Воспитывая своих детей, я возьму за основу многое от наших с мамой взаимоотношений.
Мы не всегда понимали друг друга. В детстве я могла и хлопнуть дверью. Была девочкой с характером. Непростым характером. Особенно он проявлялся в подростковом периоде. Спасибо маме за терпение.
После окончания школы наши отношения стали стремиться к гармонии. Мы стали ближе. Я повзрослела и «укротила» эмоции. Мама стала подругой и главным Учителем.
Позитивное мышление
Мама сохраняла веру и надежду в трудные времена. «Всё будет хорошо» – её любимая мантра. Находясь в больнице, она улыбалась и успокаивала нас. Говорила, что скоро вернётся домой. Так, словно это плановая проверка, а не операция в онкологическом отделении.
Та зима была самой длинной в моей жизни. Я смутно помню, что изучала тогда в школе. Всплывают фрагменты. Как учителя подходят, интересуются самочувствием мамы, жалеют. Помню и то, что они не вызывали меня к доске. Думали, я не готова.
Несмотря на душевное состояние, я делала уроки. Мне хотелось загрузить своё сознание по-максимуму. Чтобы время без мамы пролетело быстрее. Она проходила облучение в Семее. Вернувшись, заряжала нас позитивом.
Всегда заряжает. После разговора с ней на душе светлее.
Никакой жалости к себе
Мама научилась жить по-другому. Из дневной школы перешла в вечернюю. Там меньше нагрузка. Дома сидеть не захотела. Ещё успевает нянчиться с внуками. Много ходит пешком. Иногда бегает по набережной. Однажды позвонила мне после пробежки со словами: «А ты сегодня бегала? Ты ведь к марафону готовишься?» Через мгновение я шнурую кроссовки.
В понимании нашего общества особенные люди не могут жить полноценно. Что их мир ограничен. Я считаю, что ограничено сознание того, кто так думает. Странно слышать от врача, который даёт заключение о продлении группы: «Вы не похожи на инвалида. Слишком жизнерадостны». Без комментариев.
Доброта и отзывчивость
Однажды мама допоздна готовила беляши. Не для нас. Для своих учеников. В вечернюю школу ходят дети из неблагополучных семей, выпускники детских домов. Мама предложила коллегам устроить чаепитие перед новогодними праздниками. Только не просто купить угощения в магазине, а приготовить дома. «Чтобы они почувствовали теплоту».
Она также относила мою одежду на работу, потому что видела, в чём девочки приходили в школу. Мама заменяет им и школьного психолога, которого там нет. Ученики окружают её на переменах, делятся планами на будущее. Что получат аттестат и начнут новую жизнь.
Выполнять работу с душой
Мама не любит бумажную волокиту. И пусть её поурочные планы не раскрашены цветными ручками. Она обожает общение с детьми.
Даже отказалась от должности завуча, потому что ей больше нравится преподавать, чем заниматься административными процессами. Когда работала в дневной школе, она оставалась до вечера, чтобы подготовить команду учеников или учителей к конкурсам.
На выпускном класс посвятил ей стихотворение. Они периодически поддерживают связь в «Моём Мире». На улицах Усть-Каменогорска постоянно здороваются бывшие ученики.
В детстве я иногда сидела на задней парте, пока мама вела уроки. В памяти осталось, как все внимательно слушали учителя. Когда начала вести тренинги, держала эту картинку в голове.
Выбирать лучшее
В нашей семье были непростые времена. 90-е отразились на финансовом состоянии. Раньше я не поднимала эту тему. Ничего удивительного. Многие семьи тогда столкнулись с экономическим спадом. Истории а-ля «Мы делили один «Сникерс» на двоих» регулярно появляются в соцсетях.
Я не понимала, почему недавно кухня была заполнена продуктами, за которыми люди стояли в очередях. Мы с сестрой носили «Адидас» и «Монтана». Племянницы с удивлением смотрели на мамины «Диор Пуазон». На выходных летали к родне в деревню на самолёте. Папа работал в хорошем месте. А теперь мне реже покупают новые игрушки. Как же так?
И даже тогда мама выбирала для нас с сестрой лучшее из того, что мы могли себе позволить на тот момент. Не самое дорогое, но и не самое дешёвое. Разумная экономия. Мне до сих пор режет слух фраза «Лишь бы подешевле». И мы не делили один «Сникерс» на двоих. =) Папа вечером приносил шоколадки или звал в магазин, чтобы я сама выбрала. На еде у нас экономить не принято.
Пару лет назад она в шутку отругала меня, когда я прислала фотографию панцеротти из Милана: «Доча, ты же в Италии! Почему ешь какой-то пирожок? Где паста?»
Не сравнивать с другими
Хотя мы и жили в 90-х скромнее, чем некоторые друзья и родственники, мама им не завидовала. Наоборот, говорила, что у нас тоже всё будет. В нулевых стало гораздо лучше. В семье появились сотовые телефоны, но мы звонили только друг другу. В школе в первое время я звонила только одной однокласснице.
Теперь мы с сестрой самостоятельные. Пока не ездим на «Бентли», не пишем утренние и вечерние мотивационные посты в фейсбуке, но и не жалуемся. Конечно, хотим развиваться дальше. Это только начало.
Меня с сестрой мама тоже не сравнивает. Хотя мы сами шутим, что словно выросли в разных семьях. «Посмотри на сестру! Она всего на 3 года старше тебя, а у неё семья, трое детей и управление оценочной компанией», – могла бы услышать я. «Посмотри на сестрёнку! Она вкладывает в образование и путешествия, а ты не выезжаешь дальше Турции», – могла бы услышать сестра.
Постоянный рост
Мама быстро освоила компьютер. Для неё не проблема сделать презентацию или работать с интерактивной доской. Соцсети стали уже привычной средой. Мама неустанно ходит на курсы повышения квалификации.
Она прислушивается к нам. Не говорит «Не учите! Не вы меня родили». Понимает, что новое поколение тоже способно поделиться идеями. Если в 90-е она ещё хранила ненужные вещи, то потом научилась с лёгкостью с ними расставаться. Мы вместе победили этот советский паттерн.
После выхода на пенсию планирует учить английский. =)
Адекватная оценка
Она верит в нас. Мы – это двое детей и трое внуков. Мама хвалит нас и указывает на зоны роста. Например, ей нравится моё «блоготворчество». Но иногда она говорит, что я могу писать лучше. Могу.
Мама была единственным человеком, кто забил тревогу, когда я поправилась до 60 кг (по мне видны колебания в +-2 кг). Я, конечно, замечала, что с трудом натягиваю свою одежду. Но по-прежнему считала, что всё окей. Тут дело не только в эстетике. Мой внешний вид говорил о физическом и эмоциональном состоянии. Вот там было не всё окей.
Свобода быть собой
Сама она спокойно относится к критике. Люди всегда найдут, что «не так». Нельзя сажать детей за праздничный стол. Для них накрыли в детской. Или пусть едят в перерыве, пока мужчины ушли на перекур. Нельзя носить джинсы, когда тебе за 50 лет. Нельзя красить губы красной помадой, потому что уже бабушка.
Любовь к себе
«И создал Бог такую красоту!», – говорит мама, стоя перед зеркалом. Понятно, что с самоиронией. И всё же она хорошо выглядит для 57 лет. А чувствует себя всего на 38. Мы много лет празднуем мамино 38-летие. =)
Сегодня Всемирный день учителя. Я продолжаю учиться у мамы.