Сайту 3 года, а я вам ни разу не рассказывала подробную историю о получении ещё одной профессии.
Написать этот пост подтолкнул вопрос клиентки: «Сабина, а вы в эриксоновской школе обучались? И все 4 модуля прошли?» Я удивилась, потому что мы провели 7 сессий. При выборе коуча она не обратила внимания на образование. Ей внушило доверие то, что я сама развиваюсь в разных сферах.
Я писала о школе в других постах, но не на страницах «Обо мне», «О сайте» и «Коучинг». Да, коучингу учатся! Это не история о том, как человек вдруг понял, что пришло время делиться знаниями и учить жить «правильно». Наша территория свободна от советов и передачи новой информации. Об «околокоучинговых» мифах написано здесь и здесь (обновлённая версия).
Да, нас нас 4-6 месяцев обучают внимательно слушать, задавать открытые вопросы, уметь распознавать ценности и работать с убеждениями. Плюс много других компетенций, которые мы постоянно развиваем. В практике остаются немногие, так как эта работа требует эмоциональной отдачи.
Что меня привело в коучинг
Желание приблизиться к психологии. Работая в журналистике, пиаре и рекрутинге, я смотрела на людей глубже. Хотелось понять, что у них внутри, почему они делают так или не иначе, что они хотят, о чём мечтают + личный «душевный дайвинг». Поняла, что у меня хорошо получается не только писать и внятно выражать свои мысли, но и слушать часами. Я увлекалась рассказами попутчиков в поездах и самолётах.
Только я не люблю, когда люди постоянно жалуются. У всех бывают периоды, когда хочется поплакаться. Но потом надо искать решения. Я и сама жаловалась на то, что мне не нравится full-time, я мечтаю о гибком графике, частых путешествиях и работе над разноплановыми проектами. Только жалобы эти не приводили к желаемому.
Выбор школы
Как только я закрепила в голове идею перехода на фриланс, пошёл сдвиг. В один день я получила рассылку о проведении открытого мастер-класса о коучинге. В то время я как сумасшедшая бегала по Алматы и посещала подобные мероприятия. Друзья привыкли, что я зову их на встречу с Глебом Архангельским, Игорем Манном или ещё один ивент по личностному росту. На этот раз никто не составил компанию.
Помню те жёлтые стены и синий ковролин. Как тренер Галия Хамитова (на главном фото – в центре) рассказывала о колесе баланса, лестнице компетенций и приводила кейсы из практики.
«Я тоже хочу стать коучем и тренером, выступать в таком зале», – подумала я и вернулась из грёз. «Кто доверится 24-летнему коучу?» Тем более, я не так давно пришла в новую компанию. Если уж и уходить в свободное плавание, то с опытом, проектами и репутацией за плечами.
Прошёл год. Срок моего контракта завершался. Обоюдно с работодателями решили не продлевать его, а расстаться в хороших отношениях. Это важно. Потому что везде ценятся человеческие отношения.
Мне ещё не раз помогали мои руководители: рекомендовали на проекты и как спикера на мероприятиях, писали характеристики для стипендий и даже снова заключали договоры, но уже как с фрилансером. Помню, ценю. До сих пор предлагают поработать вместе, но я не могу из-за графика учёбы и разницы во времени.
Коучинг не вытеснил медиасферу из моей жизни. Он гармонично в неё вписался. В 2013 году я делала первые шаге и как независимый медиаспециалист, и как как коуч. Одно помогало другому. В профессию коуча я в тот период только инвестировала. И прилично. Мне важно, куда я вкладываю средства.

За год я сделала исследование, изучила условия разных школ. Были и те, где обучение стоит намного дешевле. Но мама научила меня выбирать лучшее, хотя она тогда ещё не знала о моих планах. =) Эриксоновская школа работает с 1980 года в Канаде, выдаёт международный сертификат, а среди клиентов серьёзные компании. Выбор сделан!
А потом?
Я записалась на программу «Наука и искусство трансформационного коучинга», но всё равно снова пришла на мастер-класс. Те же жёлтые стены, синий ковролин, тренер, но другой менеджер по работе с клиентами (мы потом стали подругами). Для меня важна атмосфера. А создают её люди: тренер, кураторы и ассистенты. Сами участники тоже участвуют в процессе.
Пришла я с твёрдым намерением стать практикующим коучем, а не просто взять инструменты для внедрения в работу как владельцы бизнеса или менеджеры компаний. Но за 4 модуля я проработала цели, узнала больше о своих ценностях и разбила убеждения. Мы каждый день тренинга практиковали техники друг на друге. В среднем, за курс обучения мы проходим в качестве клиента 30 сессий.
Так получилось, что после завершения программы и получения сертификата я ещё надолго осталась в тренинг-центре. В 2014-2015 годах дважды прошла полную программу, но уже как ассистент тренера. Смотрела с другого ракурса, помогала тем, кто только в пути к ещё одной профессии.
В 26 лет я слушала коуч-сессии со стороны, была клиентом и давала обратную связь бизнесменам, опытным тренерам, психологам и др. Они преуспели в своём деле, а я немного раньше пришла в коучинг.
Что дальше?
Дальше – больше!
«Если будет возможность пройти тренинг Мэрилин Аткинсон (основательницы школы и ученицы Милтона Эриксона, на главном фото – вы сами поймёте :), то воспользуйтесь ею», – порекомендовала Галия Хамитова. График полётов Мэрилин расписан до конца следующего года.
– Я хочу жить, как Мэрилин, в её возрасте!
– Я хочу жить, как Мэрилин, в своём возрасте!
Диалоги с коллегой 🙂

