Мне всегда помогала самоорганизация. Даже когда я была штатным сотрудником. С переходом на фриланс это качество только усилилось, так как работа вне стен офиса способна расслабить и привести к снижению продуктивности. Дедлайны никуда не делись, поэтому вопрос тайм-менеджмента стал ещё более важным.
Я стараюсь просыпаться как можно раньше. 6-7 утра – оптимальное время. Эти 2-3 часа до начала рабочего дня я посвящаю зарядке, медитации, планированию, чтению. Я точно знаю, что в это время мне никто не позвонит по делам. В этом и заключается ценность ранних подъёмов для меня. Сам по себе этот факт не представляет значимости. И уж точно не предмет для гордости, если заниматься после подъёма бесполезными делами.
Проверку почты, ответы на письма, просмотр лент в социальных сетях я оставляю на 9-10 часов. До обеда у меня в приоритете творческая часть работы, после – встречи и рутинные задачи. Звонки и письма идут в течение всего дня. Вечером занимаюсь личными делами и саморазвитием. Хотя иногда и работаю. Пишу тексты, продумываю стратегии будущих проектов, анализирую текущие дела.
«Режим дня» звучит не очень привлекательно, но без этого часы бодрствования превращаются в хаос. Конечно, не всегда получается так, как я планирую. Внезапные встречи, срочные дела, форс-мажоры вносят коррективы. Здесь включается гибкость, которая помогает изменить план без серьёзных временных потерь.
Что касается потерь, то они кроются везде. Самые популярные хронофаги (пожиратели времени) – это социальные сети. Род деятельности предполагает нахождение в этом пространстве, но чрезмерная любовь к посиделкам в соцсетях отрицательно отражается на продуктивности. Сюда же относятся пробки, ожидания в очередях, поток звонков и сообщений.
В пробках и очередях можно читать (если вы пассажир), слушать подкасты и аудиокниги. Либо посидеть в тех же соцсетях. С коммуникациями сложнее, так как они играют важную роль в моей работе. Деловые звонки делаю максимально короткими, а на сообщения отвечаю скопом, чтобы не отвлекаться постоянно. Если что-то срочное, а я ещё не увидела сообщение, то люди звонят.
Всё это я делаю для того, чтобы оставалось достаточно времени на отдых, обучение, встречи с друзьями, развлечения. Работа занимает ровно столько часов, сколько на неё отведено. Можно работать с утра до вечера, но не достигать нужных результатов. Главное – правильно расставлять приоритеты. Тогда получается сохранять баланс и гармонию.
Опубликовано на сайте and.kz и в газете «Бизнес&Власть».