Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Итоги года

Калейдоскоп жизни: версия 2016 года

Итоги года получились с вкраплениями рефлексии, но без размышлений о смысле жизни. Мне есть за что благодарить каждый из 366 прошедших дней.

Семья

С начала года к нам с братом в гости приезжали родные. Его родители, мои родители с племянницей Исланой, наша сестра, повторно моя мама, двоюродная сестра с семьёй. Как будто чувствовали, что я скоро уеду из страны. С каждым из них я снова и снова гуляла по Алматы. Любимый город, любимые люди рядом. Ценю каждый момент. День рождения, который я отпраздновала с родителями и племянницей. Или бесконечный шопинг с сестрой. Она и мне покупает обновки. Я для неё как старшая дочь, хотя у нас разница меньше 3-х лет.

Теперь мы видимся реже. Когда я освобождаюсь, родные уже спят. Когда они свободны, я ещё сплю. Чувствуем друг друга на расстоянии. Они гордятся мной. Мне приятно, хотя я думаю, это только начало нового этапа. Приятно, что и родственники тоже радуются. Раньше никто из семьи (имею в виду кузин и кузенов тоже) не учился на Западе. Сестра ставит меня в пример детям: «Няня у вас умная». Буду соответствовать оценке, чтобы и племянники гордились тётей.

Карьера

Как я упомянула в посте о своём эксперименте, январь получился нетипичным для фрилансера. Подруга ушла в декрет, поэтому предложила на время вернуться в офис. Согласилась по двум причинам. Я до этого знала её коллег и руководителя. Мне было интересно поработать вместе. Да и начало года не балует проектами. Работа на фрилансе начинается не раньше февраля, а январь наполнен встречами и обсуждениями.

Подруга не любит сидеть без дела, поэтому вышла на работу сразу после рождения малышки. Я с чистой совестью вернулась в компанию «бездельников», как называют фрилансеров. Работа не заставила себя ждать. Поработала над проектом TengriMIX, завершила сотрудничество с Erickson International. Потом уже пришлось отказаться от новых предложений. Учёба в Германии занимает много времени. Решила не работать, по крайней мере, в первом семестре.

В июле остались только коуч-сессии, которых в том году стало гораздо больше. Помогают сайт и рекомендации клиентов. В первые два года моими клиентами были друзья, друзья друзей. Я приятно удивилась, когда начали обращаться люди старше 30 и даже 40 лет. Они читали посты на этом сайте, поэтому не нужно было много рассказывать о себе. И они знали, чем отличается коучинг от консалтинга. Никого не смущал мой возраст.

Родная сестра, которая скептически относилась к коучингу, тоже стала моим клиентом. Она не понимала, как человек сначала платит за тренинги по 800-1000 долларов (а их было… много), а потом получает деньги за непринуждённые беседы за чашкой чая-кофе. С фразой «Если самодостаточные люди обращаются к тебе, то и я попробую». Попробовала. Заплатила едой, угостив в ресторане. =) Тренеры не рекомендуют работать с близкими родственниками, поэтому дальше она сама идёт к своей цели – восстанавливает форму после рождения 3-х детей.

Образование

Подробно о своём пути к учёбе в Германии я написала в этом посте. Хотя о получении стипендии DAAD я узнала в марте, уже в начале года чувствовала, что новый год встречу в Европе.

Возможно, я не готовилась сутками к языковому тесту или писала по ночам мотивационные письма, но временные инвестиции считаю значительными. Если реже ходить на ивенты, бесконечные диджитал-конференции, блогерские тусовки и научиться говорить «нет», то (о, чудеса!) появляется время для того, что важно. Нет, я не обесцениваю нетворкинг. Наоборот, он мне помог и помогает.

Я визуализировала, представляла, как гуляю по современному кампусу, пью кофе с сокурсниками, слушаю лекции именитых профессоров и читаю в просторной библиотеке. Но одна сила мысли не привела бы меня сюда. Помню вечера, когда я пачками отправляла письма в университеты или в очередной раз редактировала мотивационное письмо. Не говоря о монотонном сканировании документов.

