Я далека от моды, как от теоретической физики, но в Германии часто слышу комплименты по поводу внешнего вида. Не я одна. Студенты из СНГ выглядят иначе, чем местные.
Поскольку мне безумно нравится спортивный стиль, то в первое время я не вылазила из кедов, джинсов, шорт, маек и толстовок. Теперь ведь нет деловых встреч и официальных мероприятий. Потом во мне снова проснулась потребность быть женственнее. Я сочетаю несочетаемое: кроссовки ношу с юбками, а платья – со свитерами oversize. И всё равно однокурсницы (только русскоговорящие друзья мужского пола открыто делают комплименты) называют меня «модной».
«Все люди из Казахстана, которых я знаю, хорошо одеваются», – сказала однокурсница из Ямайки.
Не только из Казахстана. Студентов из СНГ легко вычислить в аудитории. Как говорит моя подруга-россиянка, мы немного больше заморачиваемся. =) Конечно, бывают исключения с двух сторон. Я жила в Марбурге со студенткой юридического, которая подрабатывает моделью. Она не ходила в университет в тренировочных штанах и безразмерной кофте.
Ещё замечаю, что иностранцы адаптируются. Если посмотреть на их фото до приезда в Германию, то там запечатлены нарядные барышни, а здесь они чаще носят удобную одежду. Хотя я тоже сдалась во втором семестре и купила рюкзак… с пуделями. Чтобы было повеселее.
Повторюсь, я не претендую на роль иконы стиля. Недавно пересматривала свои студенческие фото, смеялась и удивлялась, как меня выпускали из дома в таком виде. Промахи были, есть и будут, но я делаю усилия. Недолго, но я думаю, что надеть, какой макияж сделать, какой аксессуар подобрать. Это прививается с детства. Мои маленькие племянницы утром выбирают себе look дня.
Вопрос не во вкусе, а в отсутствии желания. Более того, некоторые женщины намеренно отвергают привлекательную одежду. Я тоже считаю, что внутренний мир важнее. Но как его разглядеть? Разве забота о внешности противоречит развитию духовной части личности?
В этом семестре на семинаре по философии мы обсуждали статьи по развитию навыков. На одной из встреч говорили о том, что переживания по поводу внешности и стремление к идеалу навязаны обществом (Crossley 2006). Согласна насчёт трансляции модельных стандартов через медиа и нездоровое увлечение пластикой.
Однокурсник из Гонконга спросил, как девушки чувствуют себя с макияжем и без оного. Девочка из Казахстана (недавно окончила психфак) рассказала, что она красится, следуя рекомендациям бьюти-блогеров. Немки смотрели на неё с недоумением. Потом сказали, что казашка наша слишком худая. Она стройная. И ухоженная. Ещё носит короткие юбки и каблуки. Это красиво. Её никто не заставляет. Мы можем прийти на занятия хоть в пижаме.

Друг из России всегда оценивает мои новые образы: «Ты ведь для себя стараешься?» Разумеется! Я давно избавилась от привычки донашивать дома старые вещи, которые потеряли презентабельный вид. Мне и наедине с собой хочется выглядеть хорошо. Я называю это любовью к себе. Ремарка: женственной можно быть и в джинсах с кроссовками. Cостояние исходит изнутри. Мне помогли понять это старшие коллеги-коучи.
Искренне не понимаю, почему женственность считается проявлением слабости и признаком социальной опрессии. Мои ленты в соцсетях пестрят примерами успешных женщин, которые выглядят хорошо. Возможно одновременно думать о новой помаде и развитии предпринимательства в стране.
Спрос рождает предложение. Поэтому девушки после переезда ищут русскоязычных мастеров. Дело не в языковом барьере, а в разном понимании концепта «красота». Если в Казахстане мастер сам предложит, подскажет и сделает так, как нужно, то в Германии просто стригут. Моют и сушат голову за дополнительную плату. Главное – практичность!
В больших городах ситуация лучше. Но хуже, чем в северо-европейских странах. Один преподаватель по когнитивной психологии выделяется на фоне коллег. На вечеринке мы сделали ему комплимент. Он сказал: «У меня нет выбора. Моя жена работает в модной индустрии». Говорит, то, что носят в Копенгагене, придёт в Германию через 5 лет. Скандинавский стиль не оставляет равнодушным. =)
Такие культурные особенности. Они наряжаются на карнавалы, а у нас всегда праздник в душе. Подруга из Узбекистана поделилась: «Пришла на учёбу в платье. Однокурсники подумали, что у меня день рождения».
Непривычно видеть на мероприятии девушек за 20, которые с трудом ходят на каблуках и некомфортно чувствуют себя в вечерних нарядах. Понимаю. Я прошла через этот этап в старших классах школы. Выглядела неуклюже, хотелось снова вернуться в джинсы. В студенчестве я спокойно ходила зимой на каблуках по снежным улицам родного города. Это никак не мешало мне быть отличницей. =)
Что мне больше нравится: фокус на внешнем или внутреннем? Важен баланс.