Я была рада встретиться с ней в Алматы и подписать книгу «Жизнь в потоке».
Тренинг «Глубинный коучинг: продвижение духа» усилил компетенции коуча, научил видеть больше и помог провести генеральную уборку в сознании. Потом был «Тренинг тренеров: быть вкладом в людей». Я поняла, что мне ещё долго работать над тем, чтобы жить, как Мэрилин, и обучать на 4-х континентах. Дружеская рекомендация: хотя бы раз сходите на качественный тренинг. Вы уже не захотите тратить время на тех, кто обещает быстро изменить вашу жизнь.
Потом я ассистировала Мэрилин на конференции коучей «Мировая игра» в Алматы (и заодно её организовывала), а позже ездила «играть» в Москву. Также прошла у Галии Хамитовой «Управленческий коучинг» и «Командный коучинг». Но были и не только эриксоновские программы.
Я прокачала навыки межличностных отношений на «Конструкторе гармоничных отношений» Ричарда Хаймса. Тоже канадский тренер, но это его авторский тренинг. Мне очень помогли «Голос» Владимира Курилова и «Скрайбинг: рисунок для бизнеса» Александра Дудорова (Москва). В коуч-сессиях используем разные тоны голоса и делаем записи. Я ещё и рисую на своих фирменных зелёных листах. =)
Сколько же это стоит?
Столько, что с начала учёбы до конца 2014 года я не выезжала дальше Кыргызстана. Кроме тренингов, была работа с психологом, коучем (да, у коучей тоже есть коучи), супервизии моих сессий (спасибо Аиде Шыныбековой, на главном фото – рядом со мной) для получения «золотого» сертификата. А время! Часы ушли на прослушивания записей своих сессий и подробный самоанализ. Обучение на 4-модульной программе «Наука и искусство трансформационного коучинга» стало началом. Началом перемен в моей жизни.

Стоит ли это того?
Когда в голове ясность, а на душе комфортно, сильна уверенность в себе, то цели достигаются быстрее. Появляются энергия и ресурсы. Путешествия становятся привычным образом жизни: 10 стран в год – это не предел. Проекты в медиа интересные и долгосрочные. Идея пробежать марафон уже не пугает. Позже я с коллегами вела тренинги по интернет-коммуникациям в том самом зале с жёлтыми стенами и синим ковролином.

Что ещё важно? На таких тренингах вдохновляет окружение. Там мало случайных людей. Дело даже не в цене (каждый модуль стоил 800 долларов). Собираются люди с похожими ценностями. Канадскую школу отличает упор на работу с ценностями. Весь 3-й из 4-х модулей говорили о них. Без соединения своих целей с ценностями можно всю жизнь бежать на автомате. Затем бросить всё, уехав в горы в поисках себя и смысла жизни.
Те, кто не разделяет ценности эриксоновской школы, надолго не остаются. Как в любом проекте, у коучинговой практики 4 этапа: вдохновение (учёба), внедрение (первые сессии), приверженность и результат. Чтобы коучинг приносил доходы, важно инвестировать в себя время и деньги. Такой же принцип в психологической практике. Там тоже важны повышение квалификации, супервизии и посещение психолога.
Через этап приверженности проходят те, кто хочет расти дальше. Бывают моменты, когда индивидуальных сессий мало или их нет. Когда другие сферы поглощают время. Когда окружающие не понимают. Тут важно найти силы продолжать идти, развивая свои компетенции. Тогда оттачиваются навыки, укрепляется уверенность и приходят новые Чемпионы. Мы так называем клиентов в коучинге. =)
Я горжусь тем, что помогла моим Чемпионам осознать свои ценности и достичь целей. Радуюсь их успехам, как своим. Это того стоит.
БУДЕМ НА СВЯЗИ? Здесь ежедневные сториз и полезные посты о саморазвитии: @SABINESERIKOVA