Раньше у меня было иное мнение об Оснабрюке. Задавала себе вопрос: «Почему он? Почему не Берлин или Мюнхен? Я полна энергии и хочу жить в большом городе». Только недавно осознала, как важно научиться замедляться.
2016 год:
«Целых 2 года! За это время можно столько сделать».
2018 год:
«Прошло почти 2 года? Так быстро. Кажется, только вчера приехала».

Хотя время пролетело незаметно, я не чувствую спешки. Кроме учёбы, занимаюсь и другими делами: практикую психологическое консультирование, беру онлайн-курсы, пишу посты и делаю видео. Чем меньше суеты, тем выше продуктивность.
Как я писала в посте «Год в Германии: полёт нормальный», разница между жизнью в больших и маленьких городах не как в Казахстане. Люди не бегут в мегаполисы. Построить карьеру можно везде. Если бы я приехала в Оснабрюк из родного Усть-Каменогорска, эмоции были бы другими.
Жизнь в Алматы показала, сколько возможно успеть за 5 лет. Вот только я забывала о work-life balance. Уходя утром на работу в редакцию, я не знала, когда вернусь домой. Новости не спрашивают, какие у тебя планы на вечер. В PR и SMM тоже не отключаешься полностью после работы. На фрилансе график стал гибким, но граница между буднями и выходными стала менее заметной.

Хочу ли я что-то изменить? Нет. Этот опыт бесценен. Хочу ли я снова прожить 5 лет в таком ритме? Нет. Изменились приоритеты. Сценарий «Сначала построю карьеру (этот процесс бесконечен), а потом буду думать о других сферах» не работает. Учёба занимает большую часть дня. Однако я находила время на пение, танцы, спорт, путешествия, вечеринки и т.д. Когда, если не сейчас?
Мне говорили, что я буду скучать по жизни в Марбурге, где у нас проходили курсы немецкого. Он в 2 раза меньше Оснабрюка, поэтому там мне не хватало ритма Алматы. Это было похоже на затянувшийся отпуск в окружении новых людей. Постепенно привыкла. Не скажу, что сильно скучаю, но с теплотой вспоминаю те 2 месяца. Особенно танцы с нашими одногруппниками из Латинской Америки. Они танцевали везде: в клубах, на вечеринках и пикниках.
Буду ли я скучать по Оснабрюку?
Недавно осознала, что скоро мы разъедемся: одни вернуться на родину, другие – переедут в другие немецкие города, третьи – продолжат путь в новых странах. Скоро наши посиделки в студенческом кафе между парами заменят фото и статусы в социальных сетях. Рада нашему знакомству.

Будем откровенны, доступ к информации открыт: статьи, книги, записи лекций. Гораздо важнее быть в этой атмосфере: дискутировать на семинарах, делать исследования и проекты. Я так люблю свободу выбора в нашем институте! Не устаю повторять, что ценю возможность выбирать предметы. Разумеется, это влияет на состояние. Словно ходишь на любимую работу или «потому что так надо, пока не появился иной вариант».
Я приехала сюда в нужное для себя время. Сделать паузу в карьере и больше понять о себе. Для этого не обязательно уезжать на ретрит в Индию. На семинаре по изучению природы движения мы знакомимся с телесными практиками: йога, тайский массаж, тай-чи, фельденкрайз, танцы и др. Преподаватель приглашает друзей-практиков. Чем больше узнаешь о своём теле, тем лучше взаимодействуешь с миром.
Оснабрюк вошёл в историю моей жизни. Здесь я научилась больше фокусироваться на настоящем. Мило болтать с сотрудниками на почте, ходить по субботам на ярмарку за свежими цветами и натуральными продуктами, выбирать «как всегда» в ставшими привычными заведениях, в выходные ездить в соседние города, спонтанно выбирать место и время встречи.

А пожить в больших городах ещё успею. Всё только начинается.