Вы прочитали мои посты о стипендии DAAD и поступлении в немецкие вузы, но у вас остались вопросы? Тогда загляните на эту страницу.
После поступления в немецкий университет я получила много похожих вопросов от желающих учиться в Германии. Чтобы ответить всем разом, написала пост «Магистратура в Германии по стипендии DAAD», а следом и другие (см. в разделе «Образование») + два прямых эфира в Instagram.
Поскольку в Рунете при запросе «стипендия DAAD» мой сайт выходит на первой странице, то сообщений стало ещё больше. Пик приходится на октябрь, перед дедлайном подачи документов, и январь, когда соискатели получают приглашения на интервью.
Мне приятно, что блог помогает большему количеству людей получить информацию. Благодарность выигравших стипендию и поступивших в немецкие вузы радует сердце. Но! Я поняла, что становлюсь онлайн-консультантом. Почта, мессенджеры, личные сообщения в социальных сетях… Сообщения приходили из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины и т.д.
Для всех милой не будешь (да и незачем), поэтому мои слова, возможно, покажутся резкими. Друзья, которые учились за границей, тоже часто получают сообщения с вопросами и просьбами о помощи. Они тоже устали, потому что вопросы эти похожие. Если разделить по тематике, то получаются такие категории:
- Персональный запрос. Сначала описывается ситуация. Пример: «У меня такая специальность, а потом работал(а) там и там, есть опыт в таких сферах. Какую программу мне лучше выбрать? Что писать в мотивационном письме? Как убедить комиссию, что учёба в Германии поможет мне в дальнейшей карьере?» Вкратце я отвечала, но следом шли новые вопросы. Знаете, это уже личная консультация. Друзья и знакомые рекомендуют сделать часовую оплату и отвечать детально. Пока другие приоритеты. Учёба в Оснабрюке завершается, впереди новый этап жизни. Но они правы. С переходом в статус студентки моё время не перестало быть менее ценным.
- Просьба. Близко к предыдущей категории, но вопросы перерастают в просьбу прочитать мотивационное письмо или посидеть на немецких сайтах, чтобы выбрать для человека программы. Наверное, я похожа на альтруиста. Как говорит моя подруга, которая раньше помогала с мотивационными письмами за оплату, «редактировать = переписать». В каждом городе есть агентства, которые предоставляют подобные услуги. Если живёте в сельской местности, вам помогут онлайн-сервисы.
- Формальные требования. То, что легко найти на сайте стипендии. Или я точно писала об этом в постах. Не знаю, как реагировать на вопрос: «В Германии можно учиться на английском?» С момента написания первых постов по этой теме ничего не изменилось. В немецких вузах по-прежнему есть международные программы на английском.
- Вопросы от тех, кто выиграл стипендию. В радостном письме с поздравлениями вам представляют координатора от DAAD, который готов ответить на все интересующие вопросы. Он(а) подскажет, как подать документы в университеты или uni-assist, какие условия обучения в школе немецкого языка перед началом семестра. Как я писала ранее, рекомендую быть на связи с вашими однокурсниками из школы. В нашем дружеском чате мы делимся информацией о продлении визы, пользовании страховкой и др.
- Психологическая поддержка. «Не уверен(а), что смогу получить стипендию», «Мне отказали. Пропала мотивация», «Волнуюсь перед собеседованием». Да, я ещё и психолог-консультант. И мне важна практика. Я даже предложила одной девушке-студентке поработать в таком формате, потому что мне интересно. В процессе всё равно всплывали вопросы об учёбе в Германии. Психологическая консультация чуть не перетекла в консультацию по поступлению и получению стипендии. И снова возвращаемся к первой категории.
Понятно, что я не могу учесть все нюансы и дать ответы на все вопросы и в серии постов. Иногда людей волнуют, на мой взгляд, не такие существенные детали. Возможно, информация о количестве членов комиссии, поможет справиться с волнением. Я не думала об этом. Когда знаешь, чего ты хочешь и ради чего тебе это нужно, то нет разницы, будет ли это диалог тет-а-тет или выступление перед аудиторией.
Собеседование у каждого проходит по-разному. Это зависит от специальности, страны, города и комиссии. Невозможно прийти с ожиданием, что интервью пройдёт по сценарию. И нет чёткого образа идеального кандидата. Я не знаю, почему именно я получила стипендию (мне задавали и такой вопрос). Думаю, как в гештальт-психологии, целое важнее набора деталей. Я просто была собой и знала, для чего мне нужно образование в Германии.
Много букв перед тем, как заявить, что я теперь не отвечаю на личные сообщения о стипендии и учёбе в Германии. Вы всегда можете задать их в комментариях к постам, чтобы другие читатели тоже получили доступ к информации. Это удобно, потому что вопросы повторяются. Общий язык, страна или город, важность и срочность не становятся причиной ждать от меня помощи. «Вам ведь тоже помогали», «У меня похожая ситуация», «Мне на днях нужно отправить документы» – тоже не аргументы.
Рекомендую найти и другие блоги на похожие темы. Я помню, что читала несколько. Наверняка, в вашем окружении найдутся люди, которые получали разные стипендии для обучения за рубежом. Принцип похожий. Поверьте, это не так сложно, как кажется. От вас лишь требуется чёткая цель, усидчивость и настрой. Вы всё можете! 🙂
БУДЕМ НА СВЯЗИ? Здесь ежедневные сториз и полезные посты о саморазвитии: @SABINESERIKOVA