Коучинг Карьера Коммуникации Когнитивистика

Итоги года

Итоги 2017 года: путешествия по двум мирам

Привет, 2018! У меня на тебя большие планы. Знаю, ты подаришь много приятных сюрпризов. Жизнь удивляет неожиданными поворотами. И прошедший год не стал исключением.

Семья

Август я провела в Казахстане. Вместе с родными мы съездили на озеро Алаколь, чтобы отдохнуть душой и телом. Это было самое ценное путешествие года. Как же приятно расслабиться и не думать о бытовых вопросах! В момент встречи в аэропорту Усть-Каменогорска я превращаюсь в ребёнка. В эти дни я получаю больше внимания, чем мои племянники. Ислана раньше ревновала. Это ведь её аташка и апашка. =)

Образование

Я так и не привыкла к новой социальной роли. Студенческая жизнь в полном понимании проходит мимо. Да, я посещаю занятия, делаю домашние задания, сдаю эссе и отчёты. На вечеринки ходила только ради любопытства. У меня узкий круг друзей в Оснабрюке. Сказываются интересы и ценности.

Результаты учёбы разные. Комплекс отличницы остался в прошлом. Некоторые однокурсники и преподаватели не понимают, как возможно учиться не ради оценок. Наверное, в 20 лет я бы тоже любовалась сертификатами с оценками. Меня больше интересует, как применять полученные знания и навыки в будущем.

Благо, я не ограничиваюсь академическим образованием. В октябре прошла онлайн-марафон по продвижению коучинга. К моей радости, половина заданий были психотерапевтического характера. Заявить о себе часто мешает не отсутствие инструментов, а внутренние барьеры. Один из них – комплекс самозванца.

Карьера

Развитие карьеры идёт не в желаемом темпе. На это есть уважительная причина. Весь проект по получению стипендии и поступлению в немецкий вуз – это шаг в карьере. Такой подход помогает мне тщательнее выбирать лекции и семинары. Когда знаешь, что ты уже знаешь и умеешь. Когда знаешь, что ты ещё хочешь узнать и чему научиться.

Как любитель практики, я получила сертификат, дающий право проводить психологические консультации в Германии. При всём уважении к науке, я вижу пропасть между тем, о чём мы говорим на семинарах по когнитивной психологии, и реальной жизнью. Клиенты не похожи на тех людей, которые участвуют в научных экспериментах.

Сканеры чувствуют себя комфортно в нескольких областях. Я по-прежнему нахожу общие темы для разговора с медийщиками. На Digital Disruption Forum в Киеве встретила знакомых с прошлогодней конференции в Молдове и расширила нетворк.

СМИ теперь интересуют меня с новой стороны. Это источник влияния на сознание, сила которого только усиливается с развитием диджитал-инструментов. Критическое мышление стоит включать на полную мощь, чтобы хоть как-то минимизировать негативное влияние.

Друзья

Каждая встреча принесла море эмоций. Будь то прогулки по немецким городам с друзьями из Казахстана или посиделки в Алматы и Астане. С Айсарой (CAYN) мы исследовали Гамбург, а с Муслимом (CAYN и KAS Sur-Place) – Ганновер. Ещё один реюнион CAYN был уже в Алматы: мы позавтракали с Диной и Сайкал.

Также было 2 реюниона FCP’2015. На форуме в Киеве я увиделась с Алексом: он широко известен в узких кругах медиа. С Фабиен мы встретились в Оснабрюке: она приехала на конференцию по корпоративной социальной ответственности.

Месяц в родной стране пролетел незаметно. В Алматы больше всего времени я провела с Саниёй. У них с Айтбеком растёт дочь Алия. Она чуть старше Эмиля – сына Айжан. Молодые мамочки. =) Мне с ними всегда интересно. Как и с друзьями-коучами. Встречи с ними были в числе приоритетных. После таких посиделок невозможно уйти без инсайтов и вдохновения.

В Астане увидела старых друзей, так как участвовала на семинаре аламников для стипендиатов Фонда имени Конрада Аденауэра. Наконец познакомилась с теми, с кем много лет дружим в социальных сетях. Запомнилась встреча с Ринатом и его супругой. Твиты этого человека давно обосновались в пабликах Казнета и пересылаются по вотсапу. Он с иронией относится к своей популярности.

Завершающая встреча в столице была долгой и полной глубоких разговоров. Айгерим провела со мной время до самого вылета в Дюссельдорф. В Германии меня ждали новые друзья. Я успела соскучиться. =) Новый год я встретила в Берлине с Мариной (KAS Sur-Place) и её друзьями. Спокойно и по-домашнему.

