Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Коммуникации

Новые возможности или привычные процедуры?

Работа в сфере коммуникаций требует умения находить подход к разным людям. Раньше я делала это по наитию. Знание о метапрограммах помогло мне действовать осознаннее.

Что это?

Если кратко, то метапрограммы – это поведенческие привычки и убеждения. Выделение особенностей человека важно при работе с ним, поэтому HR-менеджеры стараются как можно точнее определить их во время собеседования. Эта информация пригодится всем, и особенно будет полезна руководителям, специалистам по PR и рекламе, тренерам.

Всего насчитывается 51 метапрограмма, но в рамках 4-модульного курса «Наука и искусство трансформационного коучинга» мы изучили только некоторые из них. На первой встрече с клиентами коучи получают информацию и выстраивают дальнейшую работу с учётом их особенностей. Мы подбираем вопросы, инструменты, задания. Это также помогает в работе над проектами по продвижению, в проведении тренингов и консультаций.

Однажды я сказала подруге, что она склонна к следованию процедурам. Ей не понравилось, что её куда-то там отнесли, а она даже не в курсе, о чём идёт речь. «Это хорошо или плохо?» – спросила подруга. Метапрограммы не бывают хорошими или плохими. Как мы помним, это об особенностях. Скорее, они могут быть подходящими для определённого вида деятельности или нет. Рассмотрим их суть на примере первой пары – возможности и процедуры.

Возможности

Характерные черты человека с фокусом на возможности

  • Действует, чтобы реализовать новые возможности.
  • Обладает способностью придумывать новые, лучшие способы. Не любит придерживаться предписаний.
  • Не боится трудностей и берётся за новое дело.
  • Привлекает неизвестное, исследования, возможности опыта.
  • Описывая свой выбор говорит об оценочных критериях: «Это важно», «Это потрясающе», «Это вдохновляет».
  • Говорит о желании учиться, новых начинаниях и возможностях.

«Возможники» полезны там, где нужен творческий вклад или планируется диверсификация бизнеса. Бизнесмены-новаторы, директора по развитию, специалисты по рекламе и т.д. Во время коуч-сессий с ними можно пробовать любые инструменты, они сами просят что-то новое. Презентуя идеи, можно не расписывать подробный план, им хватает вдохновения.

Они лёгкие на подъём, готовы к приключениям, авантюрам и риску. Это стратеги, а не тактики. Обратная сторона медали – сравнительно быстрая потеря интереса к проектам. Сегодня это идея воодушевляет, а завтра «возможники» относятся к ней равнодушно. Им нужно постоянно находить новизну в своей работе.

Процедуры

Характерные черты человека с фокусом на процедуры

  • Мотивирован необходимостью, слова – «нужно» и «должен». Делать правильно! Только так!
  • Следует проверенным методам. Для продуктивной работы требуется хорошая организация и планирование действий.
  • Предпочитает продолжать то, что уже делалось до этого.
  • Привлекает то, что известно, доступно, надёжно, эффективно или постоянно.
  • Описывая свой выбор, часто рассказывает историю или перечисляет факты: «Менеджеру понравилась моя работа, он пригласил меня принять участие в проекте».
  • Говорит об известных возможностях и методах. О том, что доступно или проверено, он должен сделать или отвечает за это.

«Процедурщики» незаменимы, если необходим осторожный и последовательный менеджмент в той области, где всё уже хорошо продумано и организовано. Из них получаются хорошие бухгалтеры или финансисты. С клиентами, любящими процедуры, я чаще всего использую структурные инструменты. Они любят шаги, чёткий план.

Для заказчика с этой метапрограммой важны подробная презентация, где расписана последовательность работы и приведены цифры. Похожая информация необходима руководителю от сотрудника для принятия решения о запуске проекта. «Продедурщики» планируют путешествия заранее, чемодан упакован за сутки, маршрут составлен ещё задолго до отпуска.

Особенности тоже меняются

Замечаю, что некоторые расстраиваются, когда узнают о своих метапрограммах. Кто-то упорно не хочет признавать принадлежность к ним. Начнём в того, что не бывает крайностей. Моя подруга также находится на двух полюсах: может мыслить как человек возможностей, помня при этом о процедурной части.

Ещё одна хорошая новость – метапрограммы меняются. Как вы помните, это привычки и убеждения, которые поддаются корректировке. Пусть сейчас чаша весов и перевешивает в одну сторону, при желании можно воспитать в себе новые привычки. Я научилась быть «процедурщиком», чтобы переходить от идеи к реализации. Изменения необходимы и неизбежны.

В следующих постах рассмотрим другие метапрограммы.

Рекомендованные статьи