Начиная со школьных лет я посетила большое количество семинаров, конференций, тренингов, мастер-классов, прослушала немало лекций и докладов. Не так часто, но всё же встречались откровенно слабые ораторы.
Особенно это касается открытых конференций, которых в Алматы с каждым годом становится всё больше. Если к концу выступления некоторых меня не уносило в царство Морфия, то это уже можно было считать маленьким успехом. Во избежание такого организаторы серьёзных мероприятий тщательно подходят к выбору выступающих персон. Всё же самим персонам тоже нужно быть требовательнее к себе.
Ниже я выделила несколько важных моментов, которые упускают выступающие на различных мероприятиях. Это взгляд не тренера или спикера, которого тоже приглашают поделиться своим опытом (мне самой в этом плане ещё многому следует научиться), а слушателя. Если я трачу время на посещение выступлений, то хочется, чтобы и ораторы потратили свои драгоценные часы перед событием.
Формат выступления
Итак, человек получил приглашение выступить на мероприятии. Организаторы могут предложить тему или дать право выбрать её самим (разумеется, она должна вписаться в общую концепцию). Далее говорят о хронометраже и формате. Что нужно аудитории? Теория, практика, анализ кейсов или статистические данные? Необходима лекция, доклад или мастер-класс?
Хорошие организаторы прямо говорят, что хотят получить, чтобы вместо заявленного «мастер-класса» спикеры всё выступление не рассказывали о своём тяжёлом пути к успеху или использовали отведённое время для презентации новых проектов. Это из серии «читать тренинги». Во всём мире их проводят, а у нас могут и прочитать спокойно. Как лекцию. И радостно делиться такими новостями в соцсетях.
Форма определяет содержание. Если возникают трудности с дефинициями, то есть такое место, где можно почерпнуть знания. Называется Google.
Подготовка = ответственность
Она нужна. Без вариантов. Подготовкой не пренебрегают даже опытные ораторы. Авраам Линкольн обдумывал свои речи во время повседневных занятий, делал записи, работал над аргументацией. Он много читал, слушал речи других ораторов и постоянно практиковался. Другой американский президент, Теодор Рузвельт, собирал факты, обрабатывал их, делал выводы. Потом он диктовал свою речь, читал её, исправлял, диктовал ещё раз. Если рассматривать ораторов из числа наших современников, то нельзя забыть о Стиве Джобсе – мастере iПрезентаций. Его выступления шлифовались буквально до блеска.
Почему-то после нескольких приглашений выступить особая категория ораторов начинает мнить себя цицеронами, игнорируя процесс подготовки. Однажды присутствовала на таком импровизированном представлении. Человек довольно часто выступает. Тема была сообщена заранее. Времени было вдоволь. В итоге речь получилось сумбурной, нить выступления потерялась, аудитория не поняла, что вообще произошло. Не зря спикеры TEDx репетируют свои речи. Не просто так записи выступлений смотрят во всем мире. За этим стоят многократные репетиции.
Для одного из своих проектов я пригласила опытного тренера, который не был подготовлен, ответил не на все вопросы и получил низкие оценки от участников. Другой тренер, наоборот, приятно удивил, хотя опыт намного скромнее. Презентация была интересной, человек пришёл заранее, привёл оператора, чтобы понять, куда расти. Такой подход сказался на отзывах.
Тема и содержание
Тема. Здесь всё очень просто.
- Она интересная и актуальная.
- Она нравится.
- Спикер разбирается в ней.
Содержание. Выступление или тренинг содержат в себе полезную информацию. Развлечения ради можно пойти в цирк или посмотреть КВН. Совет организаторам мероприятий: заранее обговорите не только тему, но и тезисы речи. Громкое имя ещё не гарантирует восторженных взглядов аудитории. На одно из мероприятий был приглашён популярный российский блогер, который разочаровал публику. Другой спикер имеет большой опыт в журналистике, давно ведёт тренерскую деятельность, но тщательно подготовился к мастер-классу. Хотя мог просто большую часть времени рассказывать о себе, своих проектах, а потом перейти к вопросам-ответам. Как это делают многие.
Подача
- Серьёзное отношение к выступлению очень важно, но тем не менее юмор необходим. Без него вообще никуда. Здесь нужно постараться держать баланс между лекцией профессора и клоунадой. Уместные шутки, забавные истории только украсят речь.
- Жестикуляция. «Солдат во время произнесения присяги» усыпит аудиторию, а «ветряная мельница» начнёт раздражать. Естественные движения сделают выступление эмоциональным, но приятным для восприятия.
- Дикция. Если с ней что-то не так, то нужно исправлять это. Или перестать выступать. Можно, например, делиться своими мыслями и знаниями в блоге или социальных сетях. Судя по тому, что я порой наблюдаю, люди себя не слышат.
