В прошлом году, на финишной прямой, у меня возникло две идеи: улучшить своё время на «десятке» или зарегистрироваться на полумарафон. Между «быстрее» и «дальше» я выбрала второй вариант. Вызов принят. Цель поставлена.
На фоне эйфории после преодоления дистанции в 10 километров я регулярно бегала всё лето. Осенью – только до наступления холодов. Вернулась к тренировкам весной, когда до марафона 2015 года оставалось не так много времени. Если честно, я была не в лучшей физической форме. Катаюсь на коньках, занимаюсь йогой и часто хожу пешком. Хожу я быстро. Но этого недостаточно, чтобы пробежать 21 километр за полтора-два часа.
Трезво оценив ситуацию, я решила прийти к финишу через три часа. Оказалось, что и это не так уж и легко. Но мне понравился опыт. Преодоление длинной дистанции – метафора достижения долгосрочных целей, требующих усилий и работы над собой. Похожие чувства, эмоции, мысли. При условии, что цель ваша, и она была правильно поставлена. Об этом я писала в прошлом году, тоже на примере участия в марафоне.
Старт
Самочувствие в последние перед марафоном было неважным. Я только утром 26 апреля решила, что поеду к Президентскому парку. Таблетки и позитивный настрой сделали своё дело. Да и друзья уже проснулись, чтобы приехать поддержать меня. Хотя нет. Я поехала ради себя. Никому, кроме меня, не нужно было моё участие в полумарафоне.
На старте было много людей. В 2014 году бежало примерно 10 тысяч человек, в 2015 – уже более 15 тысяч. Хорошо, что всё больше людей интересуется здоровым образом жизни. Знаю тех, для кого участие в марафоне стало первым шагом на пути к увлечению бегом. Но немало и тех, кто принимает участие пиара ради. Как личностного, так и во имя бренда работодателя.
Ветром унесло линию старта. Когда сооружение было установлено в другом месте, времени до начала осталось совсем немного. Чтобы успеть до сигнала, пришлось прибираться через людей, а именно – марафонцев. Лица у некоторых были такие, как будто они выиграли Олимпиаду. Как минимум.
– Девушка, полумарафонцы стартуют там! За нами!
– Приношу извинения, но я пока не научилась летать, поэтому вынуждена потревожить вас.
К слову, можно было особо не торопиться, так как время старта сдвинулось минут на 15. Включаю плеер, запускаю программу «Бег» на Gear Fit, оглядываюсь назад. И тут я понимаю, что решение бежать 21 км было удачным. «Десятников» намного больше. Значит, что старт затянется.
Старт дан. Всё. Пора бежать!

1-5 км
Первый километр был каким-то долгим. Так и с целями. В начале время тянется, потому что идёт планирование, рутинная работа, нет видимых результатов. Эйфория, которая была до старта, стихла. Она появилась после того, как я увидела отметку в 1 км. Не желала осознавать, что осталось ещё целых 20 км. Больше вдохновляла мысль, что первый рубеж пройден.
Следующие четыре километра пролетели незаметно. Можно было и дальше не останавливаться, но захотелось пить. Опытные марафонцы всё берут с собой: воду, энергетические батончики и гели. Мне не хотелось нести с собой бутылку. Я даже телефон оставила в камере хранения. Для меня потеря секунд была не принципиальна.
6-7 км
Дело не только в экономии времени. После остановок сложно восстановить темп. Пусть он и до этого не был быстрым. Опять-же, марафонцы со стажем так не делают. Но я новичок, который хочет поддерживать форму и получает кайф от процесса.
На первых этапах реализации цели нужно прикладывать особенные усилия и не останавливаться. Желательно продолжать, пока не появятся значимые результаты. Потом гораздо легче двигаться дальше. Морально. Отступать нельзя, когда механизм запущен.
8-10 км
Если жажду, внезапно настигнувшую меня на 7-м километре (недавно ведь пила!), я проигнорировала, то чувство голода оказалось настойчивее. Энергия иссякала, появилась слабость. Всё-таки нельзя пропускать завтрак. Особенно перед долгим забегом. Помогло переключение мыслей.
Сложности возникают, когда недостаточно ресурсов для реализации цели: временных, человеческих, финансовых и т.д. Обо всём этом нужно думать в начале, чтобы ничего не мешало двигаться дальше. Либо оперативно решать возникающие вопросы. Я вспомнила, что на дистанции есть пункты питания. Хотя всё же надеялась потерпеть до финиша.
