2019 год: перезагрузка и обновление

Самые большие изменения произошли в моей личной жизни, но и в остальных сферах всё продолжает развиваться.

Семья

В марте я ездила к родным в Казахстан и встретила там свой день рождения. Удачно нашла билеты из Берлина в Усть-Каменогорск через Москву. В тот момент я немного устала от неопределённости. Я ещё числилась в Оснабрюкском университете, сдала диссертацию, ждала свой диплом, работала в Берлине ивент-менеджером и мне приходилось ездить в офис через весь город. Напомню, в Казахстане последние 3 года я работала из дома.

У меня возникло желание всё бросить и вернуться на родину. В Алматы в этот раз не заезжала, поэтому после 2-х недель в провинциальном городе на Востоке Казахстана я с радостью вернулась в Берлин. Мама была права: «Вот приедешь к нам, посмотришь на всё это и сразу захочешь вернуться в Германию». Тем более, меня там ждали. Мы только начали встречаться, поэтому не было ясности. Когда я вернулась в Берлин, он уже переехал в Гамбург.

Я хотела ещё побыть с родителями. Вселенная услышала мою просьбу: рейс из Усть-Каменогорска в Москву перенесли на несколько часов. Тем временем самолёт в Берлин улетел без меня. Я провела в Москве день и не смогла проводить своего молодого человека в Гамбург. Хотя я больше расстроилась, что меня никто не встретит в Берлине. Тогда я только осознавала свои чувства к нему. Мы знакомы с 2016 года, потом случайно встретились в Берлине и стали друзьями.

Иногда дружба перерастает в любовь. Мы решили попробовать. Результатом стало предложение выйти замуж и переезд в Гамбург.

Карьера

Через 4 месяца отношений на расстоянии я переехала на Север Германии. К тому времени я показала свою ответственность и умение принимать решения, поэтому мне разрешили работать удалённо. Я ездила в офис раз в неделю, а в другие дни могла работать откуда угодно. Хоть из Гамбурга. Чем я и воспользовалась. А после переезда продолжила с ними сотрудничать. За год помогла в организации нетворк-ивентов для топов телекоммуникационных компаний в Лондоне, Сингапуре, Берлине, Сан-Паулу, Алматы, Кейптауне и Мускате. Этому я научилась ещё в Казахстане.

В Германии я изучала когнитивистику – науку о мозге и сознании. Эти знания мне помогают в лайф-коучинге и психологическом консультировании. Когда я перестала жить на два города, то у меня появилось больше времени на развитие практики. Ко мне обращаются с похожими запросами: самооценка, поиск любимого дела, запуск новых проектов.

Я объединила свои опыт и знания в коучинге и психологии в онлайн-проекте smART. Я обыграла аббревиатуру SMART, так как мы работаем над целями. Акцент на ART сделала из-за использования арт-техник. Все 4 вебинара завершились, участники из Казахстана, Кыргызстана, России и Германии оставляют приятные отзывы в соцсетях. В 2020 планирую сделать новый набор.

Образование

Когда ко мне по почте пришёл диплом, я выдохнула. Оценки хорошие. Я выбрала 2 специализации. За когнитивную психологию получилась отличная оценка. По философии сознания я хорошистка. 2,5 года обучения на одном иностранном языке, изучение другого, обеды в студенческой столовой и «роман» с библиотеками позади. Можно расслабиться, заниматься карьерой и личной жизнью.

А осенью во мне опять проснулась жажда знаний. Я захотела получить новые инструменты для работы. Взгляд упал на арт-терапию. Мне понравилась программа в Москве, но там нужно было жить месяц. Одной. Мой жених мог бы приехать только на неделю. Поэтому онлайн-программа порадовала его больше меня. Так я получила ещё одну специализацию и применяю арт-подход в психологическом консультировании.

Путешествия

Наше первое путешествие мы спланировали, когда я была в Казахстане. Выбрали австрийский Зальцбург. Почему-то там я ожидала получить кольцо, но было рано. Он ещё не был готов. Зато на Мальте меня ждал сюрприз. Я сделала вид, что не поняла, почему мы поехали ужинать на пароме, хотя рядом много ресторанчиков.

После переезда мы хотели ленивый отдых. Так я снова оказалась в Египте. Если не считать дайвинг, катание на квадроциклах и другие экскурсии, то мы почти не выходили из отеля. А вот поездка в Киев была для меня больше деловой. Я поехала на фестиваль ART-PRAKTIK для обмена опытом. Фестивали проходят в Хельсинки, Париже, Штутгарте и даже Алматы, но в Киеве проводится самый масштабный. Он в это время гулял по городу.

Итого: 6 стран, одна новая – Мальта.

Духовное развитие

В этому году я работала с двумя психологами и коучем. Для меня это необходимость. Специалистам помогающих профессий важно заботиться о своём внутреннем состоянии, чтобы не быть сапожником без сапог. Я легко раскрываюсь перед коллегами. Знаю, что увиливания от ответов только отдаляют меня от результатов нашей работы. Да, как клиент я работаю не меньше, чем специалист. Работа над собой непроста.

Я также пересмотрела своё отношение к щедрости и благотворительности. Провела несколько психологических консультаций без оплаты. Клиенты взамен отправляли деньги на благотворительность. Опыт полезный, но энергозатратный. Так и до выгорания недалеко. У меня много открытых полезных материалов в виде постов и видео для тех, у кого сейчас нет потребности в индивидуальной работе.

А я решила развивать щедрость по-другому – ежемесячно перечислять определённую сумму в выбранный фонд. Я и раньше помогала, но делала это бессистемно: то активно, то никак практически. Мой жених поддержал это решение.

Здоровье и спорт

Я восстановила зрение. Приехала к родителям, а мама отвела меня в клинику на осмотр. Ближайшая дата операция – 19 марта. Так свой день рождения я никогда не проводила. Мне весь день нельзя было смотреть телевизор и пользоваться смартфоном. Да, о смене президента в Казахстане я узнала от родных. Важные новости мимо не пройдут.

Люди, которые носят очки или возятся годами с контактными линзами, поймут моё счастье. Я вижу расписание рейсов, номера домов и узнаю прохожих издалека. В первое время по утрам я думала, что забыла снять линзы на ночь. Моему примеру последовали сестра, папа, зять и двоюродный брат.

Ещё я нашла зумбу недалеко от дома в Гамбурге. =)

Друзья

Поскольку я перестала быть студенткой, а потом решила выйти замуж за друга, то мой круг общения заметно сузился. В кампусе легче заводятся знакомства. В Берлине я пару раз встречалась с друзьями из Казахстана и России, но у работающих людей гораздо меньше времени на встречи. Зато в столицу часто приезжают друзья из других городов и стран, поэтому я показывала город, в котором сама только начала осваиваться.

В Гамбурге я работаю удалённо, а круг общения – это семейные пары. Казахи или кыргызы. Иногда сюда тоже прилетают знакомые, но реже, чем в Берлин. В наше время расстояния стирают мессенджеры. Я по-прежнему общаюсь с друзьями из Казахстана. Кто-то из них тоже переезжает в другие страны. Например, с подругой Эльвиной я успела встретиться в Москве во время длинной остановки из-за задержки рейса. Теперь она живёт в Канаде и ведёт милый аккаунт @toronto.bear 🙂

2020 год будет волшебным!

Новые посты и ежедневные сториз у меня в инстаграме (это новый аккаунт): @sabineserikova

31/12/2019