И сама учёба – это не только посиделки в студенческой кофейне. Завершается 1-й семестр. Еженедельно читаю по 6-7 статей или глав книг, пишу вопросы и комментарии, эссе, курсовые. Сложно. Интересно. Познавательно. Иногда я мечтаю поспать до обеда. Иногда встаю в 4 утра, чтобы почитать. Рада, что поступила в институт когнитивистики. Я хотела изучать нечто глобальное. Сознание как раз попадает под это определение.

Друзья

В Алматы легко заводить новых друзей. Особенно из медиасферы. Мы можем годами «дружить» в соцсетях, а потом предложить попить кофе. Помню душевные беседы с Айнелей из «Сороса» и Асель, которая тоже окунулась в мир фриланса. Такие встречи удивляют тем, что нет неловких пауз, общих вопросов (о работе знаешь из постов и фото), а есть ощущение нахождения на одной волне. Как и с Азизой и Аселей из Бишкека, с которыми я провела пару часов, но успела подружиться.

Дорогая Сания стала мамой. На время материнство отдалило нас, но вскоре она вернулась к прежнему ритму жизни. Мы завтракали, пока Кокосик (Алия) спала в коляске на летнике кафе. Болтали по городскому (!) телефону, ходили в гости к друг другу. Она готовила блюда специально для меня. Без мяса. Так со мной возятся только мама и европейцы.

Айжанка становится краше с каждым годом. Нас перестали путать, потому что я меньше похожа на участницу «Мисс Казахстан», которая вошла в 20-ку самых красивых девушек. А ещё она пример того, что в журналистике важно разбираться в том, о чём пишешь (говоришь). Для меня эта девушка – самый красивый культурный журналист в стране. Эльвина, бывший выпускающий редактор информагентства, тоже так считает и пишет об этом в нашем чате.

Мне вас всех не хватает. И Самсона, который при первой встрече в 2010 году разглядел во мне потенциал и поддерживал как блогера на Yvision.kz (а потом и приглашал поработать над проектами). И друзей-коучей, позитив которых заряжает надолго. И CAYNers (Central Asian Youth Network), чьи успехи вдохновляют. И стипендиатов KAS, которые такие же лёгкие на подъём и готовы приехать на семинары в Боровое или под Алматы.

Новые друзья. Те, с кем я училась на курсах немецкого в Марбурге, и мои однокурсники. Чаще общаюсь с иностранцами или выходцами из СНГ. С немцами дружбу заводить сложнее, хотя есть исключения. Соседка в Марбурге проявляла доброту. Ментор от межкультурной программы тоже помогает, приглашает на неформальные тусовки. Ещё рекомендует, где стричься, и советует не встречаться с немцами, потому что «они скучные». =)

Здоровье и спорт

Я бегаю с 2013 года. Бегаю не регулярно. Зимой делаю перерывы, что сказывается на форме. Вспомнить хотя бы полумарафон в Алматы. Но бегаю. И хожу в зал. И делаю зарядку по утрам. Что уже хорошо. Потому что видела, как 22-летние ребята задыхались, когда поднимались в гору. Или то, как люди пугаются получасовой прогулки до кампуса. Без ложной скромности скажу, что в свои 28 лет я в лучшей форме, чем некоторые студенты бакалавриата. Скажу больше. Я в лучшей форме, чем тогда, когда сама была студенткой бакалавриата.

В этом году «добежала» до марафона во Франкфурте в октябре. 42 километра 200 метров за 5 часов и 21 минуту. Уложилась в 6 часов, как и планировала. Целенаправленно готовилась 3 месяца (если не считать летний забег в Алматы и периодические пробежки в парке или на стадионе), хотя желательно уделить тренировкам полгода. Что и сделаю, ведь я выиграла в лотерею участие в Берлинском марафоне. Он вместе с забегами в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Чикаго и Токио входит в World Marathon Majors – 6-ку самых престижных марафонов мира. Новый вызов принят.

Путешествия

От результатов 2015 года отделяет 4 страны. В этом году я посетила 6: Молдову, Грузию, Кыргызстан, Германию (надолго задержалась), Нидерланды и Швейцарию. Можно, конечно, включить Италию и ОАЭ, где у меня были пересадки.