11-14 км
Свернули на Саина. Скажу, что бежать по Аль-Фараби гораздо приятнее. Зато я «прогулялась» по новому маршруту. И «прогулка» была интересной. Спуски и подъёмы не давали скучать до поворота на Абая. Вдобавок поднялась пыльная буря. Какой-то отрезок я бежала с закрытыми глазами. Надо было и нос прикрыть рукой.
Как бы я ни планировала, просчитывала, всё равно возникают непредвиденные ситуации. Что делать? Преодолевать и продолжать идти. Путь к достижению цели такой. Непредсказуемый, сложный, требующий силы воли и выдержки.

15-16 км
Вижу пункт воды и питания. Идея есть бананы на дороге уже не кажется неприемлемой. Либо я восстанавливаю энергию, чтобы добраться до финиша, либо забочусь об антураже во время трапезы. «Бонусом» пришла и усталость, поэтому я совместила отдых и импровизированный «пикник».
До 25 лет я не особо заботилась о своём здоровье. Работала допоздна и выходные, не уделяя вниманию восстановлению сил. Сейчас всё по-другому. Режим дня, полноценный сон, отдых только идут на пользу продуктивности. Пит-стопы нужны. Ни одна цель не стоит того, чтобы пренебрегать своим здоровьем. Если я бы самочувствие утром было плохим, то я бы осталась дома.
17-19 км
Совсем немного! Всего четверть пути! Это же твоя обычная тренировка, Сабина. Но почему так тяжело? Наверное, потому что четыре километра по утрам и это же расстояние после преодоления 17 километров – разные вещи. Спасибо, Капитан Очевидность! Зачем я бегу? Хочу увидеть, что я способна преодолеть себя. Стать выше собственной лени.
Конечно, я могу сесть на метро и доехать до стадиона (правда, деньги остались в камере хранения). Заодно увижу новые станции. Напомню, что никому нет дела, добегу я до финиша или нет. Мама по-прежнему будет любить меня, друзья не отвернутся, читатели не отпишутся, знакомые не перестанут здороваться. Только буду чувствовать себя побеждённой. Собой.
По сути, все мои достижения больше всего нужны мне. Хотя я и думаю о «стейкхолдерах». Мама радуется, гордится, делится радостью. Друзьям приятнее общаться с успешным человеком, нежели с неудачником. Клиенты получают то, что хотят. Но мною движет то чувство, которое я испытываю, когда достигаю своих целей. Невероятный душевный подъём.
20-21 км
Я перестала обращать внимание на то, что компанию нам составляют городские автобусы. Сейчас не до них. Но на всякий случай я выключила плеер пару километров назад.
Последний рывок. Кажется, эти 1000 метров бесконечные. В то же время осознание того, что осталось совсем немного до достижения цели, окрыляет. Понимаю, что не укладываюсь ровно в три часа. Понимаю, где я их потеряла. Останавливалась попить и поесть. Удлиняла путь, когда бежала к обочине, чтобы оставить там стаканчик, а не бросать его под ноги. Переходила на шаг.
Когда до завершения проекта остаются считанные дни, то вместе с результатами возрастает и усталость. Но откуда-то приходят силы для финальных штрихов. Вы оглядываетесь и видите, какой путь уже пройден. И скоро вы получите то, ради чего всё это затевалось изначально.
Финиш
Стадион! Всё. Почти всё. Нужно ещё сделать круг. Волонтёры улыбаются, хлопают в ладоши и дают бутылку с водой. В том году мы финишировали толпой, а сейчас рядом никого нет. Можно было красиво пробежать, а не идти друг за другом.
И вот я уже иду с медалью. Радостная и уставшая. Далее были получасовое получение своих вещей в камере хранения, получение футболки (это случилось на удивление быстро), поиск друзей. Они стали первыми, с кем я поделилась эмоциями. Я превысила планируемое время на девять минут, но это не так важно. То, что я включила в свои планы на год, стало реальностью. Конечно, буду улучшать время.
Новая цель
Люди, которые не увлекаются бегом, отзываются о моём забеге с восхищением. Я и сама ещё год назад считала это чем-то труднодостижимым. Марафонцы со стажем могут улыбнуться. Заносчивые марафонцы со стажем, возможно, ухмыльнутся. Всё относительно.
Факт в том, что я лучше себя прежней. Пусть эта фраза стала мейнстримом, но каждое моё достижение вдохновляет меня на новое. Теперь и 42 километра и 195 метров видятся вполне реальными. Итак, в планы на 2016 год добавился ещё один пункт.
Update: 30 октября 2016 года я пробежала 42 км и 195 метров во Франкфурте. Там же зафиксировали время на «половинке». В этот раз я пробежала 21 км за 2 часа 28 минут. Уже похоже на средний результат 🙂