Я – Сабина. Профессиональный коуч и психолог-консультант с разрешением работать в Германии – Psychologischer Berater.
Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии?
Мы не занимаемся лечебным воздействием на психику и не назначаем медикаментозную терапию. Это чётко прописано в сертификации. В Германии для работы психотерапевтом нужно клиническое обучение.
К психологам-консультантам обращаются люди без клинических нарушений. Клиенты приходят за решением проблем, связанных с повседневной жизнью.
Зачем? Чтобы снова жить в гармонии с собой и окружающим миром, обрести психологический комфорт, сохранять ментальное здоровье.
Например:
- «Меня никто не понимает»
- «Сложно найти общий язык с близкими/ коллегами»
- «Чувствую себя неуспешным(ой)»
- «Волнуюсь перед собеседованием/поступлением/экзаменами»
- «Постоянно наступаю на одни и те же грабли»
- «Боюсь признаться в своих слабостях»
- «Живу не в полную силу»
- «Слишком волнует мнение окружающих»
- «Все вокруг добились успеха, а я…»
- «Плыву по течению»
- «Мне просто везёт. Скоро все поймут, что я их обманываю»
- «Понимаю, что завидовать плохо, но…»
- «Кажется, мною манипулируют»
- «Учёба доставляет стресс»
- «Хочу сменить специальность, но боюсь…»
- «Слишком переживаю из-за оценок»
- и т.д.
Как проходит психологическое консультирование?
Мы вместе исследуем волнующие вас вопросы и находим ответы. Не даём советов (как и в коучинге)! Тогда почему «консультирование»? Трудности перевода: возникает путаница между consulting (консалтинг) и counseling (как раз психологическое консультирование).
Ожидание советов – это перекладывание ответственности на психолога. Если в бизнесе работают проверенные схемы, то жизнь каждого человека настолько уникальна, что только вы знаете нюансы ситуации.
Я получаю описание проблемы, смотрю со стороны, задаю уточняющие вопросы. После нахождения причины мы ищем решение. Ваше решение. Моя задача – подобрать сильные открытые вопросы. Этот навык я отточила, работая коучем.
Что вы получаете?
Возможность открыто высказаться человеку, который внимательно выслушает. Само озвучивание дарит облегчение, ясность в голове, чувство спокойствия. «Стало легче на душе», – говорят клиенты.
Варианты решения проблемы. Уже в процессе беседы клиент видит, что всё не так драматично. Часто проблема существует только в голове. Вот только понять это сложно, когда сидишь внутри ситуации.
Время, которым вы распоряжаетесь, как желаете. Психолог-консультант не оценивает, насколько важны именно эти темы для исследования. Не перебивает и не даёт советов, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.
Сколько нужно консультаций?
Психологическое консультирование даёт видимые результаты после первой встречи. В отличие от психотерапии, которая длится годами, нам хватает от 5-6 до 15 встреч. Часто после «очищения» от груза прошлых проблем клиент намерен работать над конструированием будущего. Это уже формат коучинга.
Коучинг я предлагаю пакетами (от 4-х сессий), потому что там важно дойти до результата. За одну встречу мы только намечаем цели и начинаем работать над их достижением. Значительная часть работы как раз проходит между встречами: мы поддерживаем связь в мессенджерах.
Одна коуч-сессия эффективна с теми клиентами, кто уже работал со мной раньше. Например, предновогодняя встреча для составления планов на ближайшие 12 месяцев. Как положено: со сроками и прописанными шагами.
Где мы встречаемся?
С 2016 года я работаю онлайн. Жители больших городов особенно ценят сэкономленное на дороге время.
Мы работаем 50 минут. Встречу возможно перенести за 24 часа.
Запись и вопросы по WhatsApp: +7 702 944 11 47.
Я живу в часовом поясе GMT+2, но мы находим комфортный вариант для обеих сторон. В путешествиях тоже работаю.
Узнать больше обо мне можно на этой странице.