Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Коммуникации

Отношения – результат привычного мышления

Отношения решают всё. Хорошие отношения делают это быстрее и эффективнее. Но как к ним прийти? Взять ответственность на себя. Взаимопонимание в семье, отношения с супругами, друзьями, коллегами, партнёрами по бизнесу, соседями, персоналом и мастером в салоне красоты зависят только от нас.

Бессмысленно ждать, когда кто-то изменится, нужно работать над своим мышлением. Эта идея проходит через весь авторский тренинг Ричарда Хаймса из Erickson College International (Канада), который я посетила в прошедшие выходные.

Как человеку, чья работа связана с коммуникациями, мне было важно получить полезные инструменты. Они помогут (уже помогают) строить новые и улучшать существующие отношения с окружающими. Информацию, полученную на тренинге «Конструктор гармоничных отношений», не изложишь в одном посте, поэтому будет серия публикаций на эту тему. Конечно, чтение постов не заменит прохождение курса, но вы сможете сделать первые шаги к изменениям. Начну с важного аспекта – фокуса внимания.

«Мы получаем то, на что направляем фокус внимания»

«Среди участниц программы по коучингу в Торонто была женщина, которая постоянно жаловалась на сыновей-подростков. Возвращаясь домой после работы, она видела мокрые полотенца, лежавшие возле бассейна. Женщина злилась из-за этого. Мы стали исследовать вопрос.

– Вы едете домой, сидите за рулем, представляете ли себе эти мокрые полотенца на полу? Видите ли их ещё до того, как зайдёте домой? Вы визуализируете мокрые полотенца?

– Да, это как раз то, что я делаю!

Потом она заходит в дом, видит эти полотенца и говорит себе: «Я знала, что будет так! Я знала, что они будут лежать на полу». Как только она прекратила думать о них, то сыновья перестали оставлять полотенца возле бассейна. Если и забывали изредка, то женщину это не раздражало.

Мы представляем себе картины, изображающие ожидаемое поведение людей. Когда вас раздражает их поведение, то картинки становятся ярче. Чем больше вы себе что-то представляете, тем чаще будете получать именно это. В коучинге говорят: «Мы получаем то, на что направляем фокус внимания». Мы прокручиваем в голове негативные мысли, негативные картины, которые потом происходят в нашей жизни. Любые отношения являются результатом нашего привычного мышления».

Нравится – не нравится – нравится

«В начале отношений мы фокусируемся только на тех аспектах личности, которые нам нравятся. Мы рассказываем друзьям о своём партнере только в положительном ключе: «Мне нравится, как она заправляет волосы за ухо. Мне нравится звук, когда она пьёт суп». И так постоянно. Друзья даже думают, что мы немного помешались друг на друге.

Через год, два мы опять возвращаемся к своим привычным паттернам, начиная замечать вещи, которые нам не нравятся. Сначала ничего не говорим человеку, думая, что это пройдёт. Но потом мы начинаем всё больше и больше фокусироваться на том, что считаем недостатками.

Позже просим любимого человека измениться: «Если ты меня любишь, то сделаешь это ради наших отношений». Я даже дал шуточное определение браку: «Это наука и искусство фокусирования на том, что вам не нравится друг в друге и что вы хотите изменить». И начинается война между любовью и свободой».

Список положительных качеств личности

Чтобы не развязывать эту войну, Ричард советует делать акцент на том, что вам нравится в близком человеке, партнёрах, родителях, друзьях, коллегах, сотрудниках и т.д. По его словам, фокусируясь на позитивных аспектах личности, вы достигаете большего роста в их развитии, но люди привыкли думать, что правильнее постоянно указывать на ошибки.

Он предлагает упражнение, помогающее обращать своё внимание на положительных моментах. Подумайте о человеке, с кем хотелось бы улучшить отношения. Далее нужно написать на листе бумаги все качества, привычки, особенности, которые вам в нём или ней нравятся. Как он(а) выглядит? Что умеет делать лучше всех? Какими талантами обладает? Что вас привлекает в характере? Какой вклад вносит в развитие компании? Не скупитесь на приятные слова.

Пусть вас не смущает простота упражнения. Оно эффективное, как и все другие на этом тренинге. Главное – выполнять их добросовестно. Можно завести отдельный блокнот или взять листы А4, чтобы проработать с каждым, кто для вас важен. Лично мне потребовалось много времени, чтобы перечислить всё, что мне нравится в одном близком человеке. Оказалось, что я делала акцент на нескольких раздражающих моментах, которые сейчас кажутся ерундой.

***

Некоторые техники я узнала ещё в мае, на открытом мастер-классе Ричарда, который он проводил в рамках Международной недели коучинга в Казахстане и Средней Азии. Я применяла их и заметила улучшения в отношениях с близкими. Сам тренинг стал катализатором изменений в моём мышлении. Полученные инструменты я также буду использовать в работе с клиентами как коуч. После четырёх дней обучения и прочтения пособия я поняла, что мне предстоит серьёзная работа над собой. Длительность эффекта и трансформации – особенность качественных тренингов.

Рекомендованные статьи