Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Образование

Q&A о стипендии DAAD и учёбе в Германии

Пост по следам прямого эфира в Instagram о стипендии DAAD, где также задавали общие вопросы об учёбе в Германии.

Почему раньше не использовала эту функцию в Instagram? Ответ прост. Хочу выходить live с пользой для аудитории. Родители с удовольствием любуются ребёнком час, а другим людям нужна полезная информация. Так как часто спрашивают о стипендии, то за темой далеко идти не надо было.

Итак, поехали!

О стипендии DAAD

– Как называется моя программа?

«Магистратура для всех специальностей» (все подробности см. на сайте). Там нет определённых квот по направлениям. Это значит, физики соревнуются с лириками. Поэтому экономисты чаще выбирают «European Recovery Program» (ERP). Сумма стипендии одинаковая.

– С момента получения диплома бакалавра прошло 10 лет. Могу ли подать на магистратуру?

К сожалению, нет. «Возраст» вашего диплома бакалавра не должен превышать 6 лет. Подробнее на сайте DAAD.

– Можно ли поступать на другую специальность?

Часто задают этот вопрос. У каждого своя «пара». Например, человек учился на политолога, а хочет поступить на экономику. Я поступила. В моём случае у комиссии не возникло вопросов, потому что:

  • филология и журналистика идут рядом;
  • писала дипломную работу о языковой игре в газете;
  • с 17 лет работаю в медиасфере.

Кто читал этот пост, знаком с моей историей поступления на когнитивистику. В мотивационном письме для университета я указала примерную тему для диссертации – влияние медиа на сознание. DAAD одобрил выбор, так как звучит тема медиа. Вуз принял, потому что есть диплом филолога (лингвиста), а компьютерная лингвистика – одна из областей когнитивистики. Программа междисциплинарная: принимают студентов с разным бэкграундом.

Если у есть опыт работы в той сфере, где вы желаете продолжить образование, то смена специальности не уменьшит шансы получить стипендию. Главное – аргументировать намерение. Проблема возникает с вузами. Меня не приняли на «Медиа и коммуникации» из-за диплома. Процедуры оказались важнее опыта. Перед подачей документов в DAAD будьте уверены, что есть программы, куда вас примут, несмотря на “иной” диплом бакалавра. Ищите внимательно.

– Какой языковой сертификат нужен для учёбы на английском?

Тот, который требует вуз. Обычно просят от 6.0 по IELTS и 80 по TOEFL iBT. В 2009 году правила были другими: достаточно было прислать подтверждение о регистрации на языковой тест. Теперь документы без готового сертификата не принимаются. Я отправила IELTS. Комиссии DAAD важно, что вы освоите программу. Учитываются успеваемость и мотивация, а не только высокий уровень владения языком. Поэтому бывает, что не проходят и претенденты с IELTS 8.5.

– Когда лучше подать документы?

Чем раньше, тем лучше (принимают до 5 ноября). Будет время исправить технические моменты. В первый раз (в 2009 году) мне позвонили из офиса DAAD в Алматы и попросили прислать копии зачётной книжки с печатью деканата + 2 копии (я тогда училась на 4-м курсе). Дело в том, что чернила в печати заканчивались, поэтому на копиях её не было видно. Помню, как декан старательно ставил печати на новые документы.

– Важен ли опыт работы?

Нет. Среди стипендиатов есть как вчерашние выпускники бакалавриата, так и люди с опытом работы. Так же, как и на моей программе. Одни приехали сразу после получения диплома бакалавра, а другим уже слегка за 30.

Ответы на эти вопросы есть в этом посте, но добавлю детали.

– Почему DAAD?

Мне комфортнее, когда меньше обязательств. Например, после Chevening нужно 2 года работать в Казахстане. После «Болашака» – 5 лет + квартира в залоге + лишают стипендии за «тройки». DAAD важно, чтобы мы набирали 30 кредитов в семестр. Было бы обидно отправить домой будущего учёного-химика, у которого не наладились отношения с непрофильными предметами. Конечно, я стараюсь учиться хорошо, но чувствую себя свободнее.

– От кого нужны рекомендательные письма?

От одного профессора по специальности. Если хотите усилить портфолио, то приложите и письма от работодателей. Мне ещё ни один не отказал. Только у нас часто просят написать самим, а они подпишут. Перехвалить не получится, потому что работодатели читают письма. Работодатели помнят, что вы делали или делаете. =)

– Хватает ли стипендии?

Хватает на базовые потребности. Это самое главное. На ориентационном семинаре в Бонне нам сказали, что стипендия рассчитана так, чтобы студенты не думали о поиске дополнительных средств. Работа по специальности или ассистентом профессора – это одно. Работать по вечерам и ночам в ущерб учёбе – уже другая опера. Если понимаете, что 750 евро в месяц вам будет недостаточно, то заранее позаботьтесь о запасах. С ними комфортнее. Например, в этом семестре я переехала. Купила мебель и внесла депозит, поэтому в апреле были дополнительные траты.

– Помогло ли то, что ты получала в 2009 году местную стипендию Фонда имени Конрада Аденауэра?

На собеседовании спросили, поддерживаю ли я связь с Фондом. Мы каждый год собираемся на семинары и встречи с немецкими политиками, профессорами и т.д. Но для меня Фонд ассоциируется не только с сотрудниками, но и с другими стипендиатами. Мы встречаемся и без официального повода. Попить кофе и поделиться новостями. Не знаю, как этот факт повлиял на финальное решение. Думаю, доверие серьёзного Фонда стало плюсом в копилку впечатлений как о кандидате.

Об учёбе

– Расскажи о своей программе.

Когнитивистика изучает всё, что связано с мозгом и сознанием. Мы выбираем предметы из разных областей:

  • компьютерная лингвистика
  • философия сознания
  • нейронаука
  • когнитивная психология
  • искусственный интеллект
  • нейроинформатика и др.

За 4 семестра нам надо набрать 120 кредитов, 30 из которых получаем за диссертацию. Остальные 90 – за 3 семестра.

Расписание составляем сами. Если предмет не устраивает, то можно его «дропнуть». Я набираю по 50+ кредитов в начале семестра, а потом оставляю самое интересное. Важно получить по 16 кредитов за каждую из 2-х специализаций. Я выбрала философию сознания и когнитивную психологию. 24 кредита мы получаем за групповой проект, который длится 2 семестра. Ещё 12 нужно набрать на междисциплинарных курсах. А остальные 22 кредита – по нашему усмотрению. Можно сходить на курс по Python или выбрать семинар для бакалавров.

Подробнее на сайте программы.

– Как проходит учёба?

Нагрузка зависит от предмета. В 1-м семестре у меня было 3 семинара по философии. Каждая статья занимала 2-3 часа: чтение и написание комментария. Преподаватели рекомендуют читать философские тексты минимум дважды. К презентациям готовимся неделю. Чаще работаем в группах, поэтому уходит время на встречи и обсуждения.

Лекции занимают меньше времени в течение семестра, но зато потом нужно готовиться к экзамену. Никаких “автоматов”, как в казахстанских вузах. И всё нужно сдавать вовремя. Если преподаватель говорит, что ждёт комментарии по статье до 10:00 в понедельник, то они должны быть у него в почтовом ящике к этому часу.

– Сложнее учиться, чем в Казахстане?

Конечно, проще учиться на языке, на котором говоришь с детства. Но и в Казахстане не всё давалось легко. Помню, как сидела по ночам, изучая историческую грамматику на бакалавриате. Или как я делала финансовые отчёты на магистратуре по менеджменту. С гуманитарным образованием. Это не кейсы по HR разбирать, где можно положиться на опыт и интуицию.

– Нужна ли математика на этой программе?

Работы с цифрами избежать не получится. Само собой, если вы выбираете как специализацию нейроинформатику. Хотя знание алгебры и геометрии понадобятся по парах по искусственному интеллекту. Также без основ логики будет сложновато на парах по аналитической философии и компьютерной лингвистики. Ещё нужно уметь обрабатывать данные, полученные в ходе исследований.

Общие вопросы

– Сколько я учила английский?

Со школы, но из-за отсутствия постоянной практики уровень был нестабильным. К IELTS готовилась недолго. Сдала 30 января, а за пробные тесты села в начале месяца. Помогло то, что после выхода на фриланс я стала чаще путешествовать, работать над проектами с иностранными компаниями. Мне нравится учиться на практике. Немецкий знаю на начальном уровне. Новые слова изучаю, слушая новости, музыку, разговоры на улице, читая объявления.

– Почему не прошла по Chevening?

Потому что не презентовала себя на интервью на уровне. По этой же причине не прошла по DAAD в 2010 году. Волнение тоже сказалось на результате. И это конкурс.

– Как проходила адаптация?

Благодаря семинарам Фонда имени Конрада Аденауэра я знала много о Германии. А ещё были уроки истории в школе и рассказы знакомых переселенцев. Интернет тоже помогает расширять кругозор. Я знала, куда ехала. И я не впервые в Европе. Сложнее было снова влиться в студенческую жизнь. Помню, забыла забрать поднос, так как давно не обедала в студенческих кафетериях. =)

– Хочу ли вернуться в Казахстан?

Хочу реализовать способности в полной мере, занимаясь любимым делом. Рассматриваю разные варианты.

Этот вопрос удивил, потому что я не позиционирую себя как эксперта по вопросам образования в Германии.

– Куда поступить после 9-го класса?

В 10-й класс, если позволяет уровень немецкого. Иногда из-за разницы в образовательной системы и уровне школы иностранные ученики идут на класс ниже. После 10-класса ученики с высокой успеваемостью идут в гимназию, где учатся 2 года. После 12-го класса начинается Abitur. Там готовят к поступлению в вузы. На бакалавриат принимают на основе школьных оценок.

Вместо заключения
На семинаре в Байройте для стипендиатов DAAD

Была рада пообщаться в прямом эфире. Спасибо за вопросы! Отдельная благодарность за новые. Те, которых нет в этом посте и на сайте DAAD (раздел FAQs). Среди друзей много стипендиатов разных программ. Они тоже устают отвечать на одни и те же вопросы.

Я специально в деталях рассказала в первом посте о процессе интервью, так как вы не спросите об этом в центре DAAD. Девушка, которая в этом году выиграла стипендию, нашла эту информацию полезной. Вопросы чаще возникают о мотивационном письме и интервью.

Собрать полный пакет документов и принести или отправить по почте может каждый. Да, это отнимает время. Да, нужно побегать с переводами и письмами. Да, много формальностей. Это непросто. Особенно в первый раз. Считайте подачу заявки нулевым этапом отбора. Если планируете учиться в Германии, будьте готовы к бумажным горам.

За годы участия в конкурсах и стипендиальных программах сформировался навык подачи заявок: онлайн и офлайн. Готовы сканы дипломов и паспорта. Резюме и письма обновляю. Знаю, как написать аргументированное мотивационное письмо, а не рерайт резюме.

Даже спросили, не планирую ли я консультировать по вопросам получения стипендии. Пока делюсь тем, через что прошла. Не все готовы рассказывать о своём пути: «Нам ведь никто не помогал. Сами искали».

Я тоже не хочу делать чужую работу. Например, попросили найти подходящие программы на сайте, потому что не получилось сделать это самостоятельно. И я не сразу нашла свою программу. До сих пор помню, как выглядит каждый из этих сайтов (скопировано с daad.kz):

www.daad.de (на английском языке)

www.daad.de (на немецком языке)

www.hochschulkompass.de

www.study-in.de

Идея таких постов – показать, что получить стипендию возможно. Раньше я думала, что проходят невероятно сложно. Но я дважды доходила до интервью стипендиальных программ в Европе. Это моя 4-я по счёту стипендия, не считая зарубежных стажировок, семинаров, конференций. Помогают вера и позитив. А также терпение, усидчивость и готовность инвестировать время для достижения цели.

***

Считаете этот пост полезным и хотите сказать мне «спасибо»? Буду очень рада!

Ставьте лайки, делитесь постом у себя на страницах и/или в тематических группах, пересылайте друзьям и знакомым!

БУДЕМ НА СВЯЗИ? Здесь ежедневные сториз и полезные посты о саморазвитии: @SABINESERIKOVA

Рекомендованные статьи