Личное пространство и отношения с миром

Я из тех, кто уважает личное пространство человека. И я безмерно благодарна тем, кто разделяет мои взгляды.

В родительском доме я делила комнату с сестрой, но у нас было разделение на «моё» и » твоё». Полки в шкафу, игрушки, книги, одежда и обувь, косметика. Выйдя замуж, она уже заходила в мою комнату. Границы очертила я, потому что у сестры они шире. У нас иногда возникали конфликты из-за её гостей. В целом, нам было вполне комфортно.

Детская – это личное пространство ребёнка. И пусть этому ребёнку много лет. Родители считали странной привычку закрывать двери в комнату и опасались за мою способность к социализации, но потом поняли, что мне это необходимо. Папа всегда стучится. Да и мама не беспокоит, если знает, что я занята.

Нарушение физических (как и психологических) границ характерно для постсоветского пространства. Я не очень любила, когда меня целовали и обнимали многочисленные родственники на больших казахских мероприятиях. Мне не нравится, когда в очередях люди буквально дышат в спину. В Германии иначе. Хотя бывают исключения.

В автобусе женщина спросила у однокурсницы-немки, почему мы разговариваем по-английски и откуда я приехала. Она ответила, что я из Казахстана. Женщина перешла на русский и по-свойски толкнула меня в плечо. Однокурсница подумала, что мы знакомы. Я сказала, что такое встречается в нашем обществе.

Что ещё включает личное пространство? Время, хобби, мнение, чувства… Всё то, что составляет «Я». Личное пространство может быть определено как область, непосредственно окружающая индивида, где происходит большинство взаимодействий с другими людьми (Little 1965). Это не желание отгородиться от людей, а выстраивание отношений с соблюдением личных границ.

Я люблю людей. Люблю общаться с людьми. Со мной можно открыто разговаривать на разные темы, если контекст соответствует. Друзья ценят возможность быть собой и делиться тем, за что «нормальное» общество осуждает. Тем не менее, мне никто не давал права лезть в душу без приглашения. Когда я вижу, что человек чем-то озабочен, но не хочет об этом говорить, то принимаю его решение.

Даже в отношениях с близкими друзьями есть место личному пространству. Например, мы договариваемся о звонках заранее. Я и родным не звоню без предупреждения, потому что они у них есть свои дела. Дело не только в разных часовых поясах. С друзьями в Германии я тоже назначаю удобное для обеих сторон время, чтобы просто поболтать по телефону.

Спонтанные визиты вообще кажутся неприемлемыми в современном мире. Это казалось милым в 90-х, когда в маленьком казахстанском городе родственники шли мимо и решили заглянуть в гости. Мы тоже так делали. Сейчас такие сюрпризы могут вызвать недоумение. Родители в детстве говорили, что с таким отношением мне надо жить где-нибудь в Европе. Я рада гостям, но приму их с бОльшим удовольствием, если подготовлюсь заранее. Например, уберу с видного места свою карту желания и приготовлю вкусняшки. =)

Такая я вредная. Ещё не люблю, когда без разрешения заглядывают в блокноты или спрашивают о личной жизни. Если захочу, то сама всё покажу и расскажу. И пущу в своё личное пространство. Близких друзей у меня не очень много, но эти связи проверены годами. Мы даже с родной сестрой стали друзьями после того, как я переехала из родного города. Мы повзрослели и начали лучше понимать друг друга.

Сестре тоже периодически хочется побыть наедине с собой. Во время отпуска она попросила нас с мамой пойти на пляж, чтобы остаться в номере и просто посмотреть телевизор. Для мамы 3-х малышей это роскошь… Моя подруга так же сильно радуется, когда появляется возможность побыть дома одной. В окружении своих мыслей. =) Конечно, она любит семью, но любовь к себе никто не отменял.

Сложности в межличностной коммуникации возникают, когда одной стороне нужно больше личного пространства, чем другой. В паре это может выражаться так: «Что за секреты? Ты мне не доверяешь!», «А давай проводить 24 часа вместе?», «Зачем друзья, когда есть я?», «Хочу знать всё о тебе» и т.д. Не надо так! Чтобы танцевать, нужно дать партнёру пространство для движения.

Иногда людям нужно побыть в «домике». У каждого есть право почитать книжку в другой комнате, посмотреть смешные (или не такие уж и смешные) видео, помедитировать или подумать о смысле жизни во время приготовления пирогов. И да, вас не удивит тот факт, что меня привлекают соло-путешествия. =)

22/05/2019