Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Карьера Образование

Плюсы и минусы учёбы в Германии

Стоит ли получать высшее образование в Германии? Делюсь своим взглядом. Читайте о плюсах и минусах обучения в немецкой магистратуре.

Напомню, что я поступила в магистратуру в 28 лет. На моё восприятие повлиял опыт работы. В 22-23 я бы на многое смотрела иначе. А ещё у меня с однокурсниками расходились мнения по поводу нашей магистерской программы Cognitive Science в Оснабрюкском университете. То, что одни считали минусом, я находила очень даже привлекательным в обучении.

Плюсы

Бесплатное обучение в вузах

Да, учёба в Германии бесплатная. И для казахстанцев, и для россиян, и для других иностранцев. Студенты только оплачивают семестровый сбор до 500 евро (зависит от земли и конкретного вуза). В зимнем семестре 2020/21 семестровый сбор в моём университете равен 348.83 евро. Сюда же входит проездной.

Например, с моим студенческим билетом я ездила не только по Оснабрюку, но и по городам Нижней Саксонии, в Бремен и Гамбург. Любители путешествовать оправдывают семестровый взнос только за счёт активного использования проездного.

Получается, меньше 700 евро в год. Вот поэтому сюда приезжают студенты из Штатов или Великобритании, где высокий уровень образования и такая же высокая стоимость обучения. Учитывая, что есть много магистратур на английском, то Германия становится привлекательным местом для иностранных студентов.

Стипендии

Для жизни в Германии студенту понадобится примерно 850 евро в месяц. Это не очень много для студентов, которые приезжают из развитых стран. Для жителей СНГ это значительная сумма. Средняя зарплата в постсоветских странах меньше. Поэтому есть такие варианты, накопить, попросить у родителей или подать документы на стипендию.

Я приехала учиться со стипендией Германской службы академических обменов (DAAD), о чём подробно написала в серии постов. В этом посте не буду повторяться. Только отмечу, что DAAD принимает документы от тех, кто сдал выпускные экзамены и получил свой диплом максимум за 6 лет до подачи заявки на стипендию.

Но DAAD – хотя и крупнейший фонд, но далеко не единственный, кто финансирует обучение в магистратуре и написание PhD. Фонд имени Конрада Аденауэра (KAS) поддерживает соискателей до 30 лет, владеющих немецком языком. Немецкий нужно знать даже тем, кто собирается учиться на английском. На этом сайте все подробности о стипендии Фонда имени Конрада Аденауэра.

Стипендий гораздо больше. Поисковики о них знают 🙂

Магистратура дольше двух лет

На сайтах университетов пишут, что бакалавриат длится 6 семестров, а магистры учатся 4 семестра. По факту, люди учатся дольше. Я тоже думала, что завершу обучение за 2 года. Потом решила взять ещё один семестр и переехать в Берлин. Диссертацию я сдала в середине 5-го семестра. Если позволяют время и деньги, то и 6-8 семестров не удивляют.

Понятие нормы здесь у каждого своё. Одни хотят завершить обучение как можно скорее и вернуться в свои страны. Люди даже за 3 семестра справляются, но учатся интенсивно. Работающие студенты берут меньше лекций и семинаров, поэтому набирают необходимое количество кредитов дольше. Знаю случай, когда студент уже написал диссертацию и посещал интересные ему лекции как вольнослушатель.

Научная подготовка

В Германии высшие учебные заведения делятся на Universität (собственно университет) и Fachschule (высшая школа). Отличие в том, что университеты нацелены на исследования, а высшие школы – на развитие практических навыков. Само название моей магистратуры Cognitive Science говорит о том, что здесь фокус на научную подготовку. Об этом говорят лаборатории и создание условий для нетворкинга в научной среде. Каждый желающий приходил на еженедельный коллоквиум послушать приглашённых учёных, а потом продолжить обсуждение за ужином.

Профессора в институте когнитивистики открыты для общения со студентами. Если они видят интерес и серьёзное намерение делать исследования, то поддержат. Конечно, зависит от личности каждого человека, но я не слышала, чтобы студенты получили отказ писать вместе диссертацию без объяснений. Чаще отказывают из-за нехватки времени или темы, которая слишком далека от научных интересов профессора.

Гибкое расписание

Мне повезло, потому что у нас в магистратуре вообще не было обязательных предметов. Я сама составляла себе расписание и выбирала интересные мне лекции с семинарами. А вот на бакалавриате меньше гибкости.

Главное – набрать 90 кредитов до регистрации темы магистерской диссертации и соблюдать пропорцию: по 16 за каждую из 2-х основных дисциплин (majors) + 24 за групповой исследовательский проект + 12 за междисциплинарные дисциплины или лабораторную практику (на выбор) + 22 за любые лекции и семинары, включая бакалаврские. В эти 22 кредита могут даже войти языковые курсы, предоставляемые университетом. Рекомендую уточнять в экзаменационном офисе, потому что правила меняются. Напомню, я получила диплом в 2019 году.