Путешествия

Побила личный рекорд по количеству стран в год. Испания, Украина, Италия, Венгрия, Бельгия, Казахстан, Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Португалия. Вместе с поездкой на родину получилось 11 стран. Продолжительность поездок – от одного дня до месяца.

Чем запомнилась каждая поездка?

Барселона: Саграда-Фамилия, неземные дома Гауди, музей Пикассо, набережная, матч «Барселона – Валенсия» на Камп Ноу, еда в заведениях для местных.

Киев: сам Digital Disruption Forum, штрихи европейского стиля, магазин украинских товаров «Все свои», экскурсия по городу с активной студенткой Валерией.

Венеция: город-музей, каналы, легендарное кафе «Флориан», муранское стекло.

Будапешт: колесо обозрения в парке, прогулка на теплоходе, здание парламента, туфли на набережной Дуная.

Брюссель: вкуснейшие вафли с топпингом, французский язык, разочарование памятником знаменитому мальчику.

Казахстан: написала отдельный пост.

Прага: сказочная архитектура, Карлов мост, ароматные трдльники.

Гётеборг: голубые трамвайчики, порт, скандинавский минимализм.

Осло: кафе «Гранд» (куда заходят нобелевские лауреаты мира), спонтанная покупка зонта, коричневый сыр “бруност”.

Копенгаген: канал Нюхавен, Русалочка (ожидала большего), долгожданная встреча с Ксенией (в этом году нашей дружбе исполняется 10 лет).

Лиссабон + окрестности: необычный шопинг, морепродукты, необычный дворец в Синтре, мыс Рока (самая западная точка Евразии), пляж в Кашкайше с видом на Атлантический океан.

В 2018 году желаю себе новых путешествий! Далёких и близких.

Здоровье и спорт

В сентября я пробежала второй в жизни марафон. Мне повезло выиграть квоту на участие в престижном Берлинском марафоне. Вместе с забегами в Лондоне, Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке и Токио он входит в World Marathon Majors. Результаты не сильно отличаются от франкфуртского: я улучшила время всего на 3 минуты. Зато трасса далась легче. Было тяжеловато в самом начале и ближе к финишу.

Я стала чаще готовить дома. Маленькое достижение. Возраст не тот, чтобы питаться бездумно. Адептом поедания стручков и листьев себя не назову, но организм всё больше просит полезную пищу. Домашняя еда содержит в разы меньше соли, чем в университетских столовых и городских заведениях. Не разделяю любовь немцев к солёному. Во время путешествий позволяю себе «дегустировать» местные вкусняшки. =)

Творчество и духовный рост

Бестселлер пока не написала. =) И даже первую книгу. Впереди диссертация, с которой я встречусь уже весной. Но на блог тоже буду выделять время. Кроме того, теперь я планирую делать видео. Два прямых эфира в Instagram показали, что живая речь воспринимается лучше. Если честно, и мне хочется сменить формат. Недостатка идей нет, поэтому дело за воплощением.

Страница Instagram стала мини-блогом. Короткие подписи трансформировались в небольшие заметки. Возможно, скоро снова вернусь к режиму «фотоальбом», чтобы сконцентрироваться на создании видео. Всё-таки это трудоёмкий процесс. На канале есть только запись прямого эфира об учёбе и жизни в Германии.

Этот год стал первым проведённым вне Казахстана. Путешествовать и жить в другой стране – далёкие друг от друга вещи. Думала, что возраст и опыт помогут мне быстрее привыкнуть к новым реалиям. Вышло наоборот. Есть с чем сравнить. Иногда сравнения идут не в пользу настоящему. Например, я с трудом слушаю монотонные презентации (с которых нельзя уйти, как на конференциях) или по-другому отношусь ко времени. Не понимаю, зачем постоянно приезжать на встречи в кампус, если в 21-м веке вопросы часто обсуждают онлайн.

К счастью, мне удалось подружить идентичности специалиста и студентки. Меньше всего на свете мне хотелось с головой окунуться в студенчество и забыть о работе. Я нашла баланс: подключаю имеющиеся знания и навыки, открываясь для новых. Делаю фокус на том, чему мне ещё надо учиться. А там – океан! Если бы я считала себя такой умной, то сидела бы в своей зоне комфорта.

И всё же комфорт тоже важен. Особенно душевный. С ним и начинаю 2018 год. Не знаю, в какой стране буду работать и жить после сентября. Мир полон возможностей. Внутренняя уверенность говорит, что всё будет хорошо.

Рекомендованные статьи