Люди общаются с помощью слов, мимики и жестов, но есть ещё один вид коммуникаций – заключение молчаливых контрактов. Именно из-за них этого возникают сложности во взаимоотношениях. Историей о подобном контракте поделился автор тренинга «Конструктор гармоничных отношений» Ричард Хаймс.
Банка преткновения
«Много лет назад, во время учёбы, я делил жильё с другим человеком и злился из-за того, что он брал мою еду. Однажды я возвращался домой, проходил мимо магазина и перечислял в голове, что у меня есть в холодильнике. Вспомнил, что там лежит всё необходимое для приготовления бутербродов (майонез, тунец, хлеб), и пошёл дальше. И вот я прихожу домой, открываю холодильник и вижу следующую картину: банка с майонезом вычищена до дна. Я был фрустрирован.
Что я обнаружил позже? Люди заключают некие молчаливые эмоциональные контракты. В этом случае наш выглядел приблизительно так: если сосед съедает мою еду, то это меня злит. У нас договор! Он ест мою еду – я злюсь. И так постоянно. Возникает энергетическая связь между двумя людьми. Я возмущался, ворчал, кричал, но ничего не работало».
Расторжение контракта
Ричард обратился за решением вопроса к своему коучу.
- – Что ты хочешь?
- – Я хочу, чтобы мой сосед уважал меня и оставил еду в покое.
- – Почему ты этого хочешь? Что важного для тебя в этом?
- – Я буду чувствовать себя хорошо.
- – Зачем тебе необходимо чувствовать себя хорошо? Что тебе это даст?
- – Мне надо подумать. Мир. Покой.
«Тогда она попросила меня представить на воображаемом экране, как будет выглядеть Ричард, который находится в состоянии умиротворения и улыбается. Как он идёт? Какой у него тон голоса? Он возвращается домой, излучая мир и покой. Вот он подходит к двери и чувствует умиротворение! Он открывает холодильник, и на него попадают лучи мира. Он видит пустую банку из-под майонеза и ощущает умиротворение ещё сильнее! Он слышит, как вокруг поют ангелы. Я смеялся, но мне понравилось. Я стал визуализировать этот «фильм».
Произошла удивительная вещь – я расторг контракт. Сосед перестал брать мою еду. Я лишь изменил отношение к происходящему, перестал фокусироваться на соседе и наслаждался своим состоянием, – поделился тренер. – В своём воображении вы ощущаете позитивные эмоции и взаимодействуете с людьми, которые вас раздражают. Потратьте пару минут в день в течение нескольких недель. Кроме этого, пожалуйста, больше ничего не делайте. Получайте удовольствие. Цель – почувствовать положительные эмоции, а не изменить человека. Помните, что за любой негативной эмоцией находится позитивное намерение».
Если вы читали предыдущий пост, то вам уже знакома эта техника. Переключение внимания с того, чего мы не хотим, на желаемое, выяснение ценностей и визуализация «фильма». Там приведена подробная инструкция по её применению.
Следствие ведут соседи
Мою еду не забирали, но я сталкивалась с другой проблемой. Живу в хорошем районе, соседи адекватные, но прошедшим летом у некоторых из них появилась плохая привычка. Они стали оставлять пакеты с мусором у своих дверей. Встречалась я с ними (пакетами) рано утром, когда шла на пробежку, и поздно вечером. Не сказать, что мне снились эти пакеты, но было неприятно смотреть на всё это. Я уже думала написать объявление, но стало жалко времени.
Тем временем кто-то настолько обнаглел, что оставил пакет между этажами. К началу рабочего дня «сюрпризы» исчезают, но этот решил задержаться в подъезде. Когда я спускалась по лестнице, то меня остановили соседи, живущие этажом ниже. Неужели решили познакомиться? Почти. Спросили, в какой квартире я живу и есть ли в подъезде молодёжь, помимо меня. Так они пытались сузить круг подозреваемых. На мои слова о том, что это не первый подобный случай, и на их этаже часто оставляли пакеты, они ответили кратко и понятно: «Нет, это другое. Мы ведь их потом забираем».
Вечером встретилась в подъезде с другой соседкой. Во мне жила смутная надежда на то, что кто-то долго спал, поэтому заберёт своё добро позже обычного. Она была развеяна словами о том, что эта женщина сама вынесла мусор и помыла полы. Спасибо ей за это. Понимаю её состояние на тот момент, поэтому она задала то же вопрос, что и те соседи. Видимо, у неё тоже была призрачная надежда.
На то, что нарушитель порядка признается в содеянном. Но вот второй вопрос был уже оригинальнее. Она спросила, живу ли я в этом доме или снимаю квартиру. Под первой фразой она подразумевала владение недвижимостью. Портрет виноватого стал намного яснее: это молодой человек (молодая девушка), который(ая) арендует жильё. Печально, но она тоже считает нормой оставлять пакеты у своих дверей.
Получается, я в косвенной форме сделала замечание двум соседям, которые считают естественным явлением подобные вещи. После этого на их этаже перестали появляться пакеты. Зато «флешмоб» подхватили другие. И я решила, что пришло время попробовать разорвать молчаливый контракт. С тех пор ни разу не видела мусор в подъезде. Думаю, если это и случится снова, то я отнесусь к ситуации гораздо спокойнее. Может, повешу пакет на дверную ручку. Хотя нет. Я же брезгливая.
***
Эти примеры ещё раз показывают, что мы не можем повлиять на других людей, но нам под силу изменить своё отношение к происходящему. Как только научимся держать контроль над мыслями и эмоциями, то жизнь станет намного проще, и в ней появится гораздо больше позитива.