Всего нужно за всю программу набрать 120 кредитов. В 30 кредитов оценивается диссертация. Причём, начинайте работать над ней самостоятельно хоть с 1-го семестра, а регистрируйте тогда, когда будет готова большая часть работы. Спустя 6 месяцев после регистрации нужно сдать диссертацию в 3-х экземплярах. Поверьте, полгода пролетают незаметно, поэтому лучше сделать основную работу над исследованием заранее. Профессор читает черновик и даёт свои рекомендации. Люди берут даже по 2 семестра только на диссертацию. Это не СНГ. В Германии проверяют каждую строчку. Плагиатом могут посчитать и неправильную ссылку на источник. Поэтому дайте себе время на исследование.

Интернациональное сообщество

Хотя мы учились на английском, в перерывах между лекциями и семинарами немцы между собой общались на родном языке. Как-то само получилось, что иностранные студенты чаще общались друг с другом, чем с немцами. Дело даже не в языковом барьере, ведь многие иностранцы приехали с хорошим немецким. Просто местным сложнее понять, что чувствуют иностранные студенты. Один поход в ведомство по делам иностранцев для продления визы чего стоит! Конечно, наше общение не превращалось бесконечное нытьё по поводу учёбы и жизни в Германии. =) Я больше узнала о культурах разных стран. А кто-то впервые встретил человека из Казахстана.

Общение с преподавателями на равных

К этому не привыкли студенты из постсоветских стран. Ведь в СНГ преподаватель – тот, кого молча слушают и не спорят. В Германии, наоборот, только приветствуется критическое мышление. Наука не развивается, если все будут хвалить друг друга и восхищаться. Поэтому исследователи пишут рецензии на работы коллег, чтобы те могли лучше подготовить их к публикации. А студенты – это потенциальные коллеги. В будущем они работать с профессором над общими исследованиями. Умение высказывать аргументированно своё мнение высоко ценится.

Возможность трудоустройства

После завершения обучения возможно продлить визу на 18 месяцев. Цель визы – поиск работы по специальности, полученной в Германии. Во время поисков разрешается работать и не по специальности. Например, выпускник юридического отправляет резюме и параллельно работает в книжном магазине. Как только он устраивается по специальности, виза меняется на рабочую. Обычно первый рабочий контракт подписывается на год, а уже потом продлевается и становится бессрочным. А с бессрочным контрактом высокие шансы получить немецкое гражданство.

В общем, учёба в Германии – это возможность остаться на ПМЖ в будущем.

Минусы

Слишком много работы в группах

Я знаю, насколько ценно умение работать в группах. Это важный навык! Но иногда половина дня проходила во встречах. Однажды мы 2 часа обсуждали то, что в реальной жизни (вне академии) решают за 30 минут. Я никогда не была любительницей долгих планёрок и совещаний, поэтому не понимала, зачем тратить 2-3 часа вместе с дорогой на то, что решается онлайн. И до сих не пор не понимаю.

Лотерея на участие в семинарах

На лекциях количество студентов не так важно, а вот семинары на 100 человек превращаются в… лекции. Для продуктивного обсуждения статей преподаватели собирают 30-40 человек максимум. А лучше ещё меньше. Вот поэтому на популярные семинары попадают с помощью лотереи. Вроде всё честно. Выбирает случай. Но студент может и не попасть на этот семинар в следующем семестре.

Во-первых, некоторые семинары проводят через семестр, когда часть студентов уже завершает обучение. Во-вторых, преподаватели иногда проводят семинары по этой теме 1-2 раза, а потом переключаются на новые. В-третьих, преподаватели переходят в другие университеты. Особенно обидно, когда остаётся набрать по 4 кредита по своим majors, а там лотерея. Тогда приходится идти на менее интересные для себя семинары. Либо надеется, что кто-то из дропнет (покинет) этот семинар в первые недели и освободит место для тех, кто попал в список ожидания.

Выводы

А в остальном я довольна и даю положительный отзыв о магистратуре. Плюсов выделила гораздо больше. Хотя не раз слышала жалобы по поводу того, что непонятно, где и кем работать после завершения обучения. Или студенты хотели делать исследование на МРТ, а для этого нужно ехать в Берлин. Кому-то не нравилась организация учебного процесса. Всё ведь субъективно. Были и те, кто хотел единое расписание для всех студентов магистратуры.

Лично я снова бы поступила на эту программу. Да, нам не говорили, кем мы станем после получения диплома. Потому что стать можно тем, кем хочешь! Зависит от профессиональных планов (лучше о них подумать до поступления) и основных дисциплин. Выбор профессий широкий для выпускников Cognitive Science: от ИИ-разработчика до нейромаркетолога. Также можно получить дополнительное образование и заниматься частной практикой. Либо выбрать карьеру в академии. Либо открыть бизнес. Либо вообще остаться в своей индустрии, если вы раньше работали.

Можно всё!

Кстати, в осенью 2021 года Оснабрюкский университет запускает магистратуру в режиме онлайн. Все подробности на сайте университета.

ВНИМАНИЕ!

Вопросы о стипендиях прошу писать в офисы фондов. Часть ответов вы найдёте в моих предыдущих постах об учёбе в Германии. Также читайте комментарии к моим постам!

Вопросы абитуриентов о программе Cognitive Science в Оснабрюке прошу писать представителям университета. А уже зачисленные студенты задают их напрямую менторам. Это старшекурсники-волонтёры.

Все контакты доступны на официальных сайтах.

На личные сообщения я не отвечаю.

Чем я могу помочь желающим учиться в Германии?

Я провожу консультацию. Здесь все детали и контакты для записи.

Рекомендованные статьи