Работа с аудиторией
Задача минимум – не усыпить аудиторию. Максимум – удерживать внимание на протяжении всего выступления. Если вдруг во время речи все уткнулись в телефоны, то здесь может быть два варианта: информацию разбирают на цитаты и отправляют в соцсети, а второй не очень утешителен для спикера. Головы не поднимаются уже продолжительное время – пора пройти тренинг по ораторскому мастерству.
Энергия
Она либо есть, либо её нет. «Умирающий лебедь» хорош только в знаменитой балетной постановке. У каждого выступающего на публике есть свои способы сохранения энергии. Например, представление стеклянной стены между собой и аудиторией. Вспомните, каких учителей в школе и преподавателей в университете вы любили: энергичных или тех, кто монотонно выдавал учебный материал?
Спокойствие
Волнение может присутствовать перед выступлением, но от него не должно остаться и следа после выхода к аудитории. Самый простой способ снять напряжение – это глубокие вдохи и выдохи. Дрожащий голос подпортит впечатление и будет отвлекать даже от самого интересного содержания. Не раз такое видела на мероприятиях. Причём это могли быть вполне опытные ораторы. Может, никто им не говорит об этом. Или сложно справиться с волнением. Или просто всё равно.
Визуальное сопровождение
Презентация. По мне, чем проще, тем лучше. Можно и без неё, если вы прекрасный оратор и сможете удерживать на себе внимание аудитории всё выступление. Но лучше подготовить хотя бы несколько слайдов. Визуальное сопровождение только поможет. При условии, что это не копипастный текст на весь экран, непонятные графики или бессмысленные картинки. Также будет уместен флипчарт. Особенно на выступлениях с практической составляющей. Главное – не простоять все время спиной к аудитории.
Внешний вид
Придя на конференцию, семинар, форум или «столы различных форм», я хочу видеть приятно одетых и ухоженных спикеров, которые точно знают, что выступают перед аудиторией, а не вышли в ближайший супермаркет или собрались на тусовку в ночной клуб. Если нет строгого дресс-кода, то business casual – оптимальный выбор. Те же однотонные джинсы с рубашкой смотрятся намного лучше, нежели платье с люрексом и кричащая бижутерия.
Время
Больная тема. Спикеры опаздывают, из-за чего сдвигается время последующий выступлений. или могут прийти вовремя, но откровенно забить на регламент, других спикеров, модератора и организаторов. Согласна, сложно уложиться в 20-30 минут, когда хочется так много рассказать и показать аудитории. Хотя встречаются такие, кому и двух часов не хватает на их лекции или мастер-классы. Время чувствует далеко не каждый, но в любом случае помогут репетиции, часы или сигналы модератора.
Неприятно, когда твоё выступление сдвигается.
Во-первых, оно занимает от 20 минут до двух часов, а впереди есть другие дела. Например, встреча. Пусть и дружеская, а не деловая. Почему мои друзья должные ждать из-за чьей-то дезориентации во времени или отсутствия уважения к чужому времени?
Во-вторых, люди приходят послушать определённого спикера, ориентируясь на программу.
В-третьих, сами спикеры приходят незадолго до начала своей презентации, потому что смогли вырваться на пару часов. Потом сразу убегают по делам.
В-четвёртых, сдвиги приводят к тому, что последние выступления могут совпасть по времени с обедом и кофе-брейком. Я оказывалась в такой ситуации и была готова к тому, что все уйдут. К счастью, большая часть осталась в аудитории. В-пятых, это просто некрасиво.
***
Благо, что плохое забывается быстрее, поэтому я освежаю в своих воспоминаниях только интересные и полезные мероприятия. Например, мне нравится подход к выбору спикеров Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане (стипендия Sur Place) и организаторов проекта Central Asian Youth Network (Центр ОБСЕ в Астане). После каждого семинара Фонд выделяет время для обсуждения и проводит анкетирование, где мы оцениваем все выступления и организацию в целом. Организаторы CAYN также всегда открыты для отзывов и предложений, поэтому мероприятия всегда проходят на достаточно высоком уровне.
При организации конференций и образовательных программ я тоже стараюсь тщательно подходить к выбору спикеров и тренеров. Часто спорю с заказчиками, поскольку знаю, как выступает тот или иной человек, несмотря на его богатый опыт в своей сфере. Не все могут донести этот ценный опыт до аудитории. Что-то даётся от природы, над чем-то нужно работать. Постоянная практика и стремление развиваться, а не просто желание красоваться у трибуны или флипчарта, приведут к хорошим результатам.
Первые тренинги я начала проводить в студенчестве: лидерство, дебаты, риторика. С ранних лет выступаю перед аудиторией и не перестаю учиться этому. По возможности собираю анкеты с отзывами, интересуюсь мнением слушателей. Чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. Важно видеть свои зоны зоны роста. Самооценка – вообще очень полезная вещь. Особенно адекватная.