 12 месяцев. Однако не все из них достигаются к концу года.

В октябре я опубликовала подробный пост о правильной постановке целей, перечислив факторы, которые влияют на их достижение. Среди причин, почему цели так и остаются в голове, электронном блокноте или на бумаге, выделю три наиболее распространённые.

Это неважно

Не зря рекомендуется уделять больше внимания 3-му из 4-х вопросов планирования. Почему эта цель важна для вас? В чём её ценность? Казалось бы, простой вопрос, но он заставляет глубоко задуматься над смыслом цели. После честных ответов список планов на год значительно сокращается.

Многие люди хотят написать книгу. Я тоже вхожу в число будущих авторов бестселлеров. =) Даже записала себе этот пункт в волшебный Moleskine, который превращает мечты в реальность. Пока есть идея и рабочее название. Что мне мешает завершить проект? Низкая степень приоритетности.

Если сравнивать с другими целями на год, то были гораздо более важные. К слову, они достигнуты, что меня радует. Раньше я корила себя за невыполнению годового плана, забыв о том, что сделала много значимых вещей. Они могли вообще не входить в список целей, который я формулировала изначально.

Это нереально

Я за то, чтобы ставить амбициозные и дерзкие цели. Я верю в то, что всего можно достигнуть, если искренне хотеть этого. Я знаю много примеров, когда люди превосходили себя и добивались желаемого. Но! Я также считаю, что всё равно нужно реалистично оценивать свои возможности.

Начинающая балерина обязательно будет танцевать главные партии в Большом театре. Только не в этом году. Упорная работа сможет компенсировать отсутствие природного таланта, но не в силах ускорить течение времени. Трезвый взгляд убережёт от переживаний по поводу нереализованной цели.

Для определения реалистичности важна адекватная самооценка. Когда человек не понимает, что необходимо развиваться семимильными шагами, чтобы достигнуть желаемого, то результат ожидаемый. В качестве примера цели, которая на тот момента была для меня недостижима, я приводила подготовку к полной марафонской дистанции за месяц.

Это чужие цели

«Нет, все цели мои!», – вряд ли кто-то сразу признается в том, что следует не своим мечтам. Часто это наблюдается у детей. Они видят игрушку у других малышей, просят купить её, потом быстро теряют к ней интерес. Повзрослев, они продолжают заглядываться на чужие «игрушки».

Хочется работать в международной корпорации, жить в мегаполисе, ежедневно ходить на мероприятия, чтобы выглядеть успешными в глазах окружающих. Только пока это остаётся в планах. В то же время в глубине они мечтают о творчестве, свободе и уединении, но заглушают свой внутренний голос.

Даже когда чужие цели достигаются, но от этого человек не становится счастливым. Теряется интерес. Вместо того, чтобы определиться со своими истинными желаниями, люди берут те, что одобрены обществом. Отсюда идёт отсутствие мотивации. Без неё процесс достижения существенно замедляется.

Цели также могут навязываться близкими. Распространённый пример – женитьба или замужество. Кто хочет этого? Родители и родственники. А вы хотите, чтобы они перестали давить на вас и задавать вопросы при каждом удобном случае. Эти нюансы решаются и без свадьбы.

***

Надеюсь, теперь вы не будете расстраиваться, если во время предновогодней «ревизии» целей обнаружите, что кое-какие остались существовать только в планах. Вместо этого начтёте тщательнее подходить к их постановке. Пусть в наступающем году все ваши цели будут достигнуты!

Рекомендованные статьи