В Кишинёв я прилетела для участия в диджитал-конференции Rockit Moldova. Город не впечатлил, а само мероприятие было на уровне. Очень даже. Познакомилась с медийщиками из СНГ и Восточной Европы. Заодно встретилась с Эльвиной во время пересадки в Шереметьево. А через месяц мы наслаждались Тбилиси. Невозможно не любить столицу Грузии.

Бишкек я не считаю заграничным городом. Он такой же близкий, как Алматы. Только немного затерявшийся в прошлом. Но это не мешает почувствовать свободный дух горожан. Мои друзья как раз такие. Я приехала увидеть Бермет и других CAYNers. Она живёт в разных странах, а в Бишкек прилетела по работе на неделю. Поймать её там проще, чем в Стамбуле, Лиссабоне или Киеве.

В Германии я посетила 6 городов: Марбург, Кассель, Франкфурт, Бонн, Бремен, Ганновер. Пересадки на поезде не считаю. 7-й – это сам Оснабрюк, где я живу. Отсюда до Амстердама ехать 3 часа на поезде. Мы прогулялись по столице Голландии с Алиёй. Она тоже выиграла стипендию DAAD по казахстанской квоте.

И завершило год путешествие в Цюрих. Помните, я писала о thisisFINLAND Foreign Correspondents’ Programme’2015? Мы до сих пор поддерживаем дружбу и встречаемся. Это был 3-й реюнион. Я пропустила те, что проходили в Варшаве и Питере. Но всё равно пересекалась с ребятами во время декабрьского евротура в 2015 году.

А в этот раз увидела почти половину участников. Как обычно, приехали жители Европы. Удивила Юми, прилетев из Кореи. Ещё больше удивили своим гостеприимством Фаби (участница, представляющая Германию) и её бойфренд Бен. Они подготовили классную программу: домашнее барбекю-пати, тур по Цюриху, катание на коньках, поход в горы и сам новогодний вечер.

Творчество и духовный рост

Я прошла тренинги по скрайбингу (рисунок для бизнеса) и фасилитации. Оттачиваю навык рисования на семинарах: визуально оформляю информацию на доске на презентациях или в тетрадях.

В список любимых занятий входит пение, и я отметила это в посте о борьбе с хандрой. В любой непонятной ситуации я пою. Теперь я пою с целью. В декабре мы с хором выступали на рождественской вечеринке. Теперь готовимся к выступлению на церемонии вручения дипломов.

Я вношу яркие ноты в обыденные вещи. На курсах люди отмечали зелёные листы, на которых я писала мини-сочинения на немецком. И на цветные ручки. Однокурсницы (от однокурсников в Германии не дождёшься) делают комплименты по поводу look’ов. Для меня выбор одежды – это тоже творчество. От иконы стиля меня отделяет бесконечность. Думаю, я чуть-чуть больше заморачиваюсь насчёт внешнего вида, чем немецкие студентки. Они ещё не видели студенток в Алматы и Астане.

В духовном развитии произошёл шаг вперёд. Я сменила страну, я сменила окружение. Оно интернациональное. Большинство – это вчерашние выпускники бакалавриата или получающие вторую степень магистра. Признаюсь, сначала отношение было предвзятым. О чём разговаривать с теми, кто и дня не работал? Об учёбе, будущем, совместных презентациях и исследованиях. О жизни. Она многогранна.

Со мной ведь нашли общий язык теми, с кем я училась на тренингах. Бизнесмены, руководители, тренеры, практикующие психологи и матери семейств не думали, что им не о чем говорить с 25-летней девушкой, которая только делает первые шаги во фрилансе. С кем-то до сих пор можем часами болтать обо всём на свете, но уже за стенами тренинг-зала. Я учусь у своих зрелых друзей. И я нашла, чему могу научиться у новых. Например, они усидчивее. =)

P.S. Если вы дошли до этих строк, то прошли «многобуквенное» испытание. Много деталей, много имён, много размышлений. Это для меня. Через несколько лет я прочитаю пост и вспомню, какой была Сабина на рубеже 2016 и 2017 годов. Какой она станет через год, зависит от одного человека.

Рекомендованные статьи