Было интересно посмотреть на Казахстан спустя год жизни в Германии. Изменилась страна. Изменилась я. Изменилось окружение.Почему не поехала на Родину во время рождественских или весенних каникул? Идея встретить Новый год с друзьями в Цюрихе или отметить день рождения в Барселоне показалась привлекательнее. Родные не настаивают. Они уже давно привыкли, что я живу «где-то там».
Главным пунктом стал родной Усть-Каменогорск (каз. «Өскемен»). Вот только до него надо ещё добраться. Пересадка неизбежна. Поскольку я 5 лет жила в Алматы, то решила начать казтур с него. Потом уже полетела на малую родину и впервые побывала на озере Алаколь (каз. «Пёстрое озеро»).
Обратный путь выбрала через столицу. Хотелось посмотреть на Expo-2017. Так удачно сложилось, на эти дни был запланирован семинар для стипендиатов и аламников программы Sur-Place Фонда имени Конрада Аденауэра. Праздновали 10-летие проекта в Казахстане. И посещение Expo входило в официальную программу мероприятия.
Рассказами о семье и заметками о поездке по стране я делилась в Instagram (добро пожаловать!), а здесь хочу обобщить наблюдения.
Чего мне не хватало в Германии
♦Общения с работающими людьми. Точнее, с практиками. На нашей программе учится разношёрстная публика. От вчерашнего бакалавра до кандидата наук или программиста «Букинга». Работать над презентациями или исследованиями приходится и с опытными специалистами, и с вечными студентами.
Я с удовольствием обсудила с коллегами кейсы из практики и тенденции рынков. Радует, что в Казахстане коучинг пользуются бОльшим интересом в корпоративном секторе. Зато в медиасфере кризис кадров. Трудно найти адекватных пиарщиков и SMMщиков. Особенно в Астане.
♦Быстрого решения вопросов. Я в этом посте поделилась историей о смене прописки. Буквально ловила свободный слот онлайн. Картина напоминала финальную сцену из фильма «Фейсбук». Для сравнения: я обновила электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в ближайшем в Усть-Каменогорске ЦОНе за 15 минут. Подала заявление, получила ключ и записала ЭЦП на флешку. Заранее записываться не надо.
♦Круглосуточных магазинов. Сестра удивилась, когда в Алматы после посиделок в баре мы пошли в супермаркет покупать сладости к чаю. «Ночь на дворе! Почему люди пришли за продуктами?» В нашем родном городе тоже есть любители ночных покупок, но там всё менее масштабно. В любом случае во дворе найдётся магазинчик, где в 11 вечера можно купить кефир.
♦Такси за 1,5-2 евро по городу и 4-5 евро от/до аэропорта. Даже проезд на общественном транспорте в Германии стоит больше. Когда я говорю однокурсникам, что езжу на такси в своей стране, то они удивляются. В Берлине любезно доставят до аэропорта за 40 евро. В 150-тысячном Оснабрюке таксисты на вокзале просят от 12 евро за 2-3 километра. С грустью удалила Yandex Taxi до следующей поездки на родину.
♦Заведений, работающих допоздна. Немцам трудно поверить, что существуют кофейни, где завтраки подаются до часу ночи или круглосуточно. Им это и не нужно. Те, кто в 22:00 не отправляется спать, проводят время в барах, клубах или устраивают домашние вечеринки.

От чего я отвыкла за год
♦Что мне помогают нести чемоданы. Даже ручную кладь! В Германии прошу кондуктора в поезде помочь закинуть багаж на полку. На европейских рейсах прошу соседей. Они не отказываются, но и не проявляют инициативу.
Хотя был интересный случай. В поезде до Дюссельдорфа мой чемодан выхватила из рук женщина и донесла до моего места. Почти 20 кг. Почти такой же вес я несла до такси в Хельсинки. Водитель не предложил помочь, а я не попросила. Такая Европа.
♦Внимания со стороны противоположного пола, которого хочется избежать. Если вы хотя бы раз проходили мимо стройки в Казахстане, то понимаете, о чём речь. Подруга хочет стать невидимкой, пока добирается от станции метро до офиса. В Алматы идёт ремонт, поэтому мест, где хочется пройти незаметно, много. Я тоже почувствовала себя неловко, когда услышала слова прораба «Что остановились? Продолжайте! Хватит смотреть на девушку!» Хватит смотреть так на ВСЕХ прохожих.
♦Обращения на «ты». В Казахстане преподаватели, руководители, коллеги, партнёры, клиенты и другие незнакомые люди говорят «Вы». Зато продавцы, таксисты и прохожие общаются так, словно мы выросли в одном дворе и вместе лепили куличики из песка. В Германии везде обращаются Sie («Вы»).
♦Расспросов о личной жизни. Близкая подруга болтала со мной до ночи, но так и не затронула этот вопрос. Она будет любить меня вне зависимости, выйду ли я замуж в ближайшее время или позже. Зато стоматолог так интересовалась планами после учёбы. Посоветовала вернуться в родной город и завести там семью. Польщена такой заботой.
♦ Плохих дорог. Вспомнила прелесть немецких автобанов, когда мы добирались до озера Алаколь на машине. Как сказала 6-летняя племянница: «В Астане дороги хорошие. Почему везде не сделают такие?»

Эти дороги приведут меня в Казахстан. Правда, не раньше следующего года. И пусть снова придётся восстанавливать номер или покупать временный. И пусть случайный прохожий чувствует себя обязанным прочитать лекцию «за жизнь». И пусть в нашей стране возможно купить дипломы или правосудие. Чувство, что есть место, где тебя ждут, любят и поддерживают, бесценно.