Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Социум

5 месяцев я покупала только made in Kazakhstan

Когда я решилась на эксперимент, то не ожидала, что окажется настолько сложно. Похоже на строгую диету. Заходишь в супермаркет, гуляешь между рядами и обходишь любимые продукты стороной.

Зачем я это затеяла?

Так получилось, что в начале года я на время вернулась в офис. Подруга ушла в декрет, а найти адекватного (и «скромного») человека на 3-6 месяцев труднее, чем пригласить человека на постоянную работу. Сотрудничество завершилось благополучно: подруга вернулась на рабочее место, а я снова оказалась в компании ноутбука и кофе.

Чтобы разбавить офисные будни, мне захотелось отвлечься и придумать личный проект. Challenge а-ля «Внедрить новые привычки за 21 день» или «Прочитать 100 книг за 3 месяца» – окей. Только таких экспериментаторов в Казнете хватает.

Фото сделала в офисе 🙂

Готовиться к марафону в режиме online? Здоровый человек может это сделать без сверхъестественных усилий. Интереснее наблюдать за смельчаками, как Сания и Айбек. До начала проекта у неё возникали проблемы со спиной, а он не видит. Это вызов.

Идея пришла из Facebook. Иногда полезно заходить туда поздно вечером. Однажды я наткнулась на пост о выгодном предложении МАУ. В этот раз сине-белый сайт показал мне ссылку на интервью Марины Шариповой «Как украинка прожила год, покупая только местное».

Если украинка прожила, то и казахстанка тоже сможет. =) Не год, но сможет. На тот момент я ещё не знала, что выиграла стипендию DAAD. Внутренний голос на всякий случай подсказал выбрать меньший срок для эксперимента. 6 месяцев хватит, чтобы заскучать по свободе выбора и узнать новое о местном рынке. Вышло 5: с 1 марта по 31 августа 2016 года.

«Это игра!»

Геймификация помогает выполнять рутинные задачи и решать повседневные вопросы. Первые 2 месяца я относилась к эксперименту как к игре. Я ходила в супермаркеты и чувствовала себя исследователем. Разглядывала полки, читала надписи на этикетках. Радовалась, когда находила нечто интересное. Ту же местную арахисовую пасту Nutmix. До Nutella далеко, но съедобно. Со слайсами «Аям» на завтрак – красота.

С хлебом и молочной продукцией всё понятно. Не вижу никакого смысла в том, чтобы покупать импортную «молочку». Здесь раздолье. Выбор чаще падал на «Эмиль». Вкус, к которому я привыкла с детства. Когда переехала в Алматы, то скучала по нему. Как только они завезли продукцию в «южную столицу», я снова стала постоянным покупателем. Мне не хватает эмилевского кефира в Германии. Этот Kefir с матрёшками или Кремлем на этикетках и рядом не стоял.

Через пару месяцев покупка товаров вошла в привычку. Позже я с грустью смотрела на импортные товары. Мне нравится шоколад «Казахстанский». Иностранцы разделяют мою симпатию к этим плиткам (привожу как гостинцы). Но важно разнообразие.

На середине проекта я отворачивалась, увидев голубую обёртку с орлом и шаныраком. Настолько приелся, что не ела с тех пор. Шоколад, который содержит 70-80 процентов какао, тоже поднадоел. Честно, рука в супермаркете тянулась к Lindt или Ritter Sport.

У «Рахат» также много других сладостей: от жевательного мармелада до зефира. Эти продукты я покупала по 1-2 раза, поэтому не успели приесться. Фанаты жевательных животных оценят казахстанский . Как и покупатели развесных конфет. Я и до эксперимента предпочитала выбирать продукцию «Баян Сулу», «Конфет Караганды» или того же «Рахата». У некоторых импортных конфет из России и Украины шоколад похож на пластилин.

Открытия проекта

– Я не верила в существование казахстанских колготок, пока не обнаружила у себя в комоде Authentic. Когда я навещаю семью в Усть-Каменогорске, мама любит класть в чемодан носочно-чулочные изделия, которые она покупает пачками.

Полуматовые, блестят не сильно, 20 DEN. Сделаны в Шымкенте (компания Inspiration) по заказу METRO. Продают там же. Позже я нашла и колготки La Peri. Они продаются в «Арзане», Interfood, Small, Essentai Mall и др. Цены ниже, чем у импортных (3-4 доллара). Сайт дистрибьютора.

– Уходовая косметика Bioton поразила ценами и качеством. Продукция сделана на основе масел и экстрактов местных целебных трав и растений.

Я купила крем для рук (950 тенге, ≈2,8 доллара), лосьон (950 тенге, ≈2,8 доллара), фотозащитный крем для лица (1300 тенге, ≈7,3 доллара) и сыворотку (2500 тенге). Мне понравилось всё, но рекомендую только крем для рук, так как остальное подбирают индивидуально.

Если крем решат выпускать не в баночках, а в тюбиках, то станет гораздо удобнее носить в сумке. Он быстро впитывается, что важно для меня. Не люблю потом ходить с жирными руками и оставлять следы на клавиатуре.

На сайте размещена подробная информация о продукции. Там же указаны точки продаж. Я заходила в фирменный магазин на Байсеитовой, 45 (между Абая и Сатпаева). О других марках местной косметики советую почитать на Look.tm.

– Danon – французский бренд, но продукты производятся в Казахстане. Они берут на работу соотечественников, используют местное сырьё. Для удобства пишут на этикетках, что продукт сделан в Казахстане. Я довольна вкусом йогуртов.

Честно ли выбирать то, что сделано под иностранным брендом? Ответ выше. Аналогичный вопрос задаю о дизайнерской одежде, ткани и фурнитуру для которой привезли из других стран. Кто желает покупать йогурты 100% made in Kazakhstan, попробуйте «Ауыл берекесi».

– Голодной я бы не осталась, а вот со средствами гигиены дела сложнее. Хорошая новость: казахстанские влажные салфетки существуют. Плохая: они продаются далеко не везде. Мне повезло. Салфетки Loli лежат на полках в «Столичном» и Silk Way, куда я ходила последние 3 года. Стоят 80-100 тенге (≈0,3 доллара). Своя марка сухих (40 тенге, ≈0,12 доллара) и влажных салфеток (100 тенге, ≈0,3 тенге) есть у сети аптек Europharma.

В супермаркете в Silk Way представлен ещё один бренд влажных салфеток – Tops. Брала очищающие (145 тенге, ≈0,8 доллара) и специальные салфетки для снятия макияжа (270 тенге, ≈0,8 доллара). Всё хорошо, кроме одного нюанса: делает их китайская фирма по заказу и под контролем алматинского ТОО Delicate.

– Одежду казахстанского производства на каждый день по адекватным ценам лучше искать не на Kazakhstan Fashion Week, а в Instagram, на ярмарках, в торговых центрах или на мероприятиях. Я купила милую сумку с национальным орнаментом на ярмарке в Талдыкоргане. Среди бесполезных сувениров возможно найти годные вещи.

Желание пополнить гардероб местными товарами остановила новость о присуждении стипендии. Я узнала об этом через месяц после начала эксперимента. Начался обратный процесс: я взяла с собой необходимые и любимые вещи, раздав и оставив больше половины. Успела купить только платье Kravets. Оно прилетело со мной в Германию.

На что ещё упал мой взор? На пальто от Айгуль Тажибаевой. Подруга купила одно. Выглядит замечательно. И пальто, и подруга. Если шанс найти что-то интересное в бутике в Dostyk Plaza, где представлены местные дизайнеры.

Айгуль Тажибаева

Ещё я обратила внимание на Hey, Baby! и платья Laili (подходят для беременных). Увидела одежду этих марок на знакомых в Instagram.

Hey, Baby!

На звание иконы стиля не претендую. Это примеры.

Laili
К каким трудностям стоит приготовиться

– Квест «Купи made in Kazakhstan» отнимает время. Поехав в «Арзан» или Carrefour, вы обнаружите шампуни, жидкое мыло, бальзам для волос, средство для мытья посуды, резиновые сапоги, одежду и т.д. В центре уже сложнее. Не говоря о магазинчиках во дворах, где ассортимент не балует.

Так как у меня нет автомобиля, а ехать на такси за парой товаров нет резона, то я чаще покупала еду и мыломойку в близлежащих супермаркетах. Отоваривалась в отдалённых, если заезжала в те районы по делам. Жертвовать комфортом ради поддержки отечественных производителей не было желания.

Что я пробовала? Гель для мытья посуды – нормальный. Не пахнет так резко, как Fairy. Пенится хорошо. Стоит всего 205 тенге (≈0,6 доллара). Брала ещё Clearol за 335 тенге (≈1 доллар). Он понравился больше. Под этой маркой также выпускают антибактериальном геле для рук (250 тенге, ≈0,7 доллара). Мыло за 325 тенге (≈0,95 доллара) вообще не понравилось, поскольку очень жидкое. Бальзам для волос не подошёл (449 тенге, ≈1,3 доллара).

– Клиентоориентированность. Когда я зашла в магазин местной косметики и рассказала о своём эксперименте, то меня встретили неоднозначно. Продавец выразил доброжелательность, дал скидку, а вот технолог заподозрила во мне шпиона. Будто я работаю на конкурентов. Напишу негативный отзыв, а потом похвалю конкурентов.

Не знаю, стала бы я продолжать пользоваться той косметикой. Думаю, в следующий раз я бы зашла в другую точку. Где нет такой подозрительной сотрудницы. Хотя это лучше, чем игнор. Бельё казахстанского производства я так и не приобрела. Сделала заказ через WhatsApp, но мне так и не ответили.

– Финансовый вопрос. Какие товары стоят дороже: наши или импортные? По-разному. Как я писала выше, местные колготки стоят дешевле. Одежда демократичных брендов – немного выше, чем аналоги в масс-маркете. Зато минимизируется шанс увидеть людей в одинаковых вещах. Казахстанские производители не шьют в таком объёме. Разница в цене небольшая. 25 000-30 000 тенге (75-90 долларов) – средняя цена за платье молодого дизайнера или в той же Zara. А вот именитые дизайнеры часто переоценивают свои творения. Лучше слетать в Европу и погулять по аутлетам.

На местных продуктах питания особо сэкономить не получиться. Импортное порошковое молоко стоит дешевле. Натуральный йогурт обойдётся в 550 тенге за 350 мл (≈1,6 доллара). Плитка нашего шоколада стоит как Alpen Gold (≈1 доллар).

– Чего нет, того нет. Да, я забыла о марципане и любимых сырах. Кофе мы тоже не производим. Любимым напитком я наслаждалась в кофейнях. Если шла мимо станции метро «Абай», то заходила за стаканчиком бодрящего напитка в CoffeeTOP – сеть эспрессо-баров, которую открыли молодые предприниматели из Караганды. Разнообразие чая – и это не о нас. Я люблю с ароматами, а местные марки ограничиваются лимоном.

Ещё я не нашла ватные палочки и диски. Когда закончились запасы дисков, то купила вату в аптеке. Привет из 90-х! Раствор для линз, средства личной гигиены и лекарства оказались вне запрета. Хотя я пробовала наши витаминки.

Исключения

Изначально я упомянула, что за границей проект прерывается. За эти 5 месяцев я выезжала в Тбилиси и Бишкек. Это не города для мегашопинга, поэтому мне было легко удержаться. На память из Грузии привезла серёжки из перегородчатой эмали, магниты и пиалки для вина. Из одежды я купила только одну майку в Бишкеке (стало жарко в кофте, когда гуляла).

Однажды я нарушила правило, купив спортивную одежду. Да, у нас шьют экипировку для бега и других видов спорта, но я не участник универсиад и олимпиад, чтобы носить форму с символикой.

Выводы

Одни товары можно безболезненно заменить на местные. Это касается продуктов питания. Искать, пробовать и выбирать подходящее. Качество других не устраивает. Мне лично не понравилось жидкое мыло, а бальзам для волос не подошёл.

Переходить на товары made in Kazakhstan – безумная идея. У меня получилась лайт-версия, поскольку я не исключила походы по заведениям, где подают «заморские» яства. Но мне всё равно хотелось снова выбирать в магазинах то, что я хочу.

Друзья шутили, мол пора начинать новый проект – made in Germany. Слишком легко. Здесь каждый супермаркет выпускает собственные марки, не говоря о глобальных немецких брендах. Надеюсь вскоре увидеть такое разнообразие местных товаров и в Казахстане.

Любопытство трансформировалось в проект. Было интересно наблюдать за собой. Было весело читать комментарии а-ля «Вы это затеяли, чтобы сбросить вес» или «О, вы постройнели за время эксперимента». Кого так интересует вес постороннего человека, заявляю, что за 5 месяцев он колебался  пределах 1-2 кг. В казахстанских продуктах столько же калорий, сколько в импортных.

Меня спрашивали, почему я не публиковала материалы о своём проекте в СМИ. В то время я сотрудничала с одним и предложила идею. Она понравилась, но задумку отклонили из-за упоминания брендов. Без этого теряется смысл. К другим не обращалась, потому что хочу усиленнее работать над контентом для личного сайта. Этого самого.

Рекомендованные статьи