Я стала хорошим собеседником, когда научилась слушать людей. И продолжаю учиться. Без этого навыка общение превращается в театр одного актёра.
А как же насчёт ораторского мастерства? Ведь столько мастер-классов и тренингов, обещающих превратить вас в любимца публики. Люди хотят овладеть искусством сторителлинга, околдовывать слушателей мелодичными речами и доносить идеи. Это важно, но недостаточно для построения диалога.
Душа компании, человек с чемоданом рассказов на все случаи жизни, не дающий собеседнику сказать и слова, рискует остаться за бортом коммуникаций. Одиночество его не настигнет, так как найдутся слушатели. Не собеседники.
Да, умение выступать на публике и доносить идеи кажется уже базовым навыком в наше время. Поэтому так популярны курсы ораторского мастерства. Желание уверенно и внятно говорить сильнее, чем осознание того, что иногда лучше помолчать и подарить своё внимание.
Где мне помогает умение слушать?
Межличностное общение
Чтобы понять человека, нужно его услышать. Не перебивать, не «помогать» вспоминать слова, не завершать фразы, не забрасывать советами, забыть о смартфоне (!) и т.д. Случаются диалоги, где я за час-два произношу всего несколько фраз. И собеседники говорят, что им было так интересно со пообщаться. =) Мне тоже. Я собираю уникальные истории.
Удивительные вещи происходят в командной работе, когда люди дают друг другу выразить идеи. Согласна, что всем желательно быть проактивными и участвовать в обсуждениях. Но команде важно создавать комфортную атмосферу, где каждый проявляет себя и делится мыслями.
Работа в медиасфере
Чтобы выдать релевантную информацию, собирают как можно больше данных. Поверьте, время в журналистике на вес платины. В этой сфере день проходит за два, поэтому долгие речи экспертов не радуют. Где-то в параллельной Вселенной комментарии лаконичные, по делу и содержат ту самую информацию.
Однако та самая информация проскальзывает в середине или конце диалога монолога. Умение задавать точные вопросы + техника активного слушания + терпение = необходимый результат. Я инстинктивно уделяла внимание раппорту ещё до того, как пришла в коучинг и психологию.
Ещё больше значения умению слушать я уделяла, когда перешла из журналистики в пиар. Иногда общественность в виде СМИ и активистов не разделяют видение компании и не подбирают выражения. Если постараться, то за эмоциями рассматривается конструктивная критика.
Коучинг
Фундаментальные навыки в коучинге (как и в психологических консультациях) – умение слушать и задавать сильные вопросы. Начинающие коучи держаться за «стрелу», сценарий сессии и хотят уместить встречу в 40-50 минут. Мне тоже хотелось отпустить клиента с подробным планом и шагами, поэтому иногда я мягко возвращала его к теме сессии, чтобы успеть выполнить намеченное.
Практика и отработка в малых группах (коуч – клиент – наблюдатель) помогли мне научиться смелее идти за клиентом. Если он говорит об отношениях, хотя мы работаем над карьерными планами, значит, именно это сейчас важно. Супервизии продвинули меня ещё больше. Тренеры говорят, признак мастерства – умение слушать и действовать по ситуации, некая импровизация.
Психологическое консультирование
Похожую мысль сказал один опытный психолог. Хотя в психологическом консультировании меньше рамок, всё равно мы просим заявлять тему беседы. Она меняется не раз. Клиенты извиняются: «Ничего, что я тут перескакиваю с одного на другое?» В этом потоке мыслей вырисовывается причина беспокойств, открываются истинные желания, приходят решения давно волнующих вопросов.
Родные поддерживают мои карьерные изменения. Они видят, что мне нравится развиваться в нескольких направлениях. Их поначалу удивляло, как люди платят за общение. Простое общение. Я спросила:
– А вы сможете легко уделить человеку час времени? Внимательно слушать, выделять ценностные слова, не перебивать, воздержаться от оценок и своего видения решения проблемы. Это непривычный диалог. Вы мало говорите. Молчите и слушаете. Не делаете вид, а слушаете каждое слово, следите за интонацией, мимикой, жестами. Этот человек – в центре внимания в течение часа.
– Нет…
Название блог-поста – фраза из фильма «Путешествие Гектора в поисках счастья» о психиатре (даже так!), который столкнулся с личностным кризисом.