Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

ЗОЖ

Бегом к здоровому образу жизни

Регулярно заниматься бегом я начала летом прошлого года. Подъёмы в 6 утра в первое время давались мне нелегко, поскольку я всегда была «совой». Постепенно организм не только привык к новому режиму, но и сам просил выйти на пробежку даже в выходные дни. Бегала я совсем немного, но каждый день.

Потом наступила осень. В такую погоду не хочется вообще никуда выходить. Зима тоже не располагала к тренировкам. Хотя правильная экипировка и настрой помогают бегать круглый год. Но желание оставаться в тепле оказалось сильнее.

В школе я тоже несколько раз начинала выходить по утрам на пробежку с подругой. Запал заканчивался через неделю-две. В таком возрасте мысли о здоровье почему-то посещают далеко не в первую очередь. В прошлом году в парке я чаще всего встречала именно пожилых людей. Кто не мог бежать, тот просто шёл.

Понимая, что пора уже задуматься о сохранении здоровья, я решила возобновить тренировки. На первую после перерыва пробежку я вышла в марте, когда ещё снег не до конца растаял. Пришлось всё начинать заново.

Участие в марафоне

Пробегая мимо билбордов с объявлениями о предстоящем марафоне, я подумала: «Отличное мероприятие! Надо принять участие в следующем году». Онлайн-реклама тоже постоянно напоминала о событии. До последнего момента не знала, регистрироваться или подождать еще год. Так и дотянула до дедлайна. Правда, его потом продлили.

Выбрала дистанцию в 10 км. Меньше только 3, но даже столько не каждый взрослый пробежит, хотя это детская дистанция. Сама я пока бегаю по 2-3 км за одну тренировку, поэтому финиш оставался под большим вопросом.

К старту я приехала раньше 7, но народу уже было прилично. Потихоньку собирались остальные участники. Кроме одиночных забегов, проводилась командная эстафета, где было заявлено 20 участников. Также на марафон зарегистрировались команды, представляющие какой-либо бренд или организацию. Кстати, это хороший тимбилдинг. Всего в корпоративном забеге приняло участие 11 команд.

Герои дня

Участники были самые разные: дети, взрослые, пенсионеры, даже семьи с колясками бежали. Самой популярной дистанцией стал забег на 10 км: в нём приняли участие 1288 мужчин и 1033 женщин, не считая команд. Самые отважные зарегистрировались на полную дистанцию – 42 км 195 м. До финиша добрались 206 мужчин и всего 10 женщин. Бежавшие 21 км также могут считаться героями.

Для участия в марафоне было зарегистрировано порядка 10 000 человек. Результаты можно посмотреть на сайте мероприятия. Все собранные средства, а это около 10 миллионов тенге, были оправлены на лечение больных детей.

Финиш на стадионе
Мой результат

Время забега – 01:15:05 (в SMS было указано 01:15:02). Цель достигнута – я добежала до финиша. Именно добежала, хотя стартовала с мыслями о том, что в любом случае можно дойти. Пешком прошла максимум полкилометра. Самым легким отрезком дистанции оказался спуск с Аль-Фараби до Абая по Сейфуллина. Поскольку я выбрала лёгкий темп, то сложностей с дыханием вообще не возникло. Останавливалась только из-за боли в мышцах и жажды. В общем, я сделала это! 🙂

Здоровое питание

Конечно, присутствия одного только бега в жизни или другого вида спорта недостаточно для поддержания и восстановления здоровья. Питание также играет важную роль. Не скажу, что мой рацион полностью состоит из полезных продуктов, но яблоки, цитрусовые и кисломолочные продукты – это его обязательные составляющие.

Лет 7 назад я перешла на зелёный чай. Из-за этого доставляю неудобства стюардессам, потому что за ним нужно идти на кухню. Иногда пью фруктовый. Чёрный – очень редко. Чай с молоком мне никогда не нравился. Осталось ограничить потребление кофе. Тот же зелёный чай бодрит не меньше. Да ещё и благоприятно влияет на обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. На вкус тоже приятен. Особенно тот, что с различными добавками.

Вполне здоровый завтрак 🙂
Движение – это жизнь

Интеллектуальное развитие, безусловно, важно, но и о физическом состоянии забывать нельзя. Бег, плавание, коньки, лыжи, сноуборд, фитнес, аэробика, теннис, йога, танцы – выбор огромен. Любая активность отразится не только на внешнем виде, но и на самочувствии. Отсюда вытекают работоспособность и достижения во всех сферах.

Появление все новых отверстий на ремне отнюдь не является показателем успешности. Хотя и среди стройных есть такие, кто задыхается после подъема на 5 этаж, но ввиду отсутствия проблем с весом они игнорируют спорт. В любом случае лучше как можно раньше начать заботиться о себе.

Рекомендованные статьи