Сабина Серикова, сертифицированный коуч (представительство Erickson International в Средней Азии и на Кавказе), тренер и консультант по коммуникациям.
Что вы используете для повышения своей продуктивности?
Когда я понимаю, что мне не хватает времени, я пересматриваю свою жизнь: убираю все лишнее и оставляю то, что приносит пользу и вызывает приятные чувства. Например, могу отказаться от какого-то проекта, если он отнимает много времени, но не приносит достаточного удовлетворения, включая финансовую сторону. Скажу, что судьба сама подкидывает что-то более интересное и значимое, когда я принимаю подобные решения.
Какие приложения для смартфона используете? Если таковых нет, то как применяете бумажные инструменты?
Я пользуюсь сервисом Evernote, который загрузила и в смартфон. В нем я храню свои заметки, составляю списки задач. Также использую мобильное приложение Todoist. Каждое утро оно напоминает мне о моих планах на день. Мне хватает этих двух сервисов. Вместе с электронными средствами прибегаю к помощи обычного блокнота. Там я могу визуально изобразить свои планы, нарисовать схемы. Нравится Moleskine. Вроде мелочь, но мне приятно писать на его страницах. Пока не собираюсь отказываться от бумажных носителей. Кажется, что мои идеи быстрее реализуются, когда я приписываю их в блокнотах. На самом деле я знаю: это происходит потому, что я так думаю. Если решу, что скорее достичь желаемого мне помогают мобильные приложения, то они мне будут «помогать» в этом. Мысли материальны.
Чем вы занимаетесь в своей работе? Почему решили заниматься именно этим?
Во фрилансе я занимаюсь тем же, что делала, будучи штатным сотрудником, — продвижением компаний. Определенную часть работы составляют тренинги и коуч-сессии. Также пишу посты для своего сайта sabinaserikova.com о персональном развитии, карьере, коммуникациях, путешествиях.
С детства любила писать и общаться с людьми. Мне было легко заводить друзей, решать конфликты и договариваться. Я даже изготавливала «газеты» из листов А4, где делилась с домочадцами новостями нашей семьи. Позже я стала редактором школьной газеты. Потом это увлечение переросло в нечто большее, и уже в старших классах я начала писать для областного издания «Молодежный клуб». В университете я готовила статьи и для «взрослых» областных газет. После магистратуры я переехала в Алматы и устроилась на новостной сайт, который работает 24 часа в сутки. Так что последующий переход в пиар был не случайным, так как я давно об этом думала. Мне удалось получить ценный опыт в дирекции информационных систем АО «Казахтелеком». Сейчас я реализую в своей работе знания, полученные в вузах, и использую навыки, которые приобрела на предыдущих местах работы. И, конечно, продолжаю развиваться.
Как организуете свое рабочее время? Постоянно что-то планируете на день или неделю вперед, а может, все делается спонтанно?
Планирую, но не забиваю «эфир» задачами, так как жизнь динамична. Оставляю 30-40 процентов времени для спонтанных встреч, срочных дел и решения непредвиденных ситуаций. В путешествиях все по-другому. Стиль работы зависит от длительности поездок, часового пояса и цели визита в страну. Как такового отпуска у меня нет, поэтому я остаюсь на связи.
Например, в августе мне пришлось перекроить свое расписание с нуля. Дело в том, что я участвовала в проекте Foreign Correspondents’ Programme и почти месяц жила в Финляндии. Мне нужно было просыпаться в 4 утра, чтобы выполнить работу до начала дня. Освобождались мы не раньше 17-18 часов. Иногда работала и по вечерам. Было сложно, но благодарю всех, кто дал мне возможность совмещать участие в образовательной программе и работу.
Когда нахожусь в обычном режиме, то встаю позже, в 6-7 утра. Мне нравится уделять это время себе. Я бегаю, занимаюсь йогой и медитирую. Честно, я не погружалась так глубоко в изучение этого вопроса. Просто включаю музыку, закрываю глаза и концентрируюсь на дыхании. Очень сложно не думать ни о чем. Не сразу, но я научилась отключать поток мыслей. Это помогает получить заряд на день и настроиться на нужную волну.
Какие цели вы перед собой ставите и как с помощью работы пытаетесь их достичь?
Я ставлю перед собой самые разные цели. Они не касаются только работы. Это могут быть желания, связанные с образованием, путешествиями, личной жизнью. Одной из целей на этот год было преодоление полумарафонской дистанции. В апреле я пробежала 21 километр на Алматинском марафоне. Когда-то просто подумала о том, что было бы неплохо встретить президента и пожать ему руку. Вот только не уточнила, какого именно. Недавно я встречалась с президентом Финляндии Саули Нийнистё в его резиденции. Такие сюрпризы только радуют, но лучше все же формулировать свои цели как можно конкретнее.
Опубликовано на сайте and.kz и в газете «Бизнес&Власть».