Об этой паре метапрограмм я писала в посте «Не хочу. Хочу. Зачем?», где рассказывала об инструменте для улучшения отношений. В этот раз рассмотрим виды мотивации подробнее.
Движение К
Поза
Наклоняется вперёд. Жесты выражают энергию.
Речь
Человек использует позитивные формулировки: «Я хочу поехать в горы».
Говорит о том, как прийти к чему-то, что привлекает и движет к целям.
Обращает внимание на то, что нужно сделать или получить: «Хочу купить вечернее платье оригинального фасона из эластичной ткани».
Движение ОТ
Поза
Во время беседы отклоняется назад, отодвигается или стоит неподвижно.
Жесты отражают настороженность, защиту.
Речь
Использует в речи отрицания: «Я не хочу проводить выходные дома».
Говорит, как избежать чего-либо, о проблемах, которые нужно решить, что мешает достижению целей.
Акцент на том, чего не надо делать или иметь: «Нужно купить платье, которое не выглядит дёшево, не мнётся, не требует тщательного ухода».
Способы коммуникации
Зная об особенностях людей, можно правильно подобрать к ним подход. Я выделила три сферы жизни, где можно использовать эти знания при общении.
Семья
Моя племянница Ислана уже сейчас проявляет признаки мотивации «к». Её не пугают наказания, но зато она загорается, когда слышит обещания пойти в игровой центр, кафе или гости. Ислана также обожает подарки, поэтому перестаёт баловаться, когда слышит, что няня привезёт ей красивую одежду.
Няня бывает в родном городе пару раз в год. За это время родители успевают забить шкаф новыми вещами, но мысль о ещё одном платье мгновенно превращает её в послушного ребёнка. Однажды ей пригрозили тем, что я не куплю обещанные подарки. Она ответила: «Хорошо». Мотивация «от» в этом случае не сработала.
Друзья
Хотя я и могу определить метапрограммы своих друзей, после публикации этой серии постов я предлагаю самим определить, что им ближе. Пока наши мнения совпадают.
Не буду говорить о своих друзьях, а приведу примеры поведения, которые могут встречаться в вашем окружении. Думаю, у каждого есть подруга или приятельница, которая недовольна своей фигурой. Речь не о тех, у кого всё в порядке, и они хотят услышать комплименты.
Люди с мотивацией «от» говорят о том, что им надоело быть полными, они устали покупать мешковатую одежду, их смущают колкие взгляды на пляже и т.д. Те, кто идёт к своей цели, скажут, что хотят стать стройными и здоровыми, носить элегантные наряды и собирать восхищённые взгляды.
Если нужно вытащить в выходные засидевшихся дома друзей первого типа, то подойдут подобные фразы: «Так и просидишь перед компьютером с утра до вечера. Потом снова будешь жаловаться, что не отдыхаешь толком». Соответственно, вторым лучше красочно описать место, куда вы собираетесь пойти.
Работа
HR-менеджеры и линейные руководители бьются над тем, чтобы сотрудники всегда были мотивированы. Понятно, что программы по мотивации персонала пишутся для всех, но как раз прямое руководство может использовать индивидуальный подход.
Людей, которые идут к цели, вдохновляют возможности. Им можно предложить участие в новых проектах. На них сильнее действуют рассказы о перспективах и светлом будущем, нежели мрачные картины фиаско компании, если они не приложат усилия.
Тех, для кого характерно движение «от», привлечёт отказ от внеурочных часов работы в качестве поощрения. Также их может мотивировать возможное уменьшение заработной платы, если они не выполнят KPI, и даже увольнение. Лично я считаю страх наименее удачным способом повышения продуктивности сотрудников, но на кого-то он сильно действует.
Смена направления
Я уже упоминала о том, что метапрограммы не бывают хорошими или плохими. Это об особенностях человека. Хотя многим мотивация «к» кажется привлекательней. Думаю, главное – чтобы движение приводило к наилучшему результату. Кто-то выходит из дома пораньше с мыслью не опоздать, миновать ужасные пробки и прийти на встречу без спешки. Другие делают то же самое, но хотят спокойно добраться до места, прийти вовремя и подготовиться к проведению переговоров. Итог один.
Эта пара не стала исключением, поэтому они, как и остальные, тоже могут сосуществовать вместе. При желании можно изменить направление. В моей жизни были моменты, когда я уходила от того, что мне не нравилось. Хотелось поскорее оставить это в прошлом. Тем не менее, в голове были мысли о положительных переменах. Именно они меня вдохновляли. Сейчас я стараюсь идти только по направлению к